Добавил Lana 
30 октября 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 2096 раз
Это место в разное время
1957
1957
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x172
500x357
800x572

Улица 25 Октября, Аптека № 1

Приятно вспомнить знаменитую Аптеку № 1, такой она была до недавнего времени. Я очень любила там бывать, притягивало красивое здание с медведем (сначала - на лестнице, а потом при входе) и старинными часами. В этой аптеке (Старо-Никольской Товарищества Феррейн) при Владимире Крловиче Феррейне много лет проработал мой прадед Михайлов Василий Васильевич, врач и фармацевт.
"Старо-Никольская аптека Феррейнов была самой крупной в Европе. В великолепных залах аптеки с золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, мраморными лестницами, канделябрами и статуями можно было встретить посетителя в роскошной шубе, приехавшего в собственном экипаже, и простолюдина, даму в изысканном туалете и мастерового. Накануне религиозных праздников в аптеке собирали пожертвования для малоимущих и детских приютов. Владимир Карлович был председателем Московского фармацевтического общества и Пенсионно-вспомогательной кассы на пособие инвалидам, вдовам и сиротам фармацевтов. Москвичи любили аптеку Феррейнов. Со временем она обросла легендами, в которых вымысел тесно переплелся с правдой. Вот что рассказывали старожилы о том медведе, чучело которого стояло при входе на второй этаж (в советское время на его место был установлен бюст Владимира, но не Карловича - по справедливости, а Ильича - из Симбирска).
В народе издавна считалось, что лекарство, приготовленное на медвежьем сале, особенно целительно и полезно. В шутку ли, всерьез ли Владимир Карлович завел при своей аптеке живого медведя. Где он его содержал, теперь трудно сказать. Но места, судя по всему, было достаточно, ведь при аптеке и складах были даже конюшни с лошадьми для развоза заказных лекарств. Так вот, делая рекламу своим лекарствам на медвежьем жире, он приказывал водить косолапого каждый день на водопой к фонтану городского водоразбора на Лубянской площади. Церемонию эту сопровождало всеобщее ликование толпы. Открытый показ доступности медвежьих жиров фармацевтам приносил несомненный успех делу.
В народе еще ходила молва о том, что будто бы из подвалов Старо-Никольской аптеки шел подземный ход до самого Кремля, и что однажды у приехавшего из Петербурга царя появилась какая-то нужда им воспользоваться. Царь, прошедший со свитой под землей, посетил эту аптеку ... и никаких особых приключений при этом не произошло. Год и имя царя остались неназванными". Из статьи Татьяны Бирюковой в журнале "Российские аптеки", №5, 2003 год.



Источник: журнал "Коммерсант-власть" 2010, последний номер
Мы считаем, что снимок сделан между 1942-1943 годами
0 Комментариев