Добавил maratstas 
01 февраля 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2580 раз
Это место в разное время
1979
1980
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x166
500x346
800x554

Дом графа Бобринского. Улица Малая Никитская улица.

Серия - Архитектура. Стиль - Классицизм. Жаль, что программу, которую готовили на канале "Культура" об этой усадьбе нельзя будет увидеть, поскольку весной этот канал должны будут.... закрыть!
1- В фильме Бондарчука "Война и мир" - это усадьба Ростовых. Сейчас здание готовят к реставрации, поскольку под классическим декором обнаружили детали более раннего периода. Их можно лицезреть под сбитой штукатуркой, со стороны Гранатного переулка.
2- "Городская усадьба Долгорукова (Бобринских).
(Малая Никитская улица, 12), один из наиболее цельных московских архитектурных ансамблей в стиле классицизма. На рубеже XVIII—XIX вв. принадлежала князю А.Н. Долгорукому, со второй половины XIX в. и до 1917 — графам Бобринским. Композиция усадьбы, занявшей территорию между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком, сформировалась в конце XVIII в. и включала главный дом, 2 боковых флигеля, оформивших пространство парадного двора со стороны Малой Никитской улицы, полукруглые в плане декоративные стены-ограды, соединившие их с центральным корпусом, а также два флигеля, выходившие на Гранатный переулок (на их месте в 1889 выстроены трёхэтажные дома). После пожара 1812 дом и флигеля восстанавливались в 1820-х гг. и, несмотря на ряд переделок в стиле ампир, сохранили прежние монументальные объёмы и утончённую декоративную отделку. Фасад главного здания с плоским центральным ризалитом, увенчанным фронтоном, и боковыми ризалитами с лоджиями украшен многофигурным барельефом и изящно проработанной лепниной в виде розеток, масок, сандриков и кронштейнов в оформлении окон второго этажа. Над тремя арочными проёмами парадного входа — изящный кованый зонтик (1820-е гг.). Изогнутые стенки-ограды декорированы ритмически чередующимися арочными нишами и полуколоннами с идущими поверху балюстрадами; парадный двор отделён от улицы решёткой простого и строгого рисунка, с монументальными каменными столбами и пилонами ворот. Здание сохранило первоначальную планировку, с парадной лестницей и вестибюлем с колоннами по центральной оси. Залы парадной анфилады второго этажа украшены ампирными живописными плафонами и лепными карнизами. В 1947 на широком парадном дворе по сторонам от его центральной оси разместили статуи XVIII в. «Парис» и «Елена». Архитектор Мария Нащокина.



Источник: коллекция Величко
Фотограф: П.Павлов
Мы считаем, что снимок сделан в 1913 году (направление съемки — север)
0 Комментариев