Добавил AnTaL 
06 августа 2010 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 2 раза,
всего 1904 раза
Это место в разное время
1957
1957
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x154
500x320
800x512

Оружейный переулок



Источник: Flickr
Фотограф: Nicholas Mitchell
Мы считаем, что снимок сделан в 1984 году (направление съемки — север)
17 Комментариев
Togosha сказал 06 августа 2010, 15:36

Угол 1-й Тверской-Ямской и Оружейного пер. http://maps.yandex.ru/-/CNQ-mrs

clserg сказал 06 августа 2010, 17:13

За последние 15 лет на столько привык к "архитектурному шедевру" в виде металлического забора, что без него даже не сразу узнал свои родные места :).

seakonst  сказал 06 августа 2010, 21:21

Ресторан справа - "София". Не сохранились ли у кого воспоминания о нём?

pipeeva  сказал 07 августа 2010, 16:46

Сохранились :) И именно в годы, когда сделано фото..., а что Вас именно интересует? Обычный вполне ресторан, с довольно посредственной кухней (как и весь московский общепит тех лет).

seakonst  сказал 09 августа 2010, 02:05

Да всякая всячина интересует: вкусно ли, как дорого, какое обслуживание, какие чаевые. Если этот был с посредственной кухней - то какие были в то время с нормальной? У меня сохранилось одно только воспоминание: году в 81 или в 82 взяли меня родители с собой в ресторан. Он был у м."Динамо", по-моему, почти на углу с 1-м Боткинским, рядом с магазином "Аист". Ели шашлык на косточке. Вкусный. Официант - вежливый. Обстановка - скромная и какая-то казённая, что ли. В кожзаменителе, которым был обит стул - дырка. Вот и всё, что сохранилось в памяти (не густо).

pipeeva  сказал 09 августа 2010, 02:25

Ну, ничего так было, съедобно вполне (для тех лет), были некоторые блюда из болгарской кухни, подозреваю, что сильно русифицированные, помню какую-то сковородку на ножках, с мясом и овощами, которую подавали на стол. Как и во всех ресторанах - громоподобная музыка, прокурено всё, жулик-швейцар на входе, очереди, чтобы попасть (это я всё про вечерние посещения), насчёт цен именно здесь - не знаю, платила не я, мы обычно сидели в "отдельном кабинете" :), в зале было просто невозмоно общаться из-за шума и дыма коромыслом, пьяные рожи кругом... - ну это усреднённый образ всех московских ресторанов тех лет...ничего такого "из ряда вон". Я, как ни транно в детстве и юности часто бывала в ресторанах,и в Москве и в других городах, и с родителями, и потом с друзьями и не только ... рассказывать можно много,и о ценах, и о блюдах, и об обслуживании, с одной стороны - везде было немного по-разному, с другой - очень везде похоже, такой вот парадокс :). Чаевые сильно зависели от того вечером ли сидишь или днём, сколько составил общий счёт, правила тут не было, всё индивдуально, впрочем, как и сейчас. Но слава Богу, сейчас рестораны сильно изменились в лучшую сторону, хотя нет-нет да и промелькнёт что-нибудь такое, "совочное", но это, скорее уже "человеческий фактор".

seakonst  сказал 09 августа 2010, 02:56

Музыка была живая?

shchipok  сказал 09 августа 2010, 05:07

Описание ресторана «София» - краткое и точное, почти исчерпывающее. Мне доводилось «попадать» туда раза два-три в конце 1970-х гг. Запомнилась маленькая подробность: сковородка с ассорти из мясных блюд подавалась там со спиртовкой под ней – ведь остывший бараний жир не самая вкусная вещь на свете. Такое встречалось мне только в «Софии», хотя вполне возможно, что это практиковалось и в других московских ресторанах, коих я невеликий знаток. В других странах подогревочная спиртовка обычное дело к некоторым ресторанным блюдам: навскидку - рыбный ресторанчик на берегу озера Балатон (в городке Балатонфюред), где божественно вкусная уха («халасли») из карпов с обилием паприки и карповой икры (помимо больших кусков карпового филе) подаётся непременно в общем на всех едоков котелке над спиртовкой (конец 1980-х гг.), или, скажем престижный ресторан Taste of Texas в техасском городе Хьюстоне, где запечённый целиком лобстер подавался в 1993 г. каждому его заказавшему не только с подготовленными к выжиманию многими четвертинками лимонов, но и со спиртовкой под мини-кастрюлькой с растопленным сливочным маслом – это помимо специальных щипцов для взрезания панциря и нагрудного слюнявчика с логотипом заведения (до сих пор храню его бережно, при взгляде на него до сих пор вспоминаю вкуснейшего мексиканозаливского лобстера огромных размеров, а в последнее время очень сочувствую американским любителям frutti di mare, которым после катастрофы нефтяной платформы уже многое из этого недоступно/вредно). P.S. Чуть не забыл ответить про музыку – живая была в давние времена ресторанная музыка, только живая, но со временем громкость её стала невыносимая – пришлось лабухам потрафлять вкусу загулявших гостей, большинство которых было из необременённых культур/мультур торгашей или «цеховиков», и эта многодецибельная дурь по сей день царит в общепите на просторах нашей родины (за редкими исключениями).

seakonst  сказал 09 августа 2010, 13:10

Спасибо :)

pipeeva  сказал 09 августа 2010, 16:30

Вечером - да, живее не бывает, так и хотелось кляп воткнуть. А днём - магнитофончик включали, так, ненавязчиво....

seakonst  сказал 09 августа 2010, 18:05

Наверно, как в фильме "Родня"...

Guaglione  сказал 09 августа 2010, 18:21

Я тоже не особо могу похвастаться посещением ресторанов в 70-е - 80-е. В "Звёздочке" на Преображенке раза 3-4, во "Встрече" на Щёлковской пару раз, и на свадьбе у приятелей гуляли в "Славянском базаре", в "России" и в "Мире"- везде по одному разу. Везде была живая музыка, особенно "Звёздочка" запомнилась. В каждом ресторане непременно был один столик, за которым сидели военные. В "Славянском базаре" запомнился гардеробщик, похожий на бегемотика из мультфильма, который навязчиво предлагал выпить с ним всем, кто выходил покурить (у него было).

seakonst  сказал 09 августа 2010, 18:27

Как же гардеробщик доживал до конца смены?

Guaglione  сказал 09 августа 2010, 18:43

Сноровка, закалка, тренировка - по всему видно было, что он тёртый калач!

MSСН сказал 07 марта 2011, 19:40

Эти "тёртые калачи" имели, как правило, за своими плечами службу в "органах".

tornado  сказал 07 марта 2011, 17:30

Первый и последний раз были в начале мая 1980. Из вкусного запомнилась черная икра в тарелочках типа химических чашек Петри, и осетрина холодного копчения. А еще за соседним столиком сидел "молодой красивый" грузин, слегка под шофе, которому официант не торопился подавать заказанное блюдо. Так этот развлекался тем, что нервно втыкал десертный нож в ручку кресла.

Helen33 сказал 26 июля 2012, 22:36
Комментируемый фрагмент

Я в ресторане София работала кондитером. Остались самые теплые воспоминания,какой у нас был дружный коллектив ,и сейчас общаемся,к сожалению Встречаемся редко, кто то живет в Европе, на 7 августа назначили встречу надеюсь что не сорвется...