Добавил Kelly 
07 апреля 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1761 раз
Это место в разное время
1956
1954-1959
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
125x240
260x500
416x800

Лифт гостиницы "Национальная"

Гостиница с ванными комнатами и телефонами

Вчера в доме Варваринского домовладельческого общества на углу Тверской и Моховой открыта новая грандиозная гостиница под названием «Национальная». Сам дом, в котором помещается гостиница, обошелся в два миллиона руб., меблировка гостиницы - около 300 т.р. Низ этого грандиозного дома занят магазинами, второй этаж - частью магазинами, частью рестораном гостиницы, а затем четыре этажа - номерами. Причем самые изысканные расположились на третьем этаже. Во многих номерах расположены ванные комнаты и ватерклозеты. Имеется также лифт и, для удобства сообщений небывалая роскошь: все номера имеют телефонные аппараты.
«Новости дня», 1902 г., декабря 30-го


Источник: Из личной коллекции
Мы считаем, что снимок сделан между 1930-1950 годами
9 Комментариев
seakonst  сказал 07 апреля 2010, 13:39

Вопрос: а могли ли быть двери лифта раздвижными с самого начала, с 1900-х годов?

Kelly  сказал 07 апреля 2010, 14:02

Костя! Я отправляла сообщение, что заропортовалась ))) и фото относится к советскому времени, так как двери лифта в начале века никак не могли быть раздвижными.

seakonst  сказал 07 апреля 2010, 14:18

Я читал. Поэтому и поставил советские годы, а вопрос задаю, т.к. вдруг они всё-таки могли быть раздвижными? Отель-то дорогой. Хотя, конечно, вряд ли.

pipeeva  сказал 07 апреля 2010, 14:38

В связи с темой лифтов начала 20 века мне вспоминается обожаемый мной фильм "Васса" (Г.Панфилова). В начале фильма есть сцена, когда Железнова вернулась домой, после поездки на Волгу, где наблюдала как горел её пароход. Дом Вассы был новый и ОЧЕНЬ богатый, в стиле модерн (в фильме, во всяком случае). Вошла она в лифт, чтобы подняться на верхний этаж и вроде даже лифт начал подниматься..., как вдруг, резко дернувшись, встал. Оказалось - крутивший в подвале большущий ворот мужик поперхнулся кашей, и, откашлявшись, продолжил сей процесс и подъём хозяйки, которая ругала его на чём свет, так что он мог слышать её криг даже в своём "машинном отделении" :) Конечно, маленькие лифты для особняков СИЛЬНО отличались от гостиничных, но всё же... Просто очень нравится эта сцена, и тема лифтового хозяйства 100летней давности её напомнила.

seakonst  сказал 07 апреля 2010, 14:54

Где-то видел в американском фильме о тех годах, как дверь лифта гостям открывает/закрывает специальный служащий. Логично предположить, что и здесь так было. Лифтовому швейцару во время вахты кашей давиться недосуг :)

Kelly  сказал 07 апреля 2010, 15:09

Наверняка так и было.))) Лифтовой швейцар... Как здесь сказочно, будто в другом мире. Так рада, что оказалась в чудеснейшой компании.

pipeeva  сказал 07 апреля 2010, 16:12

Да, а мы тут с месье seakonst'ом самые сказочные и чудеснейшие :)

pipeeva  сказал 07 апреля 2010, 15:53

А разве Вы не помните - в советские времена были ЛИФТЁРШИ (как, например, в х/ф "Девушка без адреса" и "Екатерина Воронина"), специальные бабуси (как правило) которые сидели рядом с лифтом целый день и выполняли роль консьержек, а заодно и присматривали за работой лифтов (и жильцами заодно), и иногда услужливо открывали-закрывали механические двери лифтов. Во многих крупных больницах до сих пор сохранилась должность (не знаю как точно называется) для человека, который открывает-закрывает двери грузового лифта и сам жмёт на кнопки. Он сидит внутри лифта на стуле и разъезжает по всем этажам с пассажирами. У меня есть один знакомый врач, который в шутейном разговоре признался, что в детстве мечтал работать на таком месте, и, может ещё попросится на эту должность если его выгонят с работы :)

Kelly  сказал 07 апреля 2010, 16:21

Помню, конечно ))). Но есть такое понятие: школа: выШКОЛенные были не только лифтерные швейцары... Да нет, не вышколенные, жизненные ценности у людей были иные. А нынче у одних в моде душевный комфорт, социальная стабильность и психотерапия, у других водка, игровые автоматы и сериалы. Редко встретишь человека, который чертит радиус добра. Так странно, здесь, на сайте, в виртуальном пространстве, чувствую этот радиус добра, который дает радость общения. )))