Добавил maratstas 
04 мая 2010 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 3 раза,
всего 4748 раз
Это место в разное время
1905-1908
1905-1908
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x130
500x271
800x434

Крылатское. Нагорная дача архитектора Шехтеля

Точка стоит произвольно. Дом был построен в 1905 году у кромки холма близ станции Кунцево. По воспоминаниям Вл. Маяковского вид открывался в сторону Москвы. Под оврагом, с другой его стороны был трактир. До станции было более одной версты.

Источник: Архив потомков семьи Шехтель
Тэги: Крылатское Кунцево Крылатские холмы Шехтель дачи деревянная Москва снесённый дом
Мы считаем, что снимок сделан между 1905-1908 годами
11 Комментариев
seakonst  сказал 04 мая 2010, 21:15

Верста - это округлённо 1,07 км. Даже если мы возьмём 2 версты (что тоже более 1-й) и даже по прямой - дотянемся только досюда: http://maps.yandex.ru/-/CFUP6bR Видимо, дача стояла над Крылатским, но с ближней к Москве стороны оврага, остатки которого сохранились вокруг нынешней Крылатской улицы. "Вид в сторону Москвы" с этого места тоже возможен.

Olgara  сказал 04 мая 2010, 22:33

"Более одной версты"-это может быть и две, и три, и четыре... Железная логика:)

seakonst  сказал 04 мая 2010, 22:42

:) Я исходил из того, что когда человек говорит, например, "до моей дачи - больше километра", он имеет в виду расстояние от 1 до 2 км, но никак не 3 и не 4, хотя по формальной логике этому утверждению соответствовала бы и окружность Земли по экватору :)

Olgara  сказал 04 мая 2010, 22:48

Владимир Маяковский был очень широкой натурой. Для него одна верста была-как пять!

seakonst  сказал 04 мая 2010, 22:55

Скорее, для него пять вёрст были как одна :) очень масштабный во всех отношениях был человек.

seakonst  сказал 04 мая 2010, 22:58

Кстати, источники относят дачу Шехтеля всё-таки к Кунцеву, а не к Крылатскому. Например: http://www.wday.ru/living/design/_article/1772

seakonst  сказал 04 мая 2010, 23:02

Вот в хорошем разрешении: http://www.wday.ru/images/docs/src/7537.jpg Н диване - явно сам Шехтель. Может, на сайт повесим?

Taboh  сказал 04 мая 2010, 23:11

Не помню где точно, но в каком-то из источников, читал, что Маяковский бывал в Крылатском. Было ли это место дачей Шехтеля - указано не было... Если от станции Кунцево провести окружность радиусом хотя-бы 2 км, развивая мысль уважаемого seakonsta, то ориентировочное место дачи - Суворовский/Филевский парк, что на Крылатское похоже весьма отдаленно... Т.е. выходит, что "дом у кромки холма с видом на Москву" мог быть только на краю оврага, подобно Нарышкинской усадьбе. Но на фото не видно никаких деревьев, что на эти места непохоже. Кроме того, речь идет о "кромке _холма_", а не о крае обрыва, более - у того самого холма еще была и "другая сторона", с которой был трактир. Какая "другая сторона" может быть у обрыва Филевского парка - не знаю... Вопрос - где все-таки располагалась дача Шехтеля? :)

AlexB  сказал 04 мая 2010, 23:55

Летом 1913 года Маяковские снова в Кунцево. Они сняли квартиру рядом с железнодорожной станцией, в Почтовом проезде, на втором этаже. Маленький балкончик выходил в сад, где росли высокие березы и липы. В саду стоял врытый в землю столик с деревянной скамьей вокруг него. На балкончике у Володи или внизу на «хозяйской» веранде собиралась молодежь, – описывает современный очеркист обитель поэта. В Кунцево имелся кинотеатр, театр, где силами местных любителей и московских трупп ставились пьесы. В парке играл оркестр. В тот год в июле вышел первый сборник стихов Маяковского «Я», а в августе альманах «Дохлая луна» напечатал стихи «Исчерпывающая картина весны», «От усталости», «Любовь», «Мы», «Шумики, шумы и шумищи». В Кунцево созданы, скорее всего, в 1912 году (в 1913-м опубликованы) «А вы могли бы?», «Нате». В стихотворении «А вы могли бы?» нашли отражение споры о методах художественного творчества. Молодежные диспуты происходили в мастерской архитектора Ф.О. Шехтеля. Первая книжечка «Я» иллюстрирована рисунками Л. Жегина и Василия Чекрыгина. Вася жил в то лето у Шехтелей и был самым близким другом Маяковского. Дача Шехтеля, трехэтажное здание причудливой архитектуры, построена по проекту хозяина в 1905 году. В глубине парка Шехтеля была дощатая мастерская с большими окнами для занятий живописью детей хозяина – Веры и Левы. Во время горячих споров о современном искусстве Владимир брал альбом Веры и рисовал в нем. Молодые люди часто купались у Крылатского моста, ходили на жутковатое Проклятóе место. Володя расстилал под старым дубом плащ, друзья садились вокруг, читали и обсуждали стихи. Интересно, что в том же году и под тем же дубом декламировал перед приятелями свои первые песни Есенин. По воспоминаниям Людмилы Маяковской, некоторые стихи брат «выборматывал» в крылатской пойме во время прогулок. Источник http://www.suslony.ru/Kuntcevo/MosWest3.htm Возможно дача была в районе 2-й Крылатской улицы или начала улицы Крылатские холмы.

Taboh  сказал 05 мая 2010, 00:02

Интересно, о каком Крылатском мосте идет речь? Может быть о "старом Тереховском"? В версии о расположении дачи я склоняюсь к варианту от 2-ой Крылатской до, ориентировочно, Нарышкинской усадьбы. Вот на этом фото http://all-photo.ru/portret/photos/25951-0.jpg видно, что дача, скорее всего, была в указанных местах, т.е. не на холме, а на обрыве. Где же тогда был трактир?

maratstas  сказал 05 мая 2010, 08:46

Маяковский вспоминал о даче Шехтеля потому, что посещал её с детьми Франца Осиповича - Львом и Верой. Бывал он в Кунцево и Крылатском много раз и самостоятельно. Есть много фотографий этой дачи, даже цветных. О месте. Дача стояла в Крылатском (купчая на землю была заверена сельским обществом крылатских крестьян). дача именовалась Нагорной потому, что стояла именно на горе одного их холмов Крылатского, ближе к станции, рядом с Москвой-рекой, перед ней была рощица. С террасы открывался вид в сторону Мнёвников, Ходынки, северной части Москвы. Мои родственницы, знакомые с Маяковским и Шехтелями - младшими говорили, что дача была в Крылатском, рядом с современными Рублёвским шоссе и Крылатских холмов улицей.