Добавил kosta 
29 марта 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 2195 раз
Это место в разное время
1972
1972
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x145
500x302
800x483

Улица Димитрова

«Это приезд американского президента Никсона. Нас (2 класс средней школы) в этот день не пустили в школу (дорогу нужно было переходить). На улицах – у каждой подворотни, подъезда и прохода – стоял человек в штатском» – комментарий дочери автора снимка.

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/rumovna/view/179565/?page=0
Фотограф: О. Румов
Мы считаем, что снимок сделан в 1972 году (направление съемки — восток)
18 Комментариев
kosta  сказал 29 марта 2010, 14:44

"приезд" - это вряд ли, кортеж двигается по улице Димитрова от цента. В день приезда занятия в школах, располагавшихся по правительственной трассе, действительно были отменены. В 60-е года прошлого столетия были приняты "добровольно-принудительные" праздничные встречи жителей города возвращавшихся героев-космонавтов, видных политических деятелей др. стран (http://www.oldmos.ru/photo/view/1501). Люди с большой охотой участвовали в таких мероприятиях: искренне радовались, возможность не работать(учиться), ну и повод... На тот момент я был учеником школы в 1-м Казачьем переулке, находившейся не далеко от места съемки. Вот и в этот раз школа поначалу готовилась принять участие в мероприятии, но сверху поступила команда "Отставить" и занятия в школе в этот день просто отменили. Эта встреча никоим образом не походила на предыдущие праздничные встречи жителей города, что отчетливо запечатлено на снимке. Город "людей в штатском" и милиционеров встречал президента США.

seakonst  сказал 29 марта 2010, 18:17

В 1988 на Большой Серпуховской у Стремянного переулка наблюдал проезд Рейгана. Народу на тротуарах было много (минут за 10 до проезда кортежа кое-где поставили оцепление, народ скопился поневоле). Рейган махал из открытого окна, и все махали ему.

pipeeva  сказал 29 марта 2010, 21:18

Кажется, именно в этот же день, возвращаясь из института, я не пошла на ст.м."Парк культуры" (кольцевая), а прогуливалась до "Октябрьской" через Крымский мост, с однокурсниками. Было полно ментов, почему - тогда было непонятно. Пройдя мимо входа в парк и уже недалеко от входа в метро, мы были буквально атакованы съёмочной группой CNN, и, когда мне в нос сунули мохнатый микрофон, спросив что-то вроде "что я думаю об отношения США и СССР", мне пришлось лопотать что-то вроде "мир-дружба-жевачка". Вечером того же дня - смотрела по ТВ репортаж об отъезде Рейгана из Москвы. А ещё через пару дней меня вызвали в "1й отдел" и прямо заявили, что ещё одно такое "интервью" - и меня выкинут из института, а уж о стажировке за рубежом я вообще уже сейчас могу забыть.

kosta  сказал 29 марта 2010, 21:22

Рейгана встречать не приходилось, а вот Никсона в этот приезд я попробовал встретить самостоятельно. Окна и балкон нашей квартиры аккурат выходили на пространство между Каменными мостами, и прежде я с комфортом "встречал" все делегации. Но в этот раз, как только я попытался выйти на балкон, снизу на меня накричал "человек в штатском" и загнал опять вовнутрь помещения. В этот раз выходить на балконы и открывать окна было запрещено. Я пацан, 12 лет только исполнилось - ну не интересно из-за закрытых окон смотреть. Вижу, напротив, у Болотного сквера народ вроде свободно кучкуется и милиция их не трогает. Вышел из дома, пробрался через кордоны на другую сторону улицы к скверу. Там от трассы достаточное расстояние, метров 20 будет. И действительно оттуда народ не гоняли. Но за 5 минут до проезда по милицейским рациям прошла команда очистить этот пяточек и народ вытеснили на территорию сквера. Пришлось мне президента США встречать в кустах сквера :( Ему я этого не мог простить и на его проводы не пошел :)

aznazn  сказал 29 марта 2010, 21:37

А мне в 12 лет довелось встречать президента Никсона в запертом салоне автобуса номер 261, который шел от метро "Юго-Западная" в сторону Профсоюзной улицы. Нам так "повезло", что автобус подошел к перекрестку с Ленинским проспектом (там тогда была почти "навечнозамороженная" стройка будущего Центрального дома туриста) как раз в тот момент, когда движение перекрыли для проезда Никсона из аэропорта. Нас держали в запертом автобусе час, но стояли мы близко к перекрестку и пролет кортежа видели. Очень я тогда рассердилась на все режимные проезды. Хоть бы из автобуса дали выйти! Но не дали. Впрочем, даже если бы нас и выпустили, приблизиться к дому это не помогло бы - пеший переход Ленинского проспекта тоже был невозможен.

pipeeva  сказал 29 марта 2010, 21:51

Резюме непрашивается само собой: большинству простых смертных ничего кроме неудобств и испорченного настроения (а то и хуже, в моём случае) такие события не приносят.

kosta  сказал 29 марта 2010, 22:02

Ну, вроде как с той встречи в верхах началось потепление в отношениях между странами и к Олимпиаде ДАЖЕ жевачку мы стали выпускать:)

aznazn  сказал 29 марта 2010, 22:10

Жвачку да:) Апельсиновую, кофейную и мятную. Черт их знает, из чего они ее делали, по консистенции как жеваная промокашка, вкус исчезал минут через пять после употребления.

kosta  сказал 29 марта 2010, 22:16

Это, кажеться, на Рот-Фронте линию тогда установили и штамповали ж.резинки.

shchipok  сказал 29 марта 2010, 22:18

Когда в 1988 г. заново и очень тщательно заасфальтировали Б. Серпуховскую и Павловскую улицы, то даже все тупые ёжики в тех краях поняли - это для Рейгана, чтобы он с комфортом проехал к Данилову монастырю. Когда же "в день назначенный" было перекрыто всякое движение по Серпуховке, то стало ясно, что вскоре чета Рейганов проедет. Так оно и было - никаких милицейских оцеплений в конце Б. Серпуховской не стояло, и все желающие могли помахать в ответ ручкой улыбающимся Рональду и Нэнси, которые ехали не очень быстро в направлении, противоположном обычному одностороннему движению по Б. Серпуховской. Вот так и довелось мне увидеть "живьём" президента США на улице моего детства буквально в нескольких метрах от тротуара у дома №44.

seakonst  сказал 29 марта 2010, 23:02

Ах вот куда ехали Рейганы! Мы-то оказались там совершенно случайно, ничего заранее не зная. Запомнился ещё дюжий негр-телохранитель на переднем сидении.

Faramast сказал 27 октября 2011, 17:24

Я был в этом же месте и видел Рейгана из окна проезжавшей машины. Возможно, мы оба стояли рядом и виделись.

Taboh  сказал 27 октября 2011, 17:32

Вы упустили шанс войти в историю ;))

seakonst  сказал 27 октября 2011, 17:34

Надо же! Я стоял здесь: http://maps.yandex.ru/-/CBVAvSZw

sERGEYUs сказал 25 апреля 2011, 18:19

Снимок сделан практически из окна нашей спальни на 12-ом этаже дома 32 по ул.Димитрова в середине мая 1972г Визит Президента США Р.Никсона.Но это скорее отъезд во Внуково.За неделю до этого в кв-ру прходили КГБ-шники и взяли расписку,что мы очистим балкон от всякого хлама и небудем выходить на балкон.Конечно я не утерпел и выглянул в самый интересный момент.Но тут же был водворён обратно окриком в мегафон.Поперёк Бабьегородского переулка стоял КРАз.Вообще смотреть на всё это было забавно,но по-другому тогда и быть не могло!

forester  сказал 25 апреля 2011, 18:31

Только теперь можно оценить, что одно неловкое движение и можно было получить не только окрик в мегафон, а гораздо более серьёзную травму...

dirigabl  сказал 25 апреля 2011, 18:45

Ох, уж этот Никсон! К его приезду Московские власти в спешном порядке чистили город. И снесли дом в форме трапеции при соединении Остоженки и Пречистенки. На этом месте теперь стоит памятник Энгельсу.

lukash  сказал 08 июня 2012, 17:12

Да, Никсон едет как раз в сторону площади на которой к его приезду снесли храм, ктитором которого был отец писателя Ивана Шмелева. А так по этой улице обычно шли всякие танки на парад в Кремль. В кадр попали окна комнаты моей бабушки на втором этаже. Я ей очень завидовал что на танки может глядеть ;)