Добавил Ilya 
23 апреля 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2793 раза
Это место в разное время
1965-1967
1967
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x180
500x375
800x600

Истребители Московской зоны ПВО в небе

Мы считаем, что снимок сделан в 1941 году (направление съемки — север)
11 Комментариев
Serg  сказал 21 июля 2009, 00:32

К архитектуре не относится, но... В советских ВВС до войны был принят порядок построения звена самолетов тройкой. Через 2-3 месяца после начала войны срочно перевели построение парой, как более боеспособное. На снимке две пары и одна тройка самолетов! Т.е. патрулирование смешанными группами. Парами летят МиГ-3, тройку не могу определить... Осторожно предположу, что это август-сентябрь 1941г.

tomcat сказал 17 октября 2009, 21:15

Судя по сдвинутой назад кабине и характерному радиатору, это тоже МиГ-3

Photosnob  сказал 18 октября 2009, 13:11

Кстати, этот самолет в Москве же и выпускался, на заводе №1.

rost сказал 05 января 2012, 17:04

Я несколько раз пытался определить "тройку". Методом исключения - ЛаГГ. Именно методом исключения, так что не уверен. Небольшое дополнение о "паре". На сев флоте пытались использовать позаимствованный у англичан ромб, но тут же отказались. Англичане вскоре позаимствовали у наших "пару", позаимствованную, как известно, у немцев. Есть сведения, что на Украине в августе многие летали парами.Вероятно, сейчас уже трудно установить, - многие перешли на пары без указаний сверху. Некомпетентность, откровенная трусость (в этом я согласен даже с солониным) командиров "мирного времени" летом 1941-го (впрочем, как и на Халкин-Голе, финской войне, в конце концов, в Южной Осетии не "мебельщик" виноват, а "кадровые") стала очевидной, поэтому "самодеятельности" хватало.

tomcat сказал 17 октября 2009, 21:17

P.S. Удивительно, почему нет маскировки на объектах города?

shchipok  сказал 17 октября 2009, 23:10

Мне кажется, что отсутствие маскировочной раскраски на Большом театре (столь хорошо известной по многим снимкам военных времён) можно объяснить двумя версиями: 1) снимок сделан после войны; 2) маскировку на Большой ещё не нанесли (если это лето 1941-ого), а вот кое-что в Кремле уже начали раскрашивать - некоторые части здания слева от Спасской башни (кажется, именно там в то время было военное училище им. Верховного Совета).

tomcat сказал 18 октября 2009, 20:11

Снимок должен быть сделан не позже июля 1941 года, когда начались бомбардировки столицы. После войны самолеты МиГ-3 уже не летали, их производство закончилось практически сразу после эвакуации завода № 1, где их выпускали, из Москвы в Куйбышев в конце 1941 года.

Danushka  сказал 18 октября 2009, 21:54

Авиационные заводы эвакуировались из Москвы в октябре 1941 года. Почитайте мемуары наркома авиационной промышленности Шахурина А.И. - http://militera.lib.ru/memo/russian/shahurin/06.html Первый завод куда он приехал 16 октября 1941 года - это завод №1, дальше он поехал на завод в Филях. А полк истребителей МИГ-3, прикрывавших небо Москвы в 1941 году, базировался на аэродроме в Филях. Точнеее, на месте зданий КБ "Салют"

Serg  сказал 21 октября 2009, 10:52

Уточнение: Снимок сделан не РАНЬШЕ июля 1941 года(после начала бомбардировок). И еще... в одном подразделении (авиаполку) вряд ли существовало 2 разных порядка формирования звеньев и эскадрилий. Значит, тройка самолетов (прикрытия?) - один полк, а две двойки - другой. У двоек под крыльями видны РС (реактивные снаряды) - значит боестолкновения еще не было. После войны МиГ-3 действительно не мог летать, т.к. был снят с вооружения где-то осенью-зимой 1941 года. Основная причина - на МиГ ставили тот же двигатель, что и на Ил-2. Штурмовик Ил-2 оказался нужнее фронту и выпуск МиГов прекратили. Учитывая все данные, дата снимка июль-сентябрь 1941.

tomcat сказал 21 октября 2009, 21:45

Да, согласен. Тем более. что на сайте http://www.istrodina.com/anons_09_08.php3 приводится следующая информация: "...предлагал безотлагательно приступить к маскировке Московского Кремля и прилегающих к нему территорий3. В документе предполагалось: — затруднить противнику при подлёте отыскание Кремля на фоне города Москвы;,br. — уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикированием по отдельным зданиям Кремля. К записке прилагался проект плана маскировки Московского Кремля, подготовленный группой академика архитектуры Бориса Иофана4. Хотя представленный план был утверждён только 14 июля 1941 года, фактически к работам приступили ещё 28 июня, а закончили их к 1 августа. Маскировку Кремля проводило УКМ, прилегающих территорий и зданий (Красная площадь, ГУМ, Манеж) — Моссовет и соответствующие ведомства, занимавшие здания. План маскировки Московского Кремля предусматривал два варианта действий5. Первый вариант — плоскостная имитация: в основном перекраска крыш и открытых фасадов всех кремлёвских зданий и стен для создания на них перспективного вида городских зданий, что стало немедленно реализовываться. Кремлёвские звёзды выключили (впоследствии их закрыли деревянными щитами), замаскировали позолоченные купола при помощи декоративных мероприятий, сняли кресты. Была проведена имитационная окраска и присыпка городских кварталов на Манежной и Красной площади, на Ивановской площади в Кремле. Перекрашены фасады дома № 2 Наркомата обороны и ГУМа. Второй вариант действий предусматривал проведение объёмной имитации. Чтобы дезориентировать противника, выстраивались ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий: в Александровском саду (по наружному контуру), на территории Красной площади, Тайницкого сада и откоса, Большого сквера в Кремле. Над Мавзолеем возвели макет городского здания, примыкающего к кремлёвскому корпусу № 1. Часть Тайницкого сада и трибуны Мавзолея перекрыли подвешенными полотнищами, раскрашенными под крыши зданий. ..."

Photosnob  сказал 22 октября 2009, 01:25

И маленькая поправка: снят с производства, но не с вооружения. Последние МиГ-3 были списаны по техническому состоянию в самом конце войны.