Добавил maratstas 
04 мая 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1612 раза
Это место в разное время
1914
1914
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
205x240
427x500
683x800

Тимирязевская улица. Мемориал павшим Тимирязевцам

Фрагмент из упомянутой на других фотографиях книги: "В 1958 году из родственников фронтовиков образовалась инициативная группа. Самыми активными и деятельными в ней стали Ефросиния Кузьминична Орлова – вдова пропавшего без вести аспиранта В.К.Орлова, Ольга Николаевна Некрасова – вдова пропавшего без вести декана Экономического факультета И.Н.Некрасова, Екатерина Зельмановна Теппер – вдова декана Факультета Агрохимии и Почвоведения Ю.Н.Груздева и другие. Душой всего дела была Е.К.Орлова.
Три женщины начали разыскивать данные о фронтовиках. Запрашивали архивы и военкоматы, разыскивали однополчан. Их труд оценили все тимирязевцы, которые начали сбор по подписному листу средств на создание Мемориала. Часть суммы выделило Министерство Сельского хозяйства, где тогда работала О.Н.Некрасова. На Учёном совете было решено выделить под Мемориал самую высокую геодезическую точку района – вершину Петровско-Разумовской возвышенности. Более удачного места трудно было представить – в Историческом парке, у главного здания Академии, и даже у святого места, где ранее стоял храм (хоть времена тогда были и атеистические). Возражали только руководители Тимирязевского района и партком. Они были против сноса стоявших на выбранном участке теннисных кортов и шахматного павильона Тимирязевского парка культуры и отдыха, бывшего тогда в Историческом парке. Но под напором общественности им пришлось отступить. Создаваемый мемориал не нарушал паркового ансамбля, и деликатно вписывался в его общую композицию.
Е.К.Орлова отправилась в Крым на каменный карьер, где организовала митинг, на котором попросила рабочих помочь вдовам создать памятник. Каменотесы бесплатно, в неурочное от работы время, вырубили нужное количество известняка. Такой же митинг Орлова провела на железной дороге в Симферополе, обратившись к молодёжи, комсомольцам за помощью, рассказав о подвигах тимирязевцев в освобождении Причерноморья. Правление дороги, грузчики и машинисты бесплатно доставило материал в Москву. Часть его при транспортировке повредилось при разгрузке на Курском вокзале из-за мягкости известняка, но каменотесы и железнодорожные рабочие еще раз бескорыстно отдали свое время и силы Академии. Так же возведению Мемориала помогали выпускники Академии, работавшие в различных организациях страны, так или иначе связанных со строительством. Студенты и преподаватели, рабочие МСХА добровольно участвовали в разгрузке и доставки камня, расчистке площадки под фундаменты, высадке зеленных насаждений". Открыли мемориал 9 мая 1965 года.


Источник: Музей Истории имени Д.Н.Прянишникова МСХА
Фотограф: Ростков
Тэги: памятники Петровское-Разумовское Великая Отечественная война русские типы МСХА ТСХА
Мы считаем, что снимок сделан в 1978 году (направление съемки — северо-восток)
3 Комментария
maratstas  сказал 04 мая 2010, 03:39

Слева от надписи "1941 год" видна пара - солдат на прощание обнимает жену - это маленький секрет Мемориала. Люди, понимая вклад Ефросинии Кузминичны Орловой в дело создания Мемориала, попросили (в тайне от Орловой) её и мужа изобразить. Лица жены не видно. Все побоялись, что увидев себя Ефросиния Кузьминична сильно рассердится. Орлову боялись даже ректоры Академии, но все уважали за честный, прямолинейный характер, волю, искренность. Эта женщина и создала тот самый Музей истории МСХА, в 1977 году.

Olgara  сказал 04 мая 2010, 09:17

Как замечательно придумали! Е.К.Орлова этого достойна.

starik888 сказал 09 августа 2011, 02:32

На стелле с именами погибших есть имя моего деда-Зерин,а в 1982 году нас принимали в Пионеры под знаменем Пионерской организации перед 9 Мая у этого Памятника.