Добавил nigol 
09 августа 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2954 раза
Это место в разное время
1978
1978
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x101
500x211
800x338

Пятницкая улица



Источник: к/ф "Июльский дождь"
Тэги: Пятницкая улица
Мы считаем, что снимок сделан в 1966 году (направление съемки — юг)
28 Комментариев
Andreyka  сказал 13 августа 2010, 00:02

Редкий ракурс съемки. Сберкасса, проходя через метаморфозы преобразований политических течений, удивляет своим постоянством местоположения. В стенах этого здания, под вывеской, напоминающей ностальгическую незыблемость девальвированной страны, бессмысленно сохранялись и накапливались личные вклады, которые со временем, перерабатывались в коэффициент желания самого процесса накопления и представлялись некой игрой взрослых в светлое будущее. Чуть дальше, запах от знаменитых горячих пончиков пронизывал начало улицы, отвоевывая «стойкий иммунитет» рыбного напротив.

nigol  сказал 19 января 2011, 18:13

Боюсь ошибиться, но в свое время, я вроде бы пояснял откуда кадр: к-м "Июльский дождь" Наверное вирус.

Helder23  сказал 19 января 2011, 17:27
Комментируемый фрагмент

Москвич 430/432 Вот это редкость!

Guaglione  сказал 19 января 2011, 17:42

Редкость даже для своего времени...

AndreiBogomolov  сказал 19 октября 2012, 15:45

Так уж и редкость! Иногда казалось, что этих фургонов больше, чем седанов, потому что фургоны ездили каждый день, а седаны стояли в гаражах.

shchipok  сказал 19 января 2011, 18:13
Комментируемый фрагмент

Афиша кинотеатра "Заря", располагавшегося на втором этаже углового здания. Было бы название фильма читаемым, можно было бы вычислить год съёмки.

nigol  сказал 19 января 2011, 18:52

Съемки фильма 1965 года запечатлели первую встречу через двадцать лет после Победы ветеранов Великой Отечественной войны, не Большом, а у Большого театра.Власти впервые разрешили 9 мая встречаться фронтовикам без официоза.

shchipok  сказал 19 января 2011, 19:05

Насколько мне помнится, задолго до юбилейного 1965 года ветераны встречались традиционно 9 мая каждый год в сквере у Большого театра без всякого официоза, чисто самодеятельно. Никогда эти неформальные собрания не запрещались, и пресса не раз публиковала фотоочерки о таких встречах фронтовиков. Какое-то время спустя городские власти предложили устраивать эти встречи в ЦПКиО. А начиналось всё у ветеранов именно у Большого (престижное и всем известное, даже иногородним, место в центре!), именно неофициально, именно сразу в первые послевоенные годы.

Olgara  сказал 19 января 2011, 19:11

И в 80-х у Большого встречались ветераны. Я там однажды Михаила Ножкина видела. Он пел для них: "Мы так давно не отдыхали..."

nigol  сказал 20 января 2011, 14:28

Вы меня конечно извините, но скорей всего вам кажется, а не помнится. Полазил по архивам - ну нет ни одного упоминания встречи ветеранов в будний день 9 мая до 65г.В 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие мероприятия. По некоторым документам, руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хотя бы немного подзабыть кровавые события тех жутких пяти лет. И лишь в 1965-м, в год двадцатилетнего юбилея Победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник.

shchipok  сказал 20 января 2011, 17:42

Не знаю, в каких архивах каких СМИ Вы лазили, но вот Вам цитата (из http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=ee684446-e98a-428b-8606-2f95766ef79c&date=09.05.2009): <<<День Победы уже более 60 лет немыслим без встреч фронтовиков в сквере у Большого театра. И хотя годы "берут своё", традиция встреч на этом месте жива по-прежнему. А вместо ушедших ветеранов, к Большому театру приходят их дети. Этой традиции столько же лет, сколько и самой Великой Победе. Здесь сложились свои ритуалы, например, обязательные фотографии на память.>>> Обратите внимание на слова «ЭТОЙ ТРАДИЦИИ СТОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ, СКОЛЬКО И САМÓЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ» и попробуйте расширить свой поиск. Я уверен, что при достаточно скрупулёзном проглядывании архивов многих московских газет и журналов периода 1945-1964 гг. (а также всесоюзного журнала «Огонёк») Вам встретятся фотоочерки (или одиночные фотографии) о встречах ветеранов у Большого театра задолго до 1965 г., или хотя бы текстовые заметки об этом.

nigol  сказал 20 января 2011, 19:13

Но ведь это репортажный набор слов и не более. Я ни на чем не настаиваю, но если из всего вашего серфинга это самое весомое, то действительно стоит поискать.

shchipok  сказал 20 января 2011, 20:56

А я считаю, что ЛЮБАЯ заметка в СМИ есть всего лишь <<<репортажный набор слов и не более>>>. Ежели Вам слабó от души порыться в архивах (далеко не каждому под силу затратить на это огромное количество времени, которое может измеряться годами), чтобы опровергнуть мои воспоминания давних лет, то не надо Вам, уважаемый nigol, прибегать к словесному скольжению по поверхности (именно таково одно из значений слова surfing), уподобляясь тем самым профессиональным верхоглядам, то бишь, журналистам. Я ПОМНЮ ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ У БОЛЬШОГО ТЕАТРА! P.S. Мой отец встретил именно у Большого театра именно 9 мая (году, кажется, в 1948-ом) своего потерявшегося было друга, с которым вместе воевал, и торжественно привёл своего иногороднего собрата по оружию в нам домой, где он прожил у нас несколько дней до отъезда в какой-то свой родной провинциальный город. Я ЭТО ПОМНЮ!

shchipok  сказал 20 января 2011, 21:03

ВДОГОНКУ: я забыл упомянуть одну очень ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ подробность - мой отец тогда был у Большого не случайно, не мимоходом, как, впрочем, и встреченный им фронтовой друг. Сами фронтовики придумали это - встречаться каждый год 9 мая у Большого театра.

nigol  сказал 21 января 2011, 11:55

Разговаривал сегодня с ветераном - работником музея Советской Армии. Настоящим. Участником парада Победы 1945г. Не было праздника, не было встреч, не было ничего! И на счет репортажности. Есть отработка материала, а есть "Репортаж с петлей на шее" Ю. Фучика "Смотреть на людей со сломленной совестью еще страшнее, чем на избитых" - это не к Вам - это оттуда. http://www.youtube.com/watch?v=cyOeI7eGiZY

shchipok  сказал 21 января 2011, 15:30

Соглашусь с Вами только в одном: не было до 1965 г. праздника, и 9-ое мая было РАБОЧИМ днём. А вот мой отец хаживал в тот день к Большому театру, где собирались те, кто об этом договаривался ещё на фронте. Но! Явление это (встречи у театра) не было массовым - должно быть, далеко не всем фронтовикам приходило в голову договариваться задолго до победы. И ещё: мало кто из фронтовиков в моём дворе ходил к Большому в тот день. Я ЭТО ПОМНЮ. Что же касается Вашего пассажа "насчёт (пишется слитно!) репортажности", то я, право слово, решительно не понимаю его смысла и увязанности с темой дискуссии.

nigol  сказал 21 января 2011, 18:20

Два человека -группа. О какой несанкционированной массовости можно было думать в те года? С трудом представляется скопление даже нескольких человек в полувоенной форме в конце 40-х на Театральной без моментального реагирования. Да и в какую голову на передовой могла придти такая мысль, если средняя продолжительность пехотинца в Сталинградской битве не превышала суток, а средняя по общим сводкам две недели. Какой (..раздельно...) театр!

shchipok  сказал 21 января 2011, 20:18

Я Вам про одно, а Вы мне в ответ совсем «не из той оперы». Не судите по сегодняшним МАССОВЫМ празднованиям Дня победы о тех давних «несанкционированных» встречах фронтовиков, количество коих было в те времена таким, что все они в первые годы умещались в пределах скверика у Большого театра. И ещё одна, скорее всего неведомая Вам деталь тогдашнего быта: как бы ни была сурова своей полицейщиной тогдашняя власть, но фронтовики годы и годы спустя после войны были для НКВД персонами неприкасаемыми даже в очень пьяном, в очень расхристанном/непристойном виде, даже когда они громко при этом матерились – один вид военных наград на любом самом задрипанном пиджачишке был неписанным сигналом «Не трогай его!» для любого милиционера, тем более, если это был инвалид. Я в детстве неоднократно бывал свидетелем неприкасаемости военных инвалидов, находившихся в любой степени пьяного куража или истерики. Это Вам не сегодняшний ОМОН супротив тех, кто приходит 31-ого числа на Триумфальную площадь, чтобы напомнить властям о необходимости соблюдать Конституцию – тогдашние милиционеры понимали, что могут крепко получить по шее от окружающих, если вздумают «призывать к порядку» даже нарушающих общественный порядок уцелевших фронтовиков. Тем более не было никакого резона «разгонять» тихо и трезво себя ведущих людей в цивильной одежде с орденами и медалями (недавних спасителей страны!), собравшихся у Большого театра. А что касается инвалидов войны, то их в начале 1950-х гг. почти в одночасье насильно отправили в инвалидные дома «закрытого типа» в местах «не столь отдалённых» - например, на острове Валаам – дабы «видом своим непотребным» и многочисленностью своей не оскорбляли благолепия городских улиц, и тихо доживали/догнивали свой короткий век почти в тюремных условиях, устроенных для них щедрой на благодарность родиной-мачехой. И приведённая Вами жуткая статистика смертности солдат и офицеров на передовой не имеет никакого отношения к тем, кто ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ, кому удалось осуществить хрустальную мечту, выношенную в окопном аду. Впрочем, Вы вправе выбирать, кому верить - мне или тем, у кого ДРУГОЙ опыт жизни, кто по-другому вспоминает (или предпочитает не вспоминать) очень давние события, тем более, что создание задним числом мифов о прошлом и оправдание не самых приглядных страниц истории – это давняя практика в нашей стране (см. http://www.ej.ru/?a=note&id=10756).

nigol  сказал 22 января 2011, 17:01

Уважаемый shchipok! Спасибо за столь интересное общение.Вольно или невольно узнал для себя много нового. К сожалению ни временем, ни владением эпистолярным не располагаю.Всего Вам наилучшего. С Уважением, nigol.

shchipok  сказал 22 января 2011, 19:06

Взаимно.

Olgara  сказал 20 января 2011, 19:21

Слышала, что ещё в середине войны однополчане договаривались встречаться после окончания войны у Большого театра.

Egor  сказал 20 января 2011, 14:42

На г20В - двухбуквенный ПЕРЕДНИЙ номер ЧЁРНОГО цвета - признак частного автомобиля, зарегистрированного после 1953-го года. В привязке к модели "В" - 1955-1959.

Photosnob  сказал 21 января 2011, 03:53

Не, номера в Москве в основном черные были, взгляните на целый ряд казённых авто http://oldmos.ru/photo/view/30609

Photosnob  сказал 21 января 2011, 03:55

Или у служебных вообще переднего номера не было?

yuri1947  сказал 21 января 2011, 11:09

В эти годы у всех автомобилей были и передние и задние номера. Иногда правда инспектора, выявив технеисправность на линии снимали один из номеров, до устраниения неисправности и предъявления машины в ГАИ, и приходилось временное ездить с одним номером, что вообще то было запрещено, но строго не каралось. Без переднего номера езили только автомобили членов Политбюро и еще очень небольшое количество спецмашин. Буквально единицы.

Photosnob  сказал 22 января 2011, 00:19

Вопрос-то встал о комплекте номеров старого образца (до 59го) ,на фоне более новых знаков.

AndreiBogomolov  сказал 19 октября 2012, 15:43

Без переднего номера ездили все московские служебные легковушки (кроме серии МА конца 50-х) и частники со старой серией МИ (конца 40-х - начала 50-х годов).

ampersits сказал 09 июня 2011, 16:21

В моем дворе жила Победа М20 со старыми двухбуквенными номерами года до 69-70. Ее хозяин категорически отказывался менять номера и машина проходила техосмотр. Видимо не хотели связываться с упрямым ветераном войны.