Добавил maratstas 
27 мая 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 3 раза,
всего 2560 раз
Это место в разное время
1975-1980
1975-1985
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x142
500x296
800x473

"Смотр пожарных костюмов в Пречистенской части бранд-майором Москвы"

Подпись не совсем верна - это смотр введённых с 1903 года костюмов для "огнеборцев" Москвы, производства Сетуньского брезентового завода и московского завода Г.Листа.

Очень интересны наименования специализаций и костюмов. Справа - налево: меховщик (подача воздуха); спасатель (вынос пострадавших); меховщик; центровик, т.е. работающий в самых опасных горящих помещеиях (хочется сказать огнелаз); пристенный пожарный; пожарный костюм для работы на крышах; проливщик; меховщик.

Глядя на снимок, вспоминаешь фильмы о космических пришельцах или некогда популярную ленту "Тайны Атлантиды".

Источник: Музей Истории Благотворительности
Фотограф: П.Павлов
Тэги: двор Пожарная охрана П.Павлов Пречистенка ул русские типы пожарные
Мы считаем, что снимок сделан между 1903-1904 годами (направление съемки — северо-запад)
18 Комментариев
pipeeva  сказал 27 мая 2010, 20:40

КЛАСС! :))) Особо впечатлил костюмчик "под водолаза" и...(даже не знаю как назвать)..переговорное устройство,типа.

maratstas  сказал 27 мая 2010, 20:46

А меня - второй и третий от левого пожарного.

pipeeva  сказал 27 мая 2010, 20:57

А это вообще - инопланетяне.

Taboh  сказал 27 мая 2010, 23:39

Второй справа - просто "кросафчег" :) Напоминает египетские фрески, на которых люди изображались с головами птиц, ящериц и прочих животных.

maratstas  сказал 27 мая 2010, 23:52

У меня ассоциации с костюмами Шемякина для Щелкунчика. Какова была реакция погорельцев, когда в огне, из огня и дыма, в комнате появлялась такая... скажем вежливо маска?!

Olgara  сказал 27 мая 2010, 23:54

Думаю, они казались им ангелами-спасителями:)))

pipeeva  сказал 27 мая 2010, 23:59

Я бы подумала, что уже горю в аду, а это кто-то из местных.

Olgara  сказал 28 мая 2010, 00:12

Когда мы молоды, красивы, здоровы и веселы-так славно заявить, что с чертями "на короткой ноге". Но перед лицом смерти ВСЕ вспоминают о Боге. Даже заядлые атеисты:))))

pipeeva  сказал 28 мая 2010, 00:37

Я совершенно ничего такого, о чём Вы пишете - не "заявляла", мне бы такое и в голову не пришло. И уж тем более - к атеистам не имею НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

Danushka  сказал 28 мая 2010, 00:03

Наверное такая же, как и при виде чертей :) См. Гиляровского: " Чего-чего не заставляло делать пожарных тогдашнее начальство, распоряжавшееся пожарными, как крепостными! Употребляли их при своих квартирах для работ и даже внаем сдавали. Так, в семидесятых годах обер-полицмейстер Арапов разрешил своим друзьям – антрепренерам клубных театров брать пожарных на роли статистов... В Петровском парке в это время было два театра: огромный деревянный Петровский, бывший казенный, где по временам, с разрешения Арапова, по праздникам играла труппа А. А. Рассказова, и летний театр Немецкого клуба на другом конце парка, на дачах Киргофа. В одно из воскресений у Рассказова идет "Хижина дяди Тома", а в саду Немецкого клуба – какая-то мелодрама с чертями. У Петровского театра стояли пожарные дрот с баграми, запряженные светло-золотистыми конями Сущевской части. А у Немецкого клуба – четверки пегих битюгов Тверской части. Восемь часов. Собирается публика. Артисты одеты. Пожарные в Петровском театре сидят на заднем дворе в тиковых полосатых куртках, загримированные неграми: лица, шеи и руки вычернены, как сапоги. Оркестр уже заиграл увертюру, как вдруг из Немецкого клуба примчался верховой – и прямо к брандмейстеру Сущевской части Корыто, который, как начальство, в мундире и каске, сидел у входа в театр. Верховой сунул ему повестку, такую же, какую минуту назад передал брандмейстеру Тверской части. Выскочил Корыто – и к пожарным: – Ребята! Сбор частей! Пожар на Никольской! Вали, кто в чем есть, живо! –––––––––––––––- 1 "Русская мысль" – журнал, издаваемый В. М. Лавровым с 1880 года. И Тверская часть уже несется по аллеям парка и далее по Петровскому шоссе среди клубов пыли. Впереди мчится весь красный, с красным хвостом и красными руками, в блестящем шлеме верховой на бешеном огромном пегом коне... А сзади – дроги с баграми, на дрогах – красные черти... Публика, метнувшаяся с дорожек парка, еще не успела прийти в себя, как видит: на золотом коне несется черный дьявол с пылающим факелом и за ним–длинные дроги с черными дьяволами в медных шлемах... Черные дьяволы еще больше напугали народ... Грохот, пламя, дым... Бешено грохочут по Тверской один за другим дьявольские поезда мимо генерал-губернаторского дома, мимо Тверской части, на которой развевается красный флаг – сбор всех частей. Сзади пожарных, стоя в пролетке и одной рукой держась за плечо кучера, лихо несется по Тверской полковник Арапов на своей паре и не может догнать пожарных... А на Ильинке красные и черные черти уже лазят по крыше, среди багрового дыма и языков пламени. На другой день вся Москва только и говорила об этом дьявольском поезде. А через несколько дней брандмайор полковник Потехин получил предписание, заканчивавшееся словами: "...строжайше воспрещаю употреблять пожарных в театрах и других неподходящих местах. Полковник Арапов". "

maratstas  сказал 28 мая 2010, 00:06

Спасибо!

Danushka  сказал 28 мая 2010, 00:15

Не за что! Это же классика! :)

maratstas  сказал 28 мая 2010, 00:06

Помните в "Собачьем сердце" к кухарке доктора Преображенского "хаживал" пожарный из этой части, расположенной прямо напротив дома дяди Булгакова. Сейчас в этом дворе очень красиво, зелено, часть стен украшено мозаиками - пожар Большого театра 1853 года, и гостиницы "Россия". Недавно построена шатровая часовня иконы Неопалимая Купина. Увидеть часовню можно от Староконюшенного переулка, если встать у памятника Вере Мухиной.

flixa  сказал 28 мая 2010, 00:21

Год поставьте 1903 -слово "употреблявшiеся" в данном контексте не в прошедшем времени а в настоящем. В данном случае форма все таки на мой взгляд демонстрируется как достижение.

maratstas  сказал 28 мая 2010, 00:26

Год 1904-й потому, что это демонстрация использованных костюмов (апробированных). Фотография выполнена весной 1904 года.

flixa  сказал 28 мая 2010, 00:38

Такой тонкости я не знаю - карточки на руках не имею - я говорю то что вижу - на мой взгляд это типичный смотр новинок - то же самое у нас практикуется до сих пор - кому-то сверхновое оборудование дадут и кричат об этом а все остальные по старинке

maratstas  сказал 28 мая 2010, 00:41

Давайте поставим двойную дату. А Пречистенской части все доставалось первой, при ней была резиденция главного пожарного города, как и сейчас. И в советское время сигнал 01 приходил диспетчерам именно на Пречистенку/Кропоткинскую, 22.

Taboh  сказал 28 мая 2010, 11:08

Да, это ГУ МЧС по Москве.