Добавил maratstas 
04 февраля 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 4261 раз
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1975
1975
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x183
500x380
800x608

1-й Рижский переулок. Бахрушинский Сиротский приют

Серия - Архитектура. Стиль - Модерн. Архитектор Николай Благовещенский, 1907 год. Сиротский приют имени Петра, Александра, Василия Бахрушиных. Классный корпус и мастерские.
2- "В 1896 году братья Александр и Василий Бахрушины пожертвовали 600 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного детского приюта для бедных и сирот православного вероисповедания. 150 тысяч рублей предназначалось для сооружения приюта и необходимых при нем административных зданий, а 450 тысяч рублей оставалось в качестве неприкосновенного капитала «на вечные времена» для содержания приюта с процентов от оборотного капитала. Мальчики-сироты воспитывались там с 4-6 лет до совершеннолетия, до «выхода в люди».
3- К 1901 году в Сокольничьей роще за линией Ярославской железной дороги по проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из пяти отдельных домиков на 20-25 человек каждый, а немного спустя супруга Василия Алексеевича Бахрушина - Вера Федоровна - прибавила к пожертвованию еще 50 тысяч рублей для постройки шестого домика. Освящение приюта состоялось 26 ноября 1901 года. Все домики группировались вокруг построенной также на средства Бахрушиных живописной церкви Живоначальной Троицы, освященной 18 мая 1903 года.
4- Здесь же появилось большое двухэтажное административное здание, в котором разместились контора, дом притча, лазарет и квартиры служащих и настоятеля храма. В соответствии с уставом воспитанники приюта по достижении школьного возраста должны были поступить в начальную школу, а затем ее выпускникам предстояло обучение ремеслам. В 1907 году по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского на территории приюта был выстроен учебный корпус с большими электромеханическими и художественно-слесарными мастерскими. На дальнейшее развитие приюта по духовному завещанию Александра Алексеевича Бахрушина, скончавшегося в 1916 году, было выделено 400 тыс. рублей.
4- Братья Бахрушины во всех своих социальных деяниях придерживались семейного правила, проверенного временем - примерно половина вклада шла на стройку, а остальные средства помещались в банк как неприкосновенный капитал, на проценты с которого создаваемое учреждение могло функционировать. Таким образом, Бахрушины пожертвовали более одного миллиона рублей на строительство приюта и содержание в нем детей. По условиям жертвователей приют передавался в полную собственность города, и ему было присвоено наименование «Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных».
5- После 1917 года в его зданиях некоторое время размещался детский дом. Перед Великой Отечественной войной здесь находился детский приют имени Коммунистического Интернационала, где воспитывались дети-иммигранты из Испании. Затем весь архитектурный ансамбль заняло и продолжает занимать «Издательство «Мир». "Из книги Троицкого Бахрушинского прихода.



Источник: "Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению"
Фотограф: П.Павлов
Тэги: П.Павлов
Мы считаем, что снимок сделан между 1913-1914 годами (направление съемки — запад)
6 Комментариев
sandybux  сказал 04 февраля 2010, 23:33

Здание сохранилось, но теперь оно трёхэтажное.

rothast  сказал 26 декабря 2010, 17:03

Добавлен вариант.

RVN_X сказал 05 марта 2011, 19:49

оно двухэтажное и сейчас но снимок сорентирован неверно на соседнее похожее здание.

tazik  сказал 16 июня 2012, 22:18

Нет больше здания. Погибло после пожара 16 июня 2012года. Скорее всего, очередной поджог.

Kordelia сказал 17 июня 2012, 02:43

Горело здание бывшего ремесленного училища. Я только сегодня вечером там была, здание сгорело не полностью, та часть, что на фотографии, цела (там было издательство МИР). Сгорело правое крыло (если смотреть от Рижского переулка), которое принадлежало кондитерской и склады рядом. Говорят замкнуло проводку, но по словам жителей района, там жили нелегалы, и при начале пожара они оттуда разбегались.

Helder23  сказал 18 июня 2012, 15:32

Верно, сгорела и обрушилась только самая северо-западная часть здания. Основной массив цел. То, что это поджог, не оставляет сомнений, ибо очень лакомая территория здесь.