Добавил slawa 
23 октября 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1613 раза
Это место в разное время
1947
1947
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x152
500x317
800x507

Площадь Свердлова, дом № 3

Дом снесён при строительстве второй очереди гостиницы «Москва» (на заднем плане).


Источник: retrofoto
Мы считаем, что снимок сделан в 1957 году (направление съемки — северо-запад)
38 Комментариев
seakonst  сказал 25 октября 2010, 00:42

На 1957 год границы площади Свердлова и прежней Театральной были тождественны. У П.Сытина ("Из истории московских улиц", 1958) приведена схема площади, включающая оба сквера. А в статье, посвящённой площади Революции, сказано так: "Площадь Революции находится между вестибюлем метро с таким же названием и восточной оградой Александровских садов, незаметно переходя НА ВОСТОКЕ в площадь Свердлова, а на западе - в новую Манежную площадь". Пл. Революции "расползлась" уже на картах последнего времени, и то неофициально. Я уже как-то приводил ссылки на постановления Правительства Москвы, относящие южный сквер к Театральной площади, что исторически правильно. Таким образом, здесь мы видим угол площадей Революции и Свердлова.

slawa  сказал 25 октября 2010, 16:45

Удивительно! А куда же делся комментарий уважаемого shchipok от 23 октября?

seakonst  сказал 25 октября 2010, 17:13

А действительно? Пропал как тот комментарий, на который я отвечал, так и последовавший за ним (его уважаемый shchipok дал уже сегодня). Обсуждение вопроса о границах площади завершено. Уважаемый shchipok согласился с приведёнными доводами. О пропаже его комментариев - не знаю уже, что и думать.

saphir2  сказал 25 октября 2010, 17:39

Любопытно, а кто, кроме админа и модераторов, может удалять сообщения? Ведь просто пользователь, даже со спец аккаунтом, удалять свои сообщения не может. Однако, и сегодня, и вчера сообщения пользователя shchipok исчезали...

Taboh  сказал 25 октября 2010, 17:43

Видимо, "Большой Брат" следит за нами :)

shchipok  сказал 25 октября 2010, 18:10

Скорее, тут гадит т.н. ВЫБОРОЧНЫЙ глюк по кличке "засланный казачок" (a.k.a. модератор-диверсант).

seakonst  сказал 25 октября 2010, 18:00

В том-то и дело, что больше никто.

yuri1947  сказал 25 октября 2010, 18:07

Может там, за океаном, на хостинге кто то недоволен чем то. :) Или уважаемый shchipok заполучил в тайные недруги кого то из админов. Владелец сайта вроде бы выше подозрений.

pipeeva  сказал 25 октября 2010, 18:22

Но есть же куча admin'ов в списке пользователей, эти админы здесь практически никому не известны и никогда не появляются на сайте, но правами модераторов обладают, может, кто-то из них? Чудес не бывает. Ну, ещё как вариант: кто-то взломал сайт и развлекается таким образом...

shchipok  сказал 25 октября 2010, 18:49

Как только один из моих явных недругов на oldmos «оказался чудесным образом причисленным к лику»© модераторов несколько месяцев назад, так и начались «выборочные глюки» с исчезновением очень многих моих комментариев (часто очень-очень давних и чисто краеведческих без какой-либо «политики»). Для кого-то этот мой недруг тайный, а вот я хорошо помню присланное мне в личку в декабре 2009 г. хамское послание, где тогда ещё будущий модератор написал <<<На первое место по комментариям вы, Михаил Владимирович, уже вышли, лучше бы фотографии разместили. У вас мания величия и старческий маразм от того что сидите дома без дела.>>> - таков был его аргУмент в ответ на мои неоднократные «уличения/разоблачения» его в неточностях или во вранье/фантазиях. Так что, мне есть кого подозревать. P.S. Кое-кто из посетителей oldmos даже знает ник возможного «казачка» среди модераторов – я отсылал им в личку по их просьбе копии хамских [и малограмотных «в одном флаконе»©] посланий в мою личку и копии моих «отлупов» по модели «мордобой в лайковых перчатках»©, ибо хама перехамить трудновато, и единственное против него средство – ледяная вежливость в ответ (моя бабушка, выпускница Петербургской консерватории 1899 года, не раз говорила мне, что именно так старые петербуржцы с успехом «осаживали» хамов).

seakonst  сказал 25 октября 2010, 19:02

Проверьте здесь, в того ли мечете стрелы: http://oldmos.ru/user/list_all/admin/

shchipok  сказал 25 октября 2010, 19:10

В перечне на http://oldmos.ru/user/list_all/admin/ нет ника того, на кого у меня сильнейшие подозрения. Но подозреваемый мной модератор не раз проговаривался в комментариях о своих полномочиях таким примерно образом: "поправил", "удалил ошибку", "изменил подрисунок в связи с..." и т.п.

seakonst  сказал 25 октября 2010, 23:39

Тот, кого нет в этом списке, ничего модерировать (поправлять, удалять) не может. Но - далеко не всех этих людей я знаю, так что ничего исключить нельзя.

Olgara  сказал 25 октября 2010, 23:47

А Вы, ув.Shchipok, свои комментарии копируйте, а потом, когда обнаружите пропажу, размещайте снова. Только, обязательно, делайте это с ледяной вежливостью.:)

shchipok  сказал 26 октября 2010, 00:12

Боюсь, что у моего компа скоро мозги лопнут, если я буду всё-всё-всё копировать : )))

Olgara  сказал 26 октября 2010, 00:21

Думаю, Вы свой комп недооцениваете:))))

shchipok  сказал 26 октября 2010, 00:46

Комп, может быть и выдержит, а вот уж я - точно нет! Для меня непозволительная роскошь тратить немногое оставшееся мне в этой время на копирование всех своих комментариев, а потом на проглядывание всех постов, где я их когда-то разместил ("Ау, мои тексты! Вы ещё живы?"). Нетушки! Буду и впредь делать, что должно (то бишь, к чему душа лежит), и пусть будет так, как будет!

Olgara  сказал 26 октября 2010, 00:49

И это правильно!

shchipok  сказал 26 октября 2010, 00:31

Ледяная вежливость нужна при вынужденном общении с хамами. Не понимаю, как этакая манера обращения может сопутствовать такому простому делу, как размещение комментариев под фото, поскольку я решительно не согласен считать всех потенциальных читателей моих текстов хамами. Sie belieben zu scherzen!

Olgara  сказал 26 октября 2010, 00:46

Ohne Bosheit.

shchipok  сказал 26 октября 2010, 00:56

Н-е-е-т! Вся суть ледяного осаживания хамов в том и состоит, чтобы любые колкости (Bosheit) в их адрес внешне выглядели безупречно вежливо и были при этом доступны пониманию оных хамов! Так что, Ваш совет насчёт ohne мне решительно не подходит.

Olgara  сказал 26 октября 2010, 00:59

Вам виднее, ув.Shchipok.

pipeeva  сказал 25 октября 2010, 20:37

Тот, на кого Вы так ПРОЗРАЧНО немакаете, уже не модератор, и, соответственно не может ничего уже подобного "стиранию" сделать.

slawa  сказал 25 октября 2010, 20:44

Очень жалею, что не собирал Ваши комментарии, уважаемый Михаил Владимирович, в отдельную папку. Читать Ваши воспоминания/уточнения было огромное удовольствие! Жаль, что восстановить удалённые сообщения, наверное, уже нельзя.

shchipok  сказал 25 октября 2010, 22:06

Увы, уважаемый slawa, среди власть имущих на oldmos есть кто-то, кому я сильно не люб и даже не по нраву такие, например, мои комментарии, как подробное описание пеклеванного хлеба, вывеску о котором я узрел на дореволюционной булочной на углу Шаболовки и Конного переулка и решил поделиться воспоминаниями об этом удивительном хлебе (давно исчезнувшем) с мельчайше размолотым тмином, коего было много в тесте, который во времена моего детства и юности назывался «Рижский батон», но моя бабушка упорно именовала его пеклеванным, именно под таким названием требовала его в булочных и продавцы её прекрасно понимали. Несколько времени погодя я вспомнил ещё кое-какие подробности о характерных особенностях этого хлеба и решил дополнить свой прежний комментарий, но под той фотографией уже значилось «0 комментариев».

Mihalych  сказал 26 октября 2010, 00:23

А вот я в своё время завёл специальную тему в форуме и там собирал подобные интересные воспоминания. Но как-то затею эту никто не поддержал.

shchipok  сказал 26 октября 2010, 01:23

Может быть, просто стоило почаще напоминать о существовании такой странички "Форум" на oldmos. Вот я, например, редко когда туда заглядываю, хотя и понимаю, что там - самое место свести воедино разные воспоминания бытописательского характера, возникшие у разных посетителей при виде фотографий. Когда-то давно я узрел там на форуме кое-какие свои воспоминания, которые какой-то добрый человек перетащил туда из "подснимочных" комментариев с привязкой к конкретной фотографии, и почему-то решил, что коль скоро воспоминания о некоторых подробностях былой жизни заслуживают того, чтобы быть помещёнными в подобную "копилку", то это и впредь будет делаться неким невидимым волшебником без моего участия. Выходит, что я был неправ, относясь подобным образом к форуму. Впрочем, природное лентяйство присутствует почти в каждом человеке, а потому куда как проще высказаться (коль возник повод) под каким-то конкретным свежедобавленным снимком с шансом "быть услышанным" максимально возможным числом посетителей oldmos, чем тратить время на переход в форум и размещение там того же самого текста на почти безлюдной страничке с риском оказаться в роли "вопиющего в пустыне".

Olgara  сказал 26 октября 2010, 01:27

Даже не из ленности:) Перед снимком - вдохновение, восторг! В этом и прелесть хорошей фотографии.

shchipok  сказал 26 октября 2010, 01:37

Верно! При виде хорошей фотографии (если она к тому же не размазанная, а чёткая, что немаловажно для исследовательски-познавательного её изучения в деталях) из груди часто рвутся восторженные попискивания, кои вряд ли уместны на форуме, где самое место собирать воспоминания типа что-где-когда было в привязке к конкретному фото.

Mihalych  сказал 26 октября 2010, 09:32

Этим добрым феем я и был:) Но, если кого-то интересуют именно воспоминания, то там в форуме их проще найти в соответствующей теме.

shchipok  сказал 26 октября 2010, 14:28

Спасибо, добрый фей Michalych, за перенос на форум некоторых моих воспоминаний. Вспомнилось: когда-то Любовь Орлова спросила совета у Фаины Раневской, стоит ли ей уходить в кино (Орлову тогда приглашали сниматься в «Весёлых ребятах») или оставаться в театре. Раневская ответила не раздумывая: «Снимайтесь в кино, пусть как можно больше людей увидят, какая вы роскошная. Вас будут боготворить!» Орлова воскликнула: «Спасибо, вы моя добрая фея!». Раневская поправила: «Скорее уж, я добрый фей». Спустя годы Раневская подарила Любови Петровне свой шаржированный рисунок, на котором изобразила себя и Л. Орлову на съёмках к/ф «Весна» и который подписала «Ваш добрый Фей – Ф. Раневская». [Из воспоминаний Глеба Скороходова, автора прекрасной мемуарной книги «Разговоры с Фаиной Раневской»]

Taboh  сказал 25 октября 2010, 19:35

Взломали сайт и развлекаются?! "Кому это надо? Никому не надо! Кому это нужно? Никому не нужно!" (С)

pipeeva  сказал 25 октября 2010, 20:25

Я бы не была так 100%но-но в этом уверена, теоретически - это может быть, практически - это можно сделать, а кому и зачем.... - чужая душа потёмки. Я тоже в это не очень-то верю, просто перечисляю все реально возможные варианты, не учитывая эмоции типа "да кому это нужно?!" А затем, постепенно исключая вариант за вариантом, опираясь, опять таки, не на личные ощущения, а на практическое наличие подтверждающих или опровергающих доказательств. И уж затем, как говорил Шерлок Холмс, "когда все версии отброшены и остаётся всего одна - именно она и является той самой единственной и неопровержимой истиной " :))

shchipok  сказал 25 октября 2010, 21:50

Стало быть, эти выборочно-удалительные глюки (и, как я подозреваю, не только с моими комментариями) пока что «ПроНблема! РеКбус! КроКсворд! ШараГда!»©. Остаётся только вспомнить старый анекдот про мужика, на которого сыпались несчастья одно за другим, и который возопил однажды, обратясь к небесам: «За то ты, Господи, так тяжко и упорно меня караешь?!», на что разверзлись облака небесные, выглянул оттуда Всевышний и прокричал в ответ: «Ну, не нравишься ты мне, мужик! Не нравишься, и всё тут!».

shchipok  сказал 25 октября 2010, 21:54

Пардон, очепятался: не "За то", а "За что".

pipeeva  сказал 25 октября 2010, 22:04

Да нет, я, например, считаю всё же,что у Глюка есть гораздо более реальное имя :)) Но абсолютно точно знать, конечно, не могу.

Olgara  сказал 25 октября 2010, 18:46
Комментируемый фрагмент

Интересно, а что это за ларек?

Olgara  сказал 25 октября 2010, 22:09

Да это, наверное, остановка...:)