Добавил rothast 
18 марта 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2888 раз
Это место в разное время
1964
1964-1965
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x158
500x329
800x526

Бородинский мост



Источник: Архив ЦИГИ
Фотограф: Гринберг
Тэги: Дорогомилово Бородинский мост
Мы считаем, что снимок сделан между 1925-1926 годами (направление съемки — запад)
21 Комментарий
geog  сказал 26 октября 2010, 21:19

Справа за Дорогомиловским мостом стоит 4-х этажный добротный д.2/11 по Большой Дорогомиловской ул.,в котором с 1926г проживала моя семья,а чуть позже и я,до 15 апреля 1951г.К этому времени ширина моста уже не удовлетворяла пропускной способности транспорта.Движение было поочередным, односторонним,с одной трамвайной колеей.Поэтому было принято решение о расширении моста.К сожалению местных жителей и к счастью его обитателей,ВСЕ жители этого дома в течение одного дня при прямом содействии солдат и транспорта МГБ вместе с мебелью и скарбом были переселеьны в новый микрорайон "СОКОЛ",Чапаевский пер. корп.29,теперь д.12/1,а д.2/11 был снесен.Вскоре мост расширили, начали возводить гранитную набережную и одновременно строить по набережной новые дома.К стати,при строительстве на нашем месте нового дома №6,при установке "венчальной"башенки на углу консоли дома,часть верхних угловых этажей рухнули (погибли строители!).В этом доме на первом этаже (как раз угол Бородинского моста и наб.Тараса Шевченко)находился широко известный Москвичам магазин "Филателия",где можно было купить,обменять,продать и т.д.-в общем "фарца"процветала.

Danushka  сказал 26 октября 2010, 21:31

Уважаемый geog, спасибо за воспоминания. А не подскажите ли Вы, что за одноэтажный дом стоял перед самым мостом. Дом виден здесь: http://oldmos.ru/photo/view/1654

Photosnob  сказал 27 октября 2010, 00:54

Как же "с одной трамвайной колеей"? Ведь тут их видно две!

AleX_I  сказал 01 февраля 2011, 01:05

Интересно, а левую сторону Большой Дорогомиловской (дома 1-11) тоже в 1951 году снесли, при расширении улицы и реконструкции моста? Кстати, может быть Вам будет интересно, я написал подробный пост про район Дорогомилово, где сравнивал старые фотографии с современными ракурсами: http://alex-i1.livejournal.com/71083.html

Khebeb  сказал 01 февраля 2011, 07:57

мост расширялся в сторону выше по течению, т.е. красная линия слева оставалась прежней Насколько слышал, левую сторону Большой Дорогомиловской (дома 1-11) снесли к визиту Тито, который приехал на Киевский вокзал (т.е. позже, уже во времена Хрущева)

AleX_I  сказал 01 февраля 2011, 12:32

Аа, то есть их снесли вместе со всем кварталом в 1956 году получается... хмм, я пробовал сравнить аэроснимок 42 года, где мост ещё узкий и современный, если привязываться к сохранившемуся дому №6, то все-равно, красная линия 1-11 попадает немного попадает на проезжую часть уже расширенного моста.

geog  сказал 26 октября 2010, 22:07

Уважаемая Danushka,прошу извинить меня за не точность.На месте дома 6/11 построили,конечно-же д.4,а не 6.Красивый дом - много крови попортил строителям и архитекторам.К,сожалению,фундамент "поплыл" под тяжестью здания.Достаточно крутой песчаный берег с подвохами подземных течений.Сразу не учли - а жаль!Что касается одноэтажного строения - попробую узнать у некоторых старожилов(если еще живы,конечно!).Сразу дам знать.

geog  сказал 27 октября 2010, 14:38

В 30-е г.,когда появились троллейбусы и автотранспорт,а ширина моста оставалась прежней,трамвайный путь (одноколейный) проложили слева,а середину и правую сторону заасфальтировали и пустили транспорт.

Photosnob  сказал 31 октября 2010, 23:57

Интересная подробность, спасибо.

geog  сказал 31 октября 2010, 22:02

Уважаемая danushka!Я хотел добавить относительно интересующего Вас дома.Мне удалось выяснить следуюшее:дом состоял из двух с половиной этажей.На первом этаже распологалась парихмакерская и маг.продукты со стороны Дорогомиловской ул.В этой парикмахерской работала моя мама с 1937г маникюршей.В отличие от большинства москвичей,она не покинула Москву осенью(сентябрь.октябрь1941-го г.)и продолжала работать там-же,не смотря на бомбежки Киевского вокзала.Одна из бомб разворотила левое крыло пристройки этого дома(на Вашей ссылке на фото-эта пристройка видна).Она продолжала работать маникюршей-обрабатывала раны,ногти рук и ног у бойцов, постоянно прибывающих с фронта на Киевский вокзал.Была членом ГО,(сбрасывала зажигалки с крыш и т.д.),за что,в последствии, получила медаль "За оборону Москвы","За Доблестный труд в Великой Отечественной войне"и др.поч.грам.Этот дом снесли одновременно с нашим домом д.2/11 по Дорогомиловской

pipeeva  сказал 31 октября 2010, 22:26

Вот, оказывается, как могли наградить мою бабушку.... ан нет, ничего, кроме самой смехотворной пенсии "по старости" не получила. Она тоже всю войну прожила в Москве (ближаешее Подмосковье, теперь уже лет 50 как Москва), работала медсестрой в больнице, куда привозили раненых с фронта, ходила копать окопы, сбрасывала зажигалки с крыши и много чего другого делала... но после войны подтвердить это никакой "бумагой" не смогла, никто никаких бумаг на эту тему ей не дал, а ей и в голову не приходило просить. В результате получила крохотную микроскопическу пенсию по старости - и всё. Похожая история вышла с моими родственниками, которых детьми угнали на работу в Германию. Также ничего не получили (от Германии тоже) поскольку не смогли подтвердить это нужными документами.

Danushka  сказал 31 октября 2010, 23:57

Юлия, посмотрите http://www.dokst.ru/content/vydacha-spravok/grazhdane-sssr/grazhdane-sssr, http://www.stiftung-evz.de/rus/, http://www.bundesarchiv.de/zwangsarbeit/. Может Ваши родственники сейчас смогут подтвердить свое пребывание в Германии.

pipeeva  сказал 01 ноября 2010, 10:14

Спасибо, Надя! Попробую, правда по третьей ссылке - всё на немецком :(, но ничего... в живых осталась только одна родственница из всех, кого это коснулось, уже глубоко пожилой и больной человек. Она детстве работала на каком-то хуторе у одного немецкого...ммм...сельского жителя, угоняли её из г.Карачев, Брянской (тогда Орловской обл.).

Danushka  сказал 31 октября 2010, 23:45

Уважаемый geog, Большое Спасибо за такой подробный ответ.

geog  сказал 03 ноября 2010, 15:10

Уважаемая г-жа pipeeva!Особо не растраивайтесь!Моя мама получила свои медали только в 1947г,в год 800-летия Москвы вместе с юбилейной медалью.Но даже это событие ей не дало каких-либо льгот и привилегий.Только в 1975г к дню 30-летия Победы ей вручили "памятный"подарок(атласное стеганное одеяло),продуктовый набор и юбилейную медаль.Спустя 10 лет,опять юбилейную медаль и продуктовый набор,но уже без подарка.Правда с 1985г через Совет Ветеранов ВОВ она стала получать продуктовые наборы по большим праздникам(к 8-е Марта,Первомаю,Дню Победы,7-го Ноября и к Новому году)и это продолжалось вплоть до ее кончины(12 декабря 1991г).Ни каких льгот и надбавок к пенсии,за исключением бесплатных лекарств(в 1986г ей незначили инвалидность 1-й группы).Единственной "привилегией"для нее,это была сохраненная квартира в д.2/11,хотя в1941-1942гг были интенсивные бомбардировки Киевского вокзала и Бородинского моста-по счастливой случайности наш дом не пострадал.Благодоря этому,в 1944г домой из эвакуации смогли вернуться родные мамы.А сколько эвакуированных москвичей потеряли прописку и так и не смогли вернуться домой!Вот это кошмар!Ну о привилегиях после Войны никто и не думал.Не до этого было.А ВЫ не расстраивайтесь.НЕтак уж много потеряно!С Глубоким уважением к ВАМ и Вашей семье,GEOG!

pipeeva  сказал 03 ноября 2010, 15:42

Спасибо Вам большое, уважамый geog, за добрые слова! Мне обидно за бабушку, просто, вот и всё, она-то как раз и переживала. Да и дед, ветеран, получил, помнится, последний раз при жизни - 200 рублей - зимой 2001 года, это примерно 8-10 долларов по тому курсу, (к 60-летию битвы под Москвой, а он как раз защищал Москву в 41м). Вернее, он не получал даже, ему позвонили и назвали сумму и просили прийти, оформить бумажно этот подарочек - он плевался ужасно, говорил, что....(цитировать его не буду), короче, сказал, что лучше бы бутылку хорошей водки на дом прислали. С одеялом у Вас - это просто супер-круто, по сравнению с другими подачками. Надо же, я и не знала про потерю прописки людьми, уехавшими в эакуацию... ужас!! Впрочем - чему уж тут удивляться!...

geog  сказал 05 ноября 2010, 16:28

Уважаемая г-жа PIPEEVA!Побробую поделиться одним воспоминанием по поводу одеяла.В 1975г я с женой и моей мамой жили в доме по Кронштадскому б-ру.Соседом по подъезду проживал нек-то Иван Иванович с супругой(фамилию к сожалению не помню),ветеран Войны;мы были очень дружны семьями.9-го Мая 1975г,в день 30-летия Победы, в Москве стоял чудесный жаркий солнечный день(+30 град.)В этот день Ив.Ив.отмечал свой юбилей:ему исполнилось 60 лет.На юбелее я узнал,оказывается он прошел Финскую-был ранен,с первого дня ВОВ воевал на Западном фронте,под Сталинградом и закончил войну на Курской дуге под Прохоровкой-был тяжело ранен, контужен и комиссован по ранению в тыл.На фронте был танкистом(Комбат),майор запаса.Был награжден двумя медалями "За Отвагу",орденами "Красная звезда"(за Сталинград)и "Богдана Хмельницкого"(за Курскую дугу)- и это в первые годы войны-когда наградами не баловали!Один из гостей поднял тост за подарки ветеранам, имеея ввиду одеяло(маме)и фибровый чемодан(Ив.Иванычу),намекнув,что государство проявило заботу о ветеранах,отправив их в "бессрочный отпуск",на что мама и ИВ.ИВ.ответили - "не дождутся!". Оказывается всем женщинам - ветеранам вручили одеяло,а ветеранам - мужчинам - чемоданы!ВОТ -ТАКс!!!

pipeeva  сказал 06 ноября 2010, 00:14

Несмотря на детство я тоже хорошо запомнила 30-летие Победы и жару, которая тогда была. Я жила тогда в доме у дедушки и бабушки, накануне 9 мая мы в школе на уроке труда делали подарки дедам своими руками. Я сделала бумажную ракету,приклеенную к стартовой площадке (коробка из-под обуви) - что то среднее между косм.кораблём Восток и SS 20, и помню, как несла её от школы до дома, обливаясь потом от жары. А дома были дед и бабушка, дед рассматривал поздравительную открытку от райвоенкомата, а бабушка доставала из сумки какой-то простенький продуктовый набор (шпроты, банка сгущёнки, банка лимонных долек и ищё какая-то фигня). Вот такие были "подарочки", не по всей Москве, значит, дарили такие сокровища как Вам :)

Ringos сказал 30 июля 2011, 20:59

Сколько смотрю снимков Бородинского моста и окрестностей - не перестаю удивляться, как "быстро" менялась внешность "моего" района... Все это очень интересно, а этот снимок очень шикарный. Прошу прощение за эмоции, но сейчас другого слова подобрать не могу... Уважаемые, Юлия и Георгий! Мне очень понравились Ваши посты-рассказы о своих родственниках в годы войны и после. К сожалению, я не могу ничего рассказать о своих, их уже нет в живых... Но моя бабушка проживала на Плющихе в доме 16 (где и я провел большую часть своей сознательной жизни) и думаю, что и ей досталось от войны... ей тогда было много меньше 30... Мой потенциальный дед погиб в 43 году под Ленинградом... Я только недавно узнал где именно, хотя похоронка на него всегда хранилась в семье. Узнал, благодаря сайту минобороны. Все лелею надежду съездить туда и хотя бы возложить цветы.. А Вам я желаю доброго здоровья и терпения в нашей жизни. Надеюсь, что нам и нашим детям не придется испытать того, что испытали наши родители и деды в годы войны. И еще я очень надеюсь, что смогу привить двум моим дочерям память о той страшной войне...

geog  сказал 30 июля 2011, 21:27

Уважаемый Ringos!Я очень рад,что наши посты под фото на сайте OLDMOS.RU вызывают столь бурный отклик среди не зарегестрированных,но пользующихся просмотром фотографий,в том числе Вас!Надеюсь,Вы присоединитесь к нам и расскажете о Вашем посещении могилы деда?И,если будет возможность,рассказать поподробнее об ул.Плющиха,если возможно,с фото и описанием того времени,заранее спасибо!Geog.

seakonst  сказал 19 января 2012, 14:52

Загружен снимок лучшего качества (спасибо пользователю GLOVER)