Добавил rothast 
22 ноября 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 3 раза,
всего 1604 раза
Это место в разное время
1939-1940
1970-1974
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x178
500x371
800x593

Городская типография в Козицком переулке

Дом №5 по Козицкому переулку (бывший дом Лопыревского). За ним - дом №3 (кн. Горчакова), построенный в 1905 году по проекту Г.В. Барановского. Далее - одноэтажные дома, на месте которых вскоре будет построен дом №1а по проекту В.В. Воейкова (1913). За ними, у левого края кадра, дома Елисеевых на углу с Тверской.

Источник: Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению
Фотограф: П.П. Павлов
Мы считаем, что снимок сделан между 1912-1913 годами (направление съемки — запад)
3 Комментария
shchipok  сказал 22 ноября 2010, 05:33

ЦИТАТА: <<<Существующее здание, построенное между 1782 и 1800 гг., сложилось в результате трёх самостоятельных этапов строительства, отличающихся друг от друга по замыслу и стилю. На первом этапе дом принадлежал Ф.М. Шестакову, затем – П.М. Лобкову. Около 1793-1795 гг. владение перешло к А.И. Лобковой, матери известного литератора и библиографа С.А. Соболевского, завершившей строительство дома; в 1820 г. оно было продано Б.А. Голицыну. С конца XIX в. здесь помещалась Московская городская типография. В первый период был выстроен типичный городской дом эпохи раннего классицизма, очень компактный, прямоугольный в плане, поставленный по красной линии владения. Все его фасады обработаны вертикальными нишами, горизонтальными тягами и сандриками. Главный фасад выделен плоским пилястровым портиком в центре. Внутри дома в первом этаже по сторонам продольного коридора расположены перекрытые сводами комнаты. Во втором этаже устроена парадная анфилада, состоящая из большого углового зала в западной части дома, двух гостиных, маленького кабинета и парадной спальни. Три последних помещения перекрыты сводами и арками, создающими ощущение уюта и изящества. В дальнейшем вдоль западной границы владения был выстроен скромный жилой флигель одной высоты с домом, выходящий торцом на красную линию. Наконец, ещё через несколько лет застраивается разрыв между домом и флигелем. В первом этаже этой новой части здания делается проезд во двор. В проезде, видимо, располагался и парадный вход – такой приём часто использовался в то время. Проезд ныне включён в пространство главного вестибюля дома. Во втором этаже над проездом была большая гостиная с уютным альковом, перекрытым овальным сводом на лёгких колонках. Эта диванная или дамская приёмная устроена, очевидно, специально для А.И. Лобковой. Богатая внутренняя отделка дома с применением искусственного мрамора, лепнины и росписи, возможно, также относится к последнему периоду строительства. Фасад новой части здания оформлен самостоятельной декоративной композицией. Хоть при достройке не было сделано обычной попытки придать фасаду здания классическую симметрию, единство объёма и горизонтальных членений придают этому памятнику двух этапов классицизма – раннего и зрелого – своеобразную цельность.>>> ИСТОЧНИК: «Памятники архитектуры Москвы. Белый город» (2-ой том), 1989 г. изд-во «Искусство». Согласно Викимапии (http://wikimapia.org/#lat=55.7650552&lon=37.6095164&z=18&l=1&m=b), сейчас в этом доме А.И Лобковой расположился Российский институт искусствознания - http://maps.yandex.ru/-/CVuMAxb

shchipok  сказал 22 ноября 2010, 11:38

А в каком источнике говорится, что это <<<бывший дом Лопыревского>>>?

rothast  сказал 27 ноября 2010, 20:20

В указанном под фотографией. Лопыревский был последним владельцем дома, передавшим его Московскому городскому общественному управлению.