Добавил maratstas 
11 июня 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2236 раз
Это место в разное время
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x153
500x318
800x509

Астрадамово. Вид на Кадетский корпус и район Лесной дачи.

На переднем плане дом №30 по улице Вучетича, за ним дома кооперативного поселка "Соломенная сторожка", 1926 года, арх. Карл Гиппиус. Лесная территория Лесной опытной дачи МСХА. Дача - опытное научное и учебное хозяйство, основанное в 1863 году.

"На месте современного владения №30 создали «Елизаветинский школьный приют имени Бориса Александровича Нейдгардта», рассчитанный на 40 детей. Инициатором строительства этого и предыдущего приютов была Великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга московского генерал-губернатора и сестра жены императора Николая II. Назвали приют в память скончавшегося филантропа, управляющего …..Московского воспитательного дома, председателя Мариинского благотворительного общества , при московской Мариинской больнице для бедных детей, сенатора Б.А.Нейдгардт. Попечитель данного приюта, действительный статский советник Н.С.Обидин велел разбить по периметру участка плодовый сад, сохранить при этом лесные деревья и озерцо. Для приюта было выстроено два деревянных двухэтажных здания, изукрашенных резьбой.

После 1918 года Елизаветинский приют преобразовали в детский дом. Во время Гражданской войны в Испании, в 1936 году в СССР было создано несколько интернатов для детей испанцев-республиканцев, которых поддерживал Советский союз. Одним из них стал детдом на Старом шоссе, где стали жить, как советские, так и испанские ребята. После окончания Великой Отечественной войны Испанский интернат (как он официально именовался) опять стал детдомом, поскольку испанские дети выросли, многие из них вернулись на родину. В 1960-е гг. вместо резных домов выстроили новый, бетонный. Сзади него устроили оранжереи и тепличное хозяйство.

Ранее к владению №30 относилась и территория современного санатория и гостиницы под №32 по ул. Вучетича. В 1960-1970-е гг. на этом участке был обнаружен источник с Московской минеральной водой. Часть земли детдома отвели под строительство Профилактория военного бутырского завода «Знамя труда». Ныне Профилакторий превратился в один из лучших лечебно-гостиничных комплексов столицы.

В 1997 году детский дом преобразовали в кадетский корпус". Фрагмент из книги по истории улиц Тимирязевского района, М., 1997, 2009 г..


"9 апреля 1997 года последовало распоряжение президента Б.Н.Ельцина о создании в России государственных кадетских корпусов. И Московский, имени Дмитрия Донского, стал первым из них. Вскоре кадетскому корпусу благодаря помощи правительства Москвы и префекта Северного округа столицы передали в бессрочное пользование здание и территорию бывшего детдома № 50.
Мальчиков из детдома, которые подходили по возрасту в кадеты, оставили в кадетском корпусе. Прошло несколько месяцев - и вчерашняя шпана неузнаваемо изменилась" Из статьи в газете "Московская правда" за декабрь 1997 года.

Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Фотограф: Станислав Величко
Тэги: Тимирязевский р-н панорамы Астрадамово Соломенная сторожка Тимирязевская улица МСХА ТСХА
Мы считаем, что снимок сделан в 1997 году (направление съемки — север)
3 Комментария
maratstas  сказал 11 июня 2010, 18:17
Комментируемый фрагмент

Мастерская скульптора Евгения Вучетича.

starik888 сказал 09 августа 2011, 02:01

Мастерская Вучетича находится за зданием КК чуть правее,а до 97 года это был наш Детдом №8 или как мы его называли "База".перед зданием,около дороги до сих пор есть детская горка,в которой очень давно был винный погреб или какое-то старое холодное хранилище,году в 82-83 туда еще можно было пролезть через небольшой лаз,отделанный красным кирпичем,но потом этот ход обвалился....эх наше детство.... 207 школа...

Sergei67 сказал 11 августа 2011, 12:17

а я с этой горки катался на крышке от холодильника и гонял в футбол на площадке детдома