Добавил ALYOSCHIN 
27 октября 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1451 раз
Это место в разное время
1940-1941
1940-1941
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x192
500x401
800x641

Палаты бояр Романовых

Белокаменное здание палат некогда входило в состав обширного городского двора. По предположениям учёных, время основания усадьбы относится к концу XV века – она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. По преданию, здесь 12 июля 1596 г. родился Михаил Фёдорович Романов – родоначальник новой царственной династии.
Усадьба с XVI века принадлежала его деду – Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, сыну того самого Романа Юрьевича, который и дал начало династии русских царей Романовых, брату Анастасии Романовой, ставшей супругой царя Ивана IV Грозного.
Само здание, к сожалению, до нас не дошло в своём первоначальном виде. Но сохранился глубокий белокаменный подвал, построенный ещё в XVI веке. Сами палаты одно время относились к монастырскому подворью, впоследствии неоднократно подвергались разграблению, горели.

Во времена правления Борис Годунова Романовы, как наиболее вероятные претенденты на русский престол, оказались в опале. В 1599 году Фёдора Никитича заключили в тюрьму, а затем насильно постригли в монахи под именем Филарета. С этого времени палаты остались бесхозными. Несмотря на то что Филарет Никитич при самозванцах находился в Москве, продолжалось это недолго, и он, будучи монахом, не жил в своём доме.

Некогда усадьба была обширной, и занимала видное место в топографии Москвы XVI века. Даже была особо отмечена на плане города 1613 года. В углу усадьбы находилась тогда другая постройка — «палаты на верхних погребах»; она, вероятно, являлась одной из вспомогательных построек усадьбы, возникавших постепенно, в связи с ростом семейных бытовых потребностей. Основным жилым помещением боярской семьи Романовых, служили более обширные «палаты на нижних погребах», стоявшие в центре усадьбы.

3 мая 1626 года в Москве случился пожар, опустошивший город. Бушевавший огонь не пощадил и двор государев. После пожара Варварская улица была расширена.
Возрождение двора началось только по избрании Михаила Фёдоровича на российский престол. Новый государь разместился в царских палатах в Кремле, отчего дом стал известен как «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы». К этому времени при Знаменской церкви на государевом дворе жил уже протопоп Иаков с двумя священниками и третьим придельным и другими лицами клира. Сами же царские палаты едва ли кем были заняты...


Мы считаем, что снимок сделан между 1890-1896 годами (направление съемки — север)
0 Комментариев