Добавил rabbit 
30 апреля 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 3 раза,
всего 2892 раза
Это место в разное время
1955
1955
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x162
500x337
800x539

Кинотеатр Ударник, 1954

фестиваль индийского кино (напомню, прошло всего 6 лет после получения Индией независимости)

Источник: книга о Радже Капуре
Мы считаем, что снимок сделан в 1954 году (направление съемки — юг)
4 Комментария
shchipok  сказал 30 апреля 2010, 16:11

На кинотеатре афиши трёх фильмов: «Бродяга» (1951 г.; в 1953 г. – премия Каннского кинофестиваля), «Два бигха земли» (1953) и «Ураган» (1952). Самым-распросамым хитом в СССР оказался фильм «Бродяга», где главные роли исполняли Радж Капур и его жена Датт Наргис – не избалованные иноземным кинематографом широкие народные массы потрясались до слёз фильмом, который соединял сразу и мелодраму, и триллер, и криминал, и много-много песен и танцев. Когда во время этого фестиваля 1954 года Капур и Наргис приехали на встречу с рабочим классом (в клуб завода Ильича в д. 44 на Б. Серпуховской), то восторженно глазевшие на них аборигены умилились и красотой этой молодой пары (Капур 1924 г.р., Наргис 1929 г.р.), и тем, что они отвесили низкие поклоны на все четыре стороны всем столпившимся перед входом в заводской клуб. И ещё не один год после фестиваля фильм «Бродяга» был фантастически популярен «от Москвы до самых до окраин»©, и кое-какие фразы из него (из русскоязычного дублированного варианта) частенько употреблялись в обиходной речи (например: «Но если ты обманешь Джагу, то тебя ждёт ЭТО!» - на экране в это время «плохой человек» угрожающе поводил ножом из стороны в сторону). Песенка из этого фильма звучала «из всех утюгов» не один год, тогдашняя звезда советской эстрады азербайджанец Рашид Бейбутов с бешеным успехом пел её русскоязычный вариант на концертных площадках и записывался с этим опусом на грампластинку, за грампластинку с этой песенкой получали большие деньги перекупщики, а многие смельчаки пытались петь её «в оригинале» (якобы на хинди), чтобы повысить свою привлекательность в глазах девушек; популярность этой песни «Авара у … у … у-у-у» (Бродяга я ...) была сопоставима с «Бесаме мучо» и с песнями Лолиты Торрес из аргентинского к/ф «Возраст любви» (1954 г.). Когда в СССР вышел на экраны другой криминально-мелодраматический фильм с Раджем Капуром в главной роли («Господин 420», 1955 г.), то ему сразу же был обеспечен богатый кассовый сбор. P.S. Даже в 1974 г. фильм «Бродяга» ещё собирал немало зрителей, чему я был свидетелем в Архипо-Осиповке на Чёрном море. Но там смотрел я его тогда с женой не с былыми восторгами, а с умилительно-сниходительно-ностальгическими улыбками в память о прошедшей юности («Как молоды мы были!»©). А ведь ещё в 1957 году Радж Капур был по-прежнему кумиром для очень многих людей в нашей стране – когда я в том году подошёл к нему в пресс-центре VI Московского всемирного фестиваля молодёжи и студентов, попросил у него автограф (как ни странно, сохранился до сих пор!), и даже немножечко поговорил с ним о его новом фильме, кусочек из которого увидел накануне по ТВ в рамках тогдашней предшественницы «Кинопанорамы», то на меня удивлённо глядели девушки (мои коллеги из пресс-центро-офисного планктона) и вопрошали: «Да как же ты решился вступить в разговор с ТАКОЙ звездой? Я бы дико заробела от восторга/восхищения/преклонения!».

pipeeva  сказал 30 апреля 2010, 17:16

О фильме "Бродяга" раньше периодически вспоминал мой дед. Он говорил не "фильм", а "картина" :) Для него по-моему, существовало только три фильма в жизни: "Чапаев", "Тарзан" и "Бродяга", которые он никогда не мог точно процитировать, всегда путал героев и действия, и рассказ о них, с вечной присказкой, что вот "ЭТО БЫЛО - ДА! А ТЕПЕРЬ :( ...." начинал сразу после третьей рюмки. :)

rabbit  сказал 30 апреля 2010, 17:31

из фильма "Господин 420" помню вполне слушабельную песнь "Мои новые японские ботинки" :)) - специально ради этого слушал передачу "Встреча с песней" (ЕМНИП вел ее Виктор Татарский)

shchipok  сказал 30 апреля 2010, 21:39

Эта песня тоже какое-то время побывала в хитах (среди перечня одежонки "с бору,с сосенки" на герое-исполнителе там упоминалась, помимо японских башмаков, и русская шапка, но заканчивался этот перечень гордо: "зато душа - индийская!"), но ненадолго.