Добавил kosta 
07 мая 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 3219 раз
Это место в разное время
1952
1953
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x177
500x369
800x590

Зенитный пулемет на крыше Дома правительства

Фотохроника ТАСС.

Источник: http://oknatass.ru/ru/albums/world_war2/battle_of_moscow/index.php?iid_19=46#photo
Фотограф: Н. Грановский
Тэги: Дом на набережной Москва военная
Мы считаем, что снимок сделан в 1941 году (направление съемки — север)
4 Комментария
shchipok  сказал 07 мая 2010, 16:05

Когда началась война, я ещё, как говорится, под стол пешком ходил. Но многое врезалось мне в память в том возрасте, когда люди вроде бы ещё не должны себя помнить – считается, что воспоминания человека начинаются с трёхлетнего возраста. Моя мама поражалась, когда я спустя годы рассказывал ей то, что мне «не положено было» помнить по причине моего малолетства в период с 1941-ого года (где именно стояла в комнате буржуйка, демонтированная до 1943 г., как именно звучала стрельба из зениток, расположенных в трёстах метрах от нашего дома на территории будущего института хирургии им. Вишневского, как однажды немецкая зажигалка долго горела на тротуаре под окном нашей комнаты на первом этаже, и пр.). Во время своей солдатской службы я в разговоре с одним из офицеров моей войсковой части, который во время войны служил в противовоздушной обороне, воспроизвёл отрывистое стаккато той зенитной стрельбы, что бывала по соседству – мне хорошо помнилась некая синкопированность этих звуков, которую потом в фильмах о войне слышать не доводилось. Ответ был таков: «Парень, ты слышал звуки счетверённого зенитного пулемёта – такие мы получали из Америки по ленд-лизу вскоре после начала войны, чуть ли не летом 1941-ого года». Прошу прощения за долгое предисловие, но мне почему-то подумалось, что на этом снимке именно счетверённая установка зенитных пулемётов родом из США, которые использовались наряду с зенитными артиллерийскими орудиями, стоит на крыше "Дома на набережной", который до появления в 1970-х гг. романа Юрия Трифонова с таким названием имел расхожее в разговорном языке прозвище "Дом правительства".

Alexsandre  сказал 07 мая 2010, 19:08

Уважаемому М.В., как всегда - спасибо за рассказ. Я не знал, что такие счетверенные пулеметы поставлялись по ленд-лизу.

shchipok  сказал 08 мая 2010, 09:14

В более поздние годы мне не единожды доводилось слышать от соседок по двору, которые тоже провели военные годы в Москве, что на территории ВИЭМ (согласно воспоминаниям аборигенов, в "довишневские" времена там располагался Всесоюзный институт экспериментальной медицины) стояли АМЕРИКАНСКИЕ зенитки - это было "секретом Полишинеля" для тамошних жителей. Кстати, я очень долго вглядывался в немецкие аэрофотоснимки Москвы военных лет, которые выложены на oldmos, но так и не усмотрел ни малейших признаков зенитной батареи севернее очень приметной полупетли 2-ого Щиповского переулка. Вот это маскировочка была! Не то, что на стадионе "Труд" на Мытной улице, где зенитная батарея, занявшая футбольное поле, видна как на ладони.

Alexsandre  сказал 08 мая 2010, 18:11

Сейчас на сайте победа-инфо выложены немецкие аэрофотоснимки СССР, сделанные с высоты 8 км. Поражает качество и детализация. Говорить об успехах маскировки можно относительно условно, как, впрочем, и об остальных наших "достижениях" во Второй Мировой. Только гигантские бессмысленные потери, нищета, унижение и истребление собственного народа. Не сказав правду о прошлом, нельзя двигаться вперед.