Добавил toserj 
15 октября 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1894 раза
Это место в разное время
1964
1964
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x145
500x303
800x485

Мароновский переулок

Весна 1964 года. Вид на переулок от дома № 7. Проезжую часть уже 10 лет как заасфальтировали, а ранее она была вымощена булыжником. Несмотря на фабрики, слады, ремонтные мастерские и две бензоколонки, располагающиеся поблизости, движение по переулку было слабым. Мальчишки даже ухитрялись играть в футбол на проезжей части. Автомобиль на фотографии – это Слава из дома № 9, приехал на своём «каблуке» обедать домой.

Источник: архив частных фотографий
Фотограф: БСА
Мы считаем, что снимок сделан в 1964 году (направление съемки — юго-запад)
5 Комментариев
toserj  сказал 17 октября 2010, 11:52

Справа на снимке мы видим два дома под одним номером – 10. Дома полностью деревянные, со скрипучими лестницами и танцующими полами. За годы, прошедшие с момента национализации, дома сильно обветшали, известковая штукатурка осыпалась, открывая всему миру своё деревянное нутро, стал виден утепляющий дом войлок и держащая его деревянная дранка. Перед самым сносом нижнюю часть домов (завалинку) утеплили. Во дворе десятого дома стояло точно такое же деревянное строение, с ещё более покосившейся лестницей на второй этаж. Это строение и снесли первым. Там же, в палисаднике перед третьим строением, росла черёмуха, и если её не обламывали, то весной черёмуховый аромат распространялся на всю улицу. Владение дома отделяла от дворов 2-го Бабьегородского кирпичная стена, к которой с обеих сторон прилепились сараи. Холодная вода и канализация в дома была подведена ещё в дореволюционные годы. Газ в домах появился в начале 1950-х гг. <…> Далее на правой стороне улицы видим одно из строений двенадцатого дома, стоящее на красной линии переулка. Низ дома кирпичный, верх – деревянный. Двенадцатый дом был замечателен тем, что от прежних владельцев городу достался фонтан: кирпичный оштукатуренный кулич с форсункой вверху. Кирпичная чаша фонтана была размером метра два. Проходя по переулку можно было видеть эту малую архитектурную форму городского быта. Питался фонтан из городского водопровода и включался вентилем на кухне первого этажа. В послевоенное время фонтан уже не работал, но как интересно было по весне, разбив хрупкие льдинки на поверхности скопившейся воды, пускать кораблики. В линию с фонтаном росли березки (они и поныне там произрастают). Во дворе дома стояло ещё два жилых строения (деревянные в два этажа), а от территории 2-го Бабьегородского двор отделял одноэтажный кирпичный жилой дом барачного типа, низко вросший в землю.

Redkiikadr  сказал 17 октября 2010, 12:18

Дранка - материал для кровли, деревянная щепа. Дрань-длинные деревянные полоски, приколачиваемые к стенам пред оштукатуриванием.

toserj  сказал 17 октября 2010, 11:54
Комментируемый фрагмент

Здесь, во дворе, находился фонтан, описанный в комментарии 1

toserj  сказал 17 октября 2010, 11:57
Комментируемый фрагмент

Оттдушины в цоколе здания предназначались для проветривания подпола в летнее время, на зиму они закрывались дощечками и замазывалиь глиной. Подвала в этой части дома небыло.

vsirf сказал 01 апреля 2012, 10:10
Комментируемый фрагмент

Где то во дворах этих домов даже после сноса остались яблони,китайка и ещё какие то сорта,мы по ним лазали и ели яблоки,там были кусты сирени.А если пройти ещё в глубь там стоял ещё дом толи 4 или 5 этажный и с право возле дома остовалась разрушеная стена,и мы там нашли монеты ,серебриныи полтиники ,не помню какого года там был изображён рабочий с поднятым молотом.