Добавил maratstas 
04 мая 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1372 раза
Это место в разное время
1891
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x176
500x367
800x586

На стадионе МСХА за год до войны.

На фотографии (выполнена 22 июня 1940 года года) студенты Академии, большинство которых погибнет. Крайняя слева девушка - Тоня Городецкая, погибнет от пули снайпера. Была партизанкой. Воевала в одном отряде с Зоей Космодемьянской. Крайний справа (с усами) - Темураз Берджанадзе. Защищая военный катер в Лиепае, погибнет 27 июня 1941 года. Девушка на переднем плане Марина Алексеева. Из дневника студентки М.В. Алексеевой: «Помню первую воздушную тревогу. Отвела маму с сестрой Аннушкой в убежище, сама осталась дежурить в подъезде. Было жутко, и сознание не позволяло пойти в убежище. Иногда поднималась ненависть мужчинам, набившимся в убежище с бледными лицами, трясущимися губами, нервно курившими. Хорошо, что в общем их было мало.
В первую бомбардировку дежурила у телефона на станции в маленьком однокомнатном деревянном фанерном домике. С запада и юго-запада по 1-2-5 летели самолеты. Почти над горизонтом они попадали в крест пересечения прожекторов и серебристой саранчой проходили над головой. Со всех сторон к ним неслись красные нити - бусины трассирующих пуль и вокруг сверкали разрывы зениток. Временами самолет вырывался из креста прожекторов. Нудное гудение слышалось над самой головой.
Осветительные ракеты мертвым блеском заливали окрестность. Казалось - стоишь голая. Свист осколков, свист падающих бомб, залпы зениток сливались в общий гул. В перерывах между налетами (а их было 5 или 6 в ночь) выходила на порог и окликала своих девчат - работниц, сидящих на объектах станции. В один момент не выдержала - самолет был над головой - позвонила в партком и спросила: «Мне так все время и сидеть у телефона?». Услышала: «Сиди». Так и досидела до утра. Дальше было привычнее, хотя иногда и опаснее. Все тревоги дежурила на станции, а если была дома - в подъезде или на чердаке. В убежище была один раз, да и то потому, что тревога застала на улице в центре Москвы»


Источник: Музей истории МСХА
Фотограф: Борин
Тэги: спорт русские типы МСХА ТСХА Верхняя аллея
Мы считаем, что снимок сделан в 1940 году (направление съемки — юг)
3 Комментария
Olgara  сказал 04 мая 2010, 01:08

Фото за год до войны. Больно смотреть на этих молодых людей, зная, что их ждет. Наверное, с таким чувством на всех нас с небес взирает Господь:)

Viper  сказал 24 января 2011, 16:45

Вечная память и слава им! Спасибо за фото.

saphir2  сказал 24 января 2011, 17:14

Звездочка как-то странно стоит. Судя по закруглению беговой дорожки вокруг футбольного поля, фотограф находится внутри нее (дорожки). А поле-то находится северо-восточнее пруда. И потом, смущает забор. На соседнем снимке того же года http://www.oldmos.ru/photo/view/18637 никакого забора нет, хотя там тоже указано направление съемки в сторону Верхней аллеи.