Добавил maratstas 
04 мая 2010 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 2 раза,
всего 2168 раз
Это место в разное время
1953
1955
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x141
500x294
800x470

Моховая улица. Дом - памятник Отечественной войны

Следы Войны сохранились на некоторых зданиях города. Приглядевшись к памятнику Тимирязеву на Тверском бульваре, можно заметить выбоины на пьедестале, да и сама гранитная фигура ученого состоит из двух частей, будучи расколота взрывной волной, упавшей неподалеку бомбы. Сохранились следы на фасаде здания пожарной части в Чистом переулке, на стенах костела Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице. Пострадало от бомбардировок Чижевское подворье, здание института имени Обуха на Воронцовом поле.

С июля 1941 по апрель 1943 года на город упало 1640 фугасных и более 110 тысяч зажигательных бомб. На территорию Кремля попало 15 фугасов. Разрушены были фасады Большого театра и театра им. Вахтангова, ГУМа, некоторые правительственные учреждения, сотни жилых домов. Порой при бомбежках происходили самые невероятные случаи. Например, одна из первых бомб, сброшенных фашистами на столицу, попала в католический костел. На дом В. Даля, известного составителя толкового словаря русского языка, упал фугас, да не разорвался: оказалось, что внутрь вместо взрывчатки кто-то положил ...словарь! Только не "далевский", а русско-чешский. Долго искали бомбу, упавшую на здание редакции "Известий", - ее обнаружили неразорвавшейся в шахте лифта, куда она влетела со снайперской точностью, ничего, кроме крыши, не повредив. Немым свидетелем тех военных лет стал дом № 10 на Моховой улице. Это был один из четырех жилых домов на всей улице. И возможно, именно в нем жил "...Витька с Моховой...".

В августе 1941 года в дом угодила фугасная бомба. Она прошла через все четыре этажа и взорвалась у самого подвала, расколов таким образом дом на две части. Образовавшийся завал мгновенно вспыхнул. Огонь захватывал один этаж за другим, и вскоре весь дом был объят пламенем. Надо сказать, что в подвале этого дома, переоборудованного под бомбоубежище, на момент взрыва укрывалось до тридцати человек. Обломками завалило выход, и люди оказались в огненной ловушке. Лишь благодаря героическим усилиям бойцов 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО, действовавших быстро и слаженно, все жители дома были спасены. Одна часть батальона тушила пожар, а другая тут же расчищала проход к спуску в бомбоубежище и подвальным окнам. Спасенным оказали медицинскую помощь, поскольку у многих были сильные ушибы и переломы. Одна из женщин уверяла, что их спасло то, что это место отмолено, - до 1917 года в доме размещалось православное Братолюбивое общество.

Уцелевшие части дома, построенного в 1880-е годы Братолюбивым обществом, восстановили, кроме той, средней, которую полностью уничтожил взрыв. Так из одного дома образовалось два корпуса. Уже после войны в правом корпусе был устроен... общественный туалет, о котором, впрочем, мало кто из горожан знает. Через образовавшуюся брешь открылся сказочный вид на кремлевские постройки, не менявшийся с XVII века: над зубчатыми крепостными стенами возвышаются цветные шатры Теремного и Потешного дворцов и золотые главы колокольни Ивана Великого, Успенского собора, Филаретовой звонницы, 8 куполов дворцовых храмов (Спаса "за золотой решеткой", Спаса "на сенях"). По плану реконструкции квартал на Моховой улице отдают музеям Кремля. Корпуса дома № 10 предполагается объединить. Таким образом, исчезнет не только память о героических днях Великой Отечественной войны, но и красивейший вид на Кремль.


Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Фотограф: С.Величко
Тэги: Великая Отечественная война благотворительность Моховая улица авианалёт
Мы считаем, что снимок сделан в 2000 году (направление съемки — юго-восток)
12 Комментариев
Olgara  сказал 04 мая 2010, 09:10

Очень благодарна Вам за такие необыкновенные комментарии.

Marc5  сказал 04 мая 2010, 10:04

Можно еще добавить в этот список музей изобразительных искусств им.Пушкина, на фасаде, выходящем на Знаменский переулок, можно увидеть выбоины на камне. Это следы от осколков разорвавшейся бомбы. Падали бомбы и в здание ГТГ в Лаврушинском. Во дворе дома 68 по Б.Ордынке разорвалась бомба и по зданию прошла трещина видимая до сих пор.

Olgara  сказал 04 мая 2010, 10:41

И Вам, уважаемый Marc5 большое спасибо за память о "ранах войны".

staromoch  сказал 09 марта 2012, 19:36

Я жил в этом доме с 1931 по 1964 гг. Моя семья жила в 1941 г. в полуподвале - в том месте, где сейчас разрыв. Рядом с нашей квартирой располагалось бомбоубежище. При объявлении воздушной тревоги наша семья уходила в метро - через вход на станцию "Библиотека им. В.И.Ленина". Все, кроме деда, который предпочитал соседнее бомбоубежище. Так было и в ту страшную ночь. Мне было тогда 10 лет, я мало что осознавал, но по рассказам впоследствии старших в бомбоубежище было около 40 человек. Погибли все, кроме моего деда и одной девушки 16-18 лет. Их откопали через 2 суток. Всё это время дед лежал придавленный балкой, зажавшей его ногу, которую после освобождения пришлось ампутировать. Девушка выжила без физических травм, но сошла с ума. Дед умер в 1963 г. (89 лет).

daryenka  сказал 09 марта 2012, 19:53

Вот это да! Как иногда отличается реальная история от книжной!

rost сказал 11 марта 2012, 18:07

Ещё не читая вашего сообщения, усомнился в правдивости "официальной версии". По рассказам москвичей, бывших в городе в годы войны, многие погибали именно в бомбоубежищах. Бывало, что не могли своевременно раскопать завалы. Упомянание об этом есть у Андреевского (Москва повседневная. 40-ые) К войне , как всегда, были готовы...

biocap сказал 25 ноября 2012, 19:55

Уважаемый staromoch, Вы рассказали очень интересную историю. В разрыве этого дома именно на первом этаже жила моя бабушка и вся ее семья, бабушке в 1941 году было 9 лет. Фамилия Бучковские и Матусевичи. В тот роковой день они решили пойти в метро в убежище, чего раньше никогда не делали, что и спасло их. Может Вы помните их? Спасибо.

staromoch  сказал 25 ноября 2012, 21:13

К сожалению, в воспоминаниях о детстве сохранилась лишь фамилия Матусевич - но без связи с конкретными людьми. Фамилия Бучковские в моей памяти не сохранилась. Наилучшие Вам пожелания.

biocap сказал 25 ноября 2012, 21:24

Огромное Вам спасибо, очень приятно слышать. И Вам тоже наилучшие пожелания.

Kay999  сказал 09 марта 2012, 19:49

в году восемьдесят каком-то...(?) не помню зачем, забрёл во двор этого дома и абалдел !..- посередине двора находился вход в подземный переход..!!!...самый обычный, каких тысячи в городе, причём достаточно широкий, как переход под, к примеру, Арбатской пл,...три пролёта ступеней, а дальше глухая стальная перегородка...настолько необычно, обычный тесный двор с мусорными баками, запахом кошек и посередине - спуск в переход!...единственное разумное объяснение, которое пришло в голову - когда планировали квартал снести, то соорудили его...на будущее..?..

staromoch  сказал 09 марта 2012, 20:28

Вскоре после войны с этого двора сделали проход (вниз по ступенькам) во двор на Манежной улице, т.е. с Моховой можно было перейти на Манежную посреди квартала. Когда его "запечатали" я не знаю.

Likinskij  сказал 03 апреля 2012, 17:34

Жалко, что память о войне уничтожат. Тут лучше бы мемориал устроили в память погибших от авианалётов и бомбёжек. А какой вид на Кремль через это место открывается с Ленинской библиотеки!