Добавил kosta 
22 февраля 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2023 раза
Это место в разное время
1969
1970
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x139
500x290
800x464

ЦПКО-82

Насчет культуры - вопрос риторический, но отдохнуть здесь точно можно было!:)

Источник: Семейный фотоархив
Фотограф: Я
Тэги: ЦПКиО пиво
Мы считаем, что снимок сделан в 1982 году (направление съемки — юг)
23 Комментария
kosta  сказал 22 февраля 2010, 09:13

Вопрос к знатокам (в частности к Mihalych-у, как общепринятому специалисту по аналогичным заведениям того периода:)) Напомните, как называлось это заведение? Оно было расположено частично на водах Галицинского пруда. (В памяти брезжит что-то типа "Керамика"). И, возможно, требуется уточнение точки (поднять выше на северо-восток на Большой пруд)? Спасибо!

yuri1947  сказал 22 февраля 2010, 10:50

Мне тоже, честно говоря, любопытно припомнить общипитовские заведения ЦПКИО. Я лично помню только бетонную коробку ресторана "Времена года" популярного в 70е, впоследствии снесенного, но название которого перенесено на ресторан недалеко от перемещенного Андреевского моста. Ну пивной ресторан "Пильзень", неоднократно тут упоминаемым. Какое то кафе, название которго не помню, рядом с цепочными каруселями, где я покупал мороженное в вазочки за 40 копеек и бокал шампанского за 80 копеек и так гулял на 1.20. Действительно был или ресторан или кафе у лодочной станции Голицинского пруда и столики вокруг малого пруда. Помню стекляшку на набережной, где весь женский персонал носил огромные банты на голове. Это был мило на девицах, но смешно на пожилых дамах убирающих столики. Как это все называлось. Может кто помнит?

aeronaut сказал 04 мая 2011, 01:08

был ещё деревянный резной павильон шашлычной "Дарьял" на набережной.Сгорел в 77 или 78 году с утра.Тушил подошедший пожарный катер с Москвы реки

alexc  сказал 22 февраля 2010, 19:43

Керамика и есть. Название дано видимо по отделке колонн.В плане представляла собой круг. Стен не было вообще, вследствие чего пивния работала только летом. Запомнилась очень тягучей очередью = ручной розлив, долив после отстоя пены, нехватка кружек и пр. радости. За фото спасибо!

kosta  сказал 22 февраля 2010, 19:52

А расположение правильно указал?

yuri1947  сказал 22 февраля 2010, 19:58

По моему правильно, но головой ручаться не буду. :)

shchipok  сказал 23 февраля 2010, 02:09

Не согласен в Вами, уважаемый alexc, в том, что это кафе представляло собой в плане круг. Это был совершенно ПРЯМОУГОЛЬНОЕ в плане сооружение, стоявшее не на Малом Голицынском пруду (как на то указывает сейчас звёздочка, т.е. предполагаемая точка съёмки), а на берегу Большого Голицынского пруда, почти напротив острова в оном (чуть севернее) и выше причала прокатных лодок. Это кафе с керамическими плитками на колоннах и на ограждающих перилах было запечатлено в кинофильме "Судьба барабанщика" (1956 г.) по одноимённой повести Аркадия Гайдара.

yuri1947  сказал 23 февраля 2010, 10:43

Уважаемый shchipok, вы с alexc, как я понимаю, говорите о разных кафе. Я писал выше, что было большое кафе именно там где вы и сказали, на берегу Большого Голицынского пруда, почти напротив острова и выше причала прокатных лодок и было некое заведение, не столь большое, стоявшее на Малом Голицынском пруду. Я не был ни в одном из них и помню их только внешне. Помню что кафе стоявшее на Малом Голицынском пруду представляло из себя площадку, не помню какой формы, со столиками под зонтиками, и какой то павильон, где можно было купить пиво и закуску. Так что весь вопрос, по моему, в каком именно заведении эти люди сидят. Похоже, что все же у Большого Голицынского пруда, но возможно и у Малого.

kosta  сказал 23 февраля 2010, 11:24

Люди не сидели (в том числе я на снимке:)), а стояли!

shchipok  сказал 23 февраля 2010, 16:20

Уважаемый yuri1947, там на Голицынских прудах действительно было две "общепитовских точки". Дело в том, что ресторан с верандой, нависавшей над водой, стоял на Малом Голицынском пруду (близ мостика над протокой, соединяющей оба пруда) и никогда не имел в своей отделке ничего керамического в отличие от появившегося позже того самого кафе, что видно на этом снимке. Кстати, в 1950-е гг. посетители "керамики" СИДЕЛИ за столиками. И ещё, другой ресторан на Малом Голицынском пруду (на его месте сейчас стоит звёздочка) можно видеть в кинофильме "Анна на шее" (выход на экраны в 1954 г.) в сцене, где развеселившийся помещик Артынов (актёр М.И. Жаров)препятствует проезду по своим землям (при помощи самодельного шлагбаума) всех мимоедущих до тех пор, пока они не выпьют вместе с ним и его гостями на пышном гулянии. Между прочим, в момент съёмки этого фильма "керамического кафе" на соседнем Большом Голицынском пруду ещё не существовало.

yuri1947  сказал 23 февраля 2010, 18:38

Так я собственно про это и говорю. Alexc и имел в виду ресторан возле малого пруда. А отделку спутать можно. Впрочем я только хотел сказать, только то что сказал. Общепитовские точки было две. А уж где снято фото, я судить не берусь. Кстати я кажется вспомнил название кафе которое я посещал в ЦПКиО. Кажется Медвежонок. Я больше любил мороженное, чем пиво.

shchipok  сказал 23 февраля 2010, 19:19

Кафе "Медвежонок" (двухэтажная стекляшка почти вплотную к колесу обозрения) стояло несколько далековато от северного берега Большого Голицынского пруда. Возведено оно было венграми в связи с очередной "выставкой достижений народного хозяйства", когда выставочные павильоны на всё лето отдавались какой-то одной социалистической стране. До венгров в предыдущие годы были выставки ГДР, Китая, Чехословакии (от которой остался пивной ресторан "Пльзенский). В этом кафе "Медвежонок" москвичи впервые увидели автоматы для грилования кур, впервые увидели кофейные автоматы "Эспрессо", где кофе делался при помощи продавливания через ситечко с размолотым кофе струи раскалённого пара. Кстати, к этому кофе чрезвычайной крепости подавался сахар в неограниченном количестве (посетитель сам себе насыпал в чашечку) в виде очень маленьких кубиков (ребро куба примерно 5 миллиметров). Выставка ВНР была, если мне не изменяет память, в самом начале 1960-х гг. (может быть, в 1962-ом или 1963-ем), а вот кафе "Медвежонок" ещё годы и годы стояло на своём месте и служило людям по своему прямому назначению. Кстати, увидеть это кафе с берега Большого Голицынского пруда было практически невозможно - оно чуть в глубине аллеи, проходившей "на задворках" колеса обозрения, и было укрыто высокими деревьями. А что касается возможности "спутать отделку", то тут я с Вами, уважаемый yuri1947, решительно не согласен - ТАКАЯ КЕРАМИКА была только в общепите на берегу Большого Голицынского, чуть сверху над пристанью прокатных лодок.

yuri1947  сказал 23 февраля 2010, 21:51

Большое спасибо за информацию о Медвежонке. Вот в нем я был часто, но, убей бог, интерьера не помню. Даже чем кормили не помню. Помню только что на втором этаже, на открытой веранде, я всегда ел мороженное и пил шампанское. Большего шика я себе предстваить не мог (мне было лет 17). Я не ассоциирую это кафе с Голицинскими прудами, и говорю о нем только как о собственных воспоминаниях. Я помню где оно стояло. А насчет "спутать отделку", мне кажется вы переносите свои свойства замечать детали на всех подряд. Да я не помню как моя бывшая квартира была отделана, с которой я съехал 15 лет назад.

shchipok  сказал 23 февраля 2010, 23:58

Да не было там практически никакого интерьера в этом малюсеньком (по занимаемой им площади) заведении - ведь там ВСЕ стены были стеклянными плюс неизбежные столики со стульями!

alexc  сказал 20 марта 2010, 18:26

Я бы поотсетегся называть пивную Пльзень рестораном. Там царило полное самообслуживание - самому надо было найти кружки, помыть их и наполнить в автоматах

yuri1947  сказал 20 марта 2010, 18:56

Вы явно что то путаете. Или Пльзен впоследствии настолько деградировал. При мне это был именно пивной ресторан. С официантами, со сносным обслуживанием, с кружками накрываемыми картонками с наименованием сорта подаваемого пива. Помню как зашел туда с приятелем (нам лет по 18 было) и узнав что любимых нами креветок нет я, увидев что на соседнем столике едят нечто напоминающее раков, спросил что это, и, получив ответ что это шейки крабов, легкомыслено заказал их, прикинув мысленно по весу на порции креветок. Долго мы потом все карманы выскребали, чтобы с официантом расплатиться.

kosta  сказал 20 марта 2010, 19:36

А на моей памяти было и так, и этак! В детстве, с родителями - ресторан со всеми атрибутами; а позже (уже самостоятельно) - постепенно деградирующая, как и многое в Союзе, большая пивная:(

alexc  сказал 23 марта 2010, 19:10

Да нет, как же тут спутаешь. Справа от центрального входа, немаленькое деревянное сооружение, выкрашенное в зеленый цвет. Бывал там на рубеже 70-80-х гг. Странно, что до сих пор нет фото этого заведения

kosta  сказал 23 февраля 2010, 23:46

Модераторам - пора переносить к http://www.oldmos.ru/photo/view/15257?

shchipok  сказал 24 февраля 2010, 02:26

Ау, модераторы! Уважаемый kosta совершенно прав - звёздочка до сих пор стоит не у того ресторана не на том пруду - см. http://www.oldmos.ru/photo/view/15257

shchipok  сказал 10 ноября 2010, 09:39

Звёздочка сейчас стоит чуть-чуть севернее нужного/правильного места съёмки, но вот направление объектива фотоаппарата не "север" (как сейчас в подрисунке), а ЮГ - в направлении на север с точки съёмки был бы виден Б. Голицынский пруд.

Bratuha66 сказал 13 июня 2011, 20:05

<а вот кафе "Медвежонок" ещё годы и годы стояло на своём месте и служило людям по своему прямому назначению.> Зато теперь другой Медвежонок служит людям по своему прямому назначению!

Bratuha66 сказал 13 июня 2011, 20:06
Комментируемый фрагмент

Закусон мировой!!! А под столиком - 100% - пузырёк "Пшёнки"!