Добавил maratstas 
20 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2281 раз
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1961
1967
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x117
500x244
800x391

Стромынка улица. Клуб имени Русакова.

Серия - Архитектура. Стиль - Конструктивизм. "КЛУБ КОМУНАЛЬНИКОВ" Стромынская площадь, 6, угол Бабаевской ул.,2.
"Своим необычным видом здание сразу обращает на себя внимание путников - полукруглый корпус, над которым нависают три гигантские куба-консоли. Клуб был выстроен в 1927-1929 годах знаменитым архитектором Константином Степановичем Мельниковым, который вместе с барселонцем Гауди является самым любимым зодчим в Японии, и ради которого сотни туристов едут оттуда в Москву посмотреть на "мельниковские" творения. Они, как и вся архитектура в нашей стране той эпохи, не просто шли в ногу с Миром, а опережали его.
Здание клуба выполнено в стиле конструктивизма, для которого характерны: рационализм в декоре и планировке и моделированию разных конструкций. Источником вдохновения служили для архитекторов этого стиля машины и механизмы. Вот и клуб выполнен в виде четверти шестерни – символа движения и необходимой принадлежности любого механизма. Ведь клуб строился для коммунальщиков – транспортников и ремонтных рабочих.
Под клуб отвели небольшой участок треугольной формы, в который Мельников мастерски вписал сооружение. Со стороны площади оно кажется массивным и широким, с обратной стороны крохотным и вытянутым. Игра с формами и трансформация пространства сделали здание одним из самых знаменитых памятников этого стиля в стране. Посетители клуба с площади попадали в небольшой холл, из него в просторный зал. Сцена зала из широкой, переходила в крохотные гримерки. Трансформировалось пространство и за счет загородок. В основной зал выходят три аудитории, выполненные в виде театральных балконов. С помощью подъемных загородок аудитории могут использоваться, как отдельные помещения. Именно эти аудитории и выдаются над зданием, напоминая консоли или зубцы шестерни. Их уличные поверхности изначально трактовались, как плоскость для нанесения надписей и революционных лозунгов.
Тему изменения пространства дополняют и уличные балконы с переходами на уровне 2-го этажа. Они то сужаются, то расширяются. Совсем необычно выглядит здание с тыльной стороны. Броское сочетание красного кирпича и штукатурки стен и остроносые углы, треугольной формы дымоходная труба и такой же формы козырек создают динамичную и красивую композицию, как будто перенесенную с картин кубистов.
В настоящее время здание отремонтировано силами его владельцев – театра Романа Виктюка". Рекламный проспект для иностранных туристов, 1999 год.


Источник: Величко
Тэги: конструктивизм Мельников
Мы считаем, что снимок сделан в 1930 году (направление съемки — юго-восток)
4 Комментария
bogodim  сказал 22 января 2010, 02:13

Интресно, чьи это на клубе висят портреты? Что-то не опознаю... справа, кажись, Либкнехт, а вот кто слева?

rothast  сказал 22 января 2010, 02:45

Слева - Сталин, справа - Каганович.

bogodim  сказал 22 января 2010, 23:04

И Сталин такой молодой!

Redkiikadr  сказал 27 октября 2012, 20:02

Справа Орджоникидзе, как мне кажется.