Добавил maratstas 
01 февраля 2010 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 5 раз,
всего 1611 раз
Это место в разное время
1912
1912
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
183x240
381x500
609x800

Собор Двенадцати Апостолов. Кремль.

"Северную сторону Соборной площади замыкал старинный митрополичий двор, с бывшим патриаршим дворцом и домовым храмом Двенадцати Апостолов. Старые тесные палаты перестроили при патриархе Никоне в 1652-1656 годах. Новые палаты – дворец и домовый храм, располагавшийся на втором этаже, по роскоши не уступали царскому. Внешний облик 2-3-х этажного здания был более скромным, а храм, отчасти, копировал соседний Успенский собор. Резиденция патриарха должна была соответствовать претензиям Никона на то, что церковная власть выше царской. Помимо огромных Столовой и Крестовой палат (залов) имелись домовый храм, жилые кельи, библиотека. На 4-м этаже отдельно высилась «Петровская палатка» Помимо огромных столовой и крестовой залов имелись домовый храм, жилые кельи, библиотека. Над 3-м этажом имелась крохотная «Петровская палатка» - летняя опочивальня патриархов, и был устроен «Висячий сад». Построили её в конце XVII века. По легенде - в ней обучали юного Петра I.
После упразднения патриаршества в палатах разместилась с 1721 года Синодальная контора. Здесь осуществлялось управление всеми церковными делами губернии, находилась ценнейшая библиотека и ризница, частично разграблена после 1917 года.
С 1763 года в Крестовую палату перенесли печь для обряда приготовления Миро. С понедельника по среду Страстной недели шла варка масел, смол, прочих компонентов Миро. В четверг его торжественно освящали в Успенском соборе и далее под колокольный звон, с крестным ходом, его вновь вносили в палату. После из огромной чаши-котла миро разливали для всех храмов Империи. Отсюда и пошло выражение «Мазаны одним миром».
Действовало при храме и Хоровое общество, в котором народ обучали церковному пению. Спевки устраивали еженедельно, а от желающих записаться в Общество не было отбоя".

Источник: МГ
Фотограф: К.Фишер
Тэги: Кремль церковь Двенадцати апостолов
Мы считаем, что снимок сделан в 1912 году (направление съемки — юго-запад)
2 Комментария
ALYOSCHIN  сказал 04 сентября 2011, 01:30

15 (02) апреля 1902 года: Вчера в особом помещении при мироваренной палате - в лаборатории было слито из шестнадцати сосудов масло, настаивавшееся со Среды, 20 марта, для приготовления мира на благовонных веществах: стираксе, ладане, розовых цветах, траве базилике, кардамоне, фиалковом корне, имбире и росном ладане. ... В гущу от благовонных веществ было влито белое вино: сосуды были поставлены на плиту, в которой поддерживается огонь и будут находиться здесь до понедельника Страстной недели. Для участия в мироварении епархиальным начальством назначено до ста человек белого и черного духовенства, которые будут мешать миро, читать св. Евангелие, а в Великий Четверг будут нести в крестном ходу миро из мироваренной палаты в Успенский собор для его освящения

ALYOSCHIN  сказал 04 сентября 2011, 02:25

25 (12) апреля 1902 года: Вчера в 8 час. утра в Успенском соборе совершено таинство елеосвящения. Богослужение совершал преосвященный Трифон епископ дмитровский. По окончании богослужения освященным елеем были помазаны духовенство и молящиеся