Добавил ALYOSCHIN 
13 ноября 2010 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 2 раза,
всего 2587 раз
Это место в разное время
1955-1956
1956
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x157
500x327
800x523

Петровский пассаж

Идея строительства Пассажа на улице Петровка принадлежала Вере Ивановне Фирсановой, продолжательнице знаменитой московской купеческой династии Фирсановых, владелицы 23-х домов в Москве, усадьбы Середниково и Сандуновских бань на Неглинной улице.

Для строительства Пассажа В. И. Фирсанова продает два солидных участка земли в столице с принадлежащими ей домами и получает крупную сумму, на которую и началось строительство нового магазина-пассажа. Строительство Пассажа было поручено в 1903 году архитекторам С. М. Калугину и Б. В. Фрейденбергу, которые до этого проектировали для В. И. Фирсановой комплекс Сандуновских бань. Пассаж был спланирован таким образом, чтобы торговые залы не изолировались друг от друга, а внутреннее пространство было единым. Сооружение перекрытий над торговыми рядами было осуществлено по проекту и при техническом руководстве знаменитого русского инженера В. Г. Шухова, который применил при перекрытии магазина широкие полуцилиндрические стеклянные своды. Общие затраты на строительство Пассажа составили более 1,5 миллиона рублей.

Строительство Пассажа длилось три года, и его открытие состоялось 20 февраля 1906 года. Фирсановский пассаж собрал под своими сводами более пятидесяти различных торговых павильонов, включая магазины известных торговых домов: «Маркушевич и Григорьев. Шелковые и шерстяные ткани», «Викула Морозов, Коншин и сыновья» — поставщика Императорского двора, «Весельков и Ташин — модные материалы для дамских платьев», О. Зуббертъ и Ко, «Луи Крейцеръ — белье и галстуки», «Матильда Бариш — корсеты и зонты», товарищества кондитерских фабрик «Реномэ», «Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья» и многие другие.

В 1907 году в Пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы «Гомонъ», торгующий кино- и фототоварами, а в 1910 году в подвальных помещениях начал работать ресторан и кофейная «Бристоль».

В тёмное время суток комплекс сиял огнями (освещение было уже электрическим, электростанция находилась в принадлежащих В. И. Фирсановой Сандуновских банях

Мы считаем, что снимок сделан между 1957-1963 годами (направление съемки — юго-восток)
6 Комментариев
ALYOSCHIN  сказал 13 ноября 2010, 22:17

В 1918 году Фирсановский пассаж был национализирован, и в скором времени из здания были выселены все магазины, многие помещения перегорожены фанерой, а на бывших торговых площадях была развёрнута постоянно действующая промышленная выставка ВСНХ, кинотеатр, а также размещена фабрика по пошиву белья для Красной армии. Пассаж из Фирсановского переименовали в Петровский (по названию улицы, на которой он расположен). В 1921 году в стену пассажа на улице Петровка был вмонтирован барельеф — фигура «Рабочий» скульптора М. Манизера. Примечательно, что барельеф в настоящее время является самостоятельным памятником культурного наследия. Торговля вернулась в Пассаж лишь в 1928 году, но не в весь, а только в первый этаж. На второй линии пассажа расположился Научно-исследовательский комбинат по опытному строительству и эксплуатации дирижаблей — Дирижаблестрой, где проектировались первые советские дирижабли, и в котором С 1931 по 1936 годы работал по контракту знаменитый итальянский конструктор Умберто Нобиле. В Петровском пассаже размещался также аукционный зал, описанный в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». В годы Великой Отечественной войны на третий этаж Петровского пассажа поселили москвичей из разрушенных бомбёжками домов. Так в здании возникла огромная коммуналка. В таком виде Петровский пассаж простоял вплоть до начала 1960-х годов, когда он стал филиалом Московского ЦУМа и в магазине снова закипела торговля. В 1963 году в Петровском пассаже разместилось вновь образованное торговое училище № 3, готовившее кадры для ЦУМа.

yuri1947  сказал 14 ноября 2010, 13:14

Как абориген тех мест смею вас заверить, что пассаж уже в середине 50х годов (то есть на моей памяти) работал. Не могу сказать за верхние этажи, но первый этаж точно. Собственно когда нам что-то нужно было купись посещались только ЦУМ, ГУМ и этот пассаж. Помню как меня с приятелем, в году 1957, застал в пассаже ливень с градом, величиной с яйцо и как на нас сыпались стекла разбитого остекленея крыши, а на Неглинке воды было по пояс взрослому человеку. Нам то это была забава в те годы.

ALYOSCHIN  сказал 14 ноября 2010, 13:18

Спасибо за уточнение, моя информация из Википедии, Ваши воспоминания намного верней я думаю:)

yuri1947  сказал 14 ноября 2010, 13:23

Собственно моя информация вашу не опровергает. Там есть фраза "Торговля вернулась в Пассаж лишь в 1928 году, но не в весь, а только в первый этаж." А я только это и утверждаю.

yuri1947  сказал 14 ноября 2010, 13:36

На фото автомобиль Волга 21, значит нижняя граница снимка 1957 год, да и телевизионная антенна на крыше тоже на эту дату наводит.

yuri1947  сказал 14 ноября 2010, 13:42

Однако, судя по троллейбусным проводам, движение по Петровке все еще двухстроннее, так что верхняя граница даты скорей всего 1963, если не раньше. Хотя не факт. Толлейбусы иногда и против одностороннего движения пускают, правда на Петровке я такого не помню.