Добавил Olgara 
07 июня 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1319 раз
Это место в разное время
1955–1965
1950-1960
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
158x240
328x500
525x800

Стена Китай-города

@Китайгородская стена/ В отличии от Великой Китайской, не столь длинная и высокая, хотя ее толщина более 5 метров, и к китайцам никакого отношения не имела. Строили ее для охраны богатого городского посада в 1534-1538 годах. В это время уже широко было распространено огнестрельное оружие, и имела значение толщина стены, а не ее высота. С внутренней стороны в стене устроены для амортизации арки – ниши. Они позволяют при вражеском обстреле стене сотрясаться, но не рушиться.
У стены - три «уровня боя». Нижний, подошвенный, велся через бойницы - печуры, из них целились по подходящим ко рву. Средний осуществляли через навесные бойницы – машикули – из них обстреливали подошедших в плотную к крепости и лили на врага смолу. И верхний уровень боя – велся через бойницы зубцов пушкарями, которые стреляли по вдали стоящим, и бойцами, сбрасывающими приставные лестницы".



Фотограф: КМ
Мы считаем, что снимок сделан между 1985-1996 годами (направление съемки — восток)
1 Комментарий
LL2010 сказал 05 июля 2010, 14:46

Мне было шесть или семь лет, этот лаз сейчас надёжно закрыт плексиглазом, однако раньше в переходе между площадью Революции и Никольской, с площадки на стене мы пролазили на стену и шли до её угла мимо зданий на стене (видны на фотографии). Изнутри видны были арки, а кончался путь угловой башней. Ярким штрихом из этой вылазки стало обнаружение в бастионе почему-то там валявшейся крышки от гроба (советского, разумеется, самого обычного). Год назад я самым с самым непосредственным видом туриста, которому везде нужно пролезть, зашёл в служебную калитку между стеной и Метрополем. Долго там ходил, заглядывая во все щели. Там в частности есть зарешеченая низкая дверка в стене, за которой лежат ящики). Наконец, вырисовался охранник и обещал вызвать наряд, если я не испарюсь тут же. Однако стену я всю оглядел.