Добавил maratstas 
09 мая 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2038 раз
Это место в разное время
1980-1988
1980-1988
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
159x240
331x500
530x800

Большой Сергиевский переулок, дом Пуришевых

Стиль - модерн. Дом №5, принадлежавший семье Пуришевых. Очень хороша книга Бориса Пуришева о Москве*. Если будет возможность прочтите её. Двери, эта малая архитектурная форма, часто заменяется. На нашем сайте многие фотографии можно опознать только благодаря дверям. Здание и двери снесены. Ныне в переулке стоит подобие былого доходного дома. Дверей (копии) более нет.

*"Известный русский и советский филолог, знаток истории и живописи, коренной москвич Борис Иванович Пуришев, профессор МГУ и Педагогического института имени Ленина, что на Девичьем поле, проводил своим ученикам по Москве необыкновенные экскурсии. Он мог рассказать об одной личности или предмете на примере окружавших студентов сооружений и памятников, казало бы далеких от темы. Но профессор нам говорил, что все в мире взаимосвязано, и любой дом или место «готовы поделиться информацией на нужную нам тему".

Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Фотограф: С.Величко
Тэги: снесённое Сретенская гора модерн утраченное Сретенка Большой Сергиевский переулок снесённый дом двери
Мы считаем, что снимок сделан в 1997 году (направление съемки — север)
10 Комментариев
sonoflynx  сказал 09 мая 2010, 02:20

Несколько раз проходил мимо этих дверей и даже фотографировал их. В Хельсинки значительная часть центра города застроена домами в стиле югенд (северный модерн). В них бережно сохраняются даже медные ручки на входных дверях, которые являются неотъемлемой частью облика дома. В Москве старательно уничтожаются последние следы стиля модерн - при т.н. реконструкции зданий на их месте появляются отвратительные монолитные новоделы со стеклопакетами, и остановить этот процесс невозможно. А уж в переулках между Цветным бульваром и Сретенкой, по-моему, уже не осталось зданий, которых не затронула такая реконструкция. И, самое главное, дома эти остаются нежилыми - вечером в окнах почти не видно огней.

Olgara  сказал 09 мая 2010, 02:34

Мне кажется, что при реконструкции, уж, если дверь не может служить от ветхости, нужно создавать копию. Это дань уважения архитектору, да и, просто, дело чести.

sonoflynx  сказал 09 мая 2010, 02:38

Кому это сейчас нужно? Для того, чтобы построить очередной элитный жилой дом или офис снесут все, что угодно. Если оригинал заменяют новоделом, то в лучшем случае сохраняют общий облик здания. А делать копии старых дверей, фигурных стекол или изысканных ручек? Это же думать надо, время тратить, да и денег на этом много не заработаешь...

maratstas  сказал 09 мая 2010, 02:48

В Хельсинки вышла книга, посвященная снесенному историческому наследию города за последние лет 40-50. Впечатляет, такие шедевры загублены. И показано, что на их месте построено (сплошь "Интуристы"). Видно история "андерсеновского" старого дома из оловянного солдатика будет вечной.

sonoflynx  сказал 09 мая 2010, 03:04

Конечно, и финны далеко не всегда так уж берегут то, что имеют. Они тоже "грешат" любовью к постоянным перестройкам. Однако исторические районы Хельсинки, в том числе и те, где компактно располагаются здания в стиле югенд, все-таки сохраняются в очень приличном состоянии. Хельсинки по нашим понятиям очень небольшой город, но там часами можно бродить по центру, разглядывая каждый дом, многие из которых даже имеют собственные имена. К сожалению, в Москве это скоро станет невозможным - не торговые центры же или офисные здания разглядывать. Именно поэтому все больше поклонников появляется у сайта oldmos.ru - только здесь мы еще можем полюбоваться на то, что утекает, как вода между пальцами...

Mic70 сказал 24 января 2012, 21:18

"Копию" создали http://maps.yandex.ru/-/CFwlmQoB

Olgara  сказал 09 мая 2010, 03:03

Вы, абсолютно, во всём правы. И это очень скорбно. Не понимают, что подумав, потратив время и деньги они обретут самоуважение, о существовании которого, видимо, сейчас не подозревают.

maratstas  сказал 09 мая 2010, 03:08

Все так.

Mic70 сказал 25 февраля 2011, 23:55

Это мой подъезд. Жил в нем с 1972 по 1982 год. В 1982 дверь была обшарпана, но не до такой степени.

Mic70 сказал 26 февраля 2011, 20:22

И еще, в этом подъезде снимался клип: http://www.youtube.com/watch?v=Z3uhWc6138A . Есть моменты с этой дверью как изнутри, так и снаружи.