Добавил maratstas 
20 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 2109 раз
Это место в разное время
1927
1930-1934
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
164x240
342x500
547x800

"Яръ"

Серия - Архитектура. Стиль - Неоклассицизм.
Столетию открытия ресторана "Яръ" в новом здании посвящается.

1- "В начале 1909 года ресторан был закрыт на реконструкцию. Старое, продолговатое одноэтажное строение было снесено, и на его месте всего за два месяца построили кирпичный каркас нового сооружения. Автором проекта стал модный архитектор, и сосед Алексея Акимовича Судакова по владению, Адольф Эрнестович Эрихсон. Большой поклонник современной ему венской архитектурной школы, он выполнил огромное здание в виде огромной оранжереи с раздувшимися тремя куполами, и украсил фасады тонкой работы лепниной.

Внутреннее убранство было выполнено в стиле «ампир» и «модерн». Все блестело бронзой, латунью, зеркалами, с потолков свисали гроздьями жемчужины плафонов, стены и своды покрывали росписи.


Новое здание стало трехэтажным. На первом этаже находились прихожая, кабинет хозяина, «Наполеоновский зал». На втором – 20 кабинетов, выходивших, как театральные ложи, балконами, в зал. В подвале – уборные для артистов, кухня, официантская, винные хранилища, холодильник. Во дворе имелась каменная пристройка для эстрады, летняя терраса и удивительный по силе восприятия, сад. В нем было устроено несколько уровней, соединенных лестницами и пандусом, перекинутым со стороны въезда на Башиловскую улицу.

Пальмы и померанцы в кадушках мирно соседствовали с местными растениями. Двор окружали скала, искусно выполненная декораторами из гипса и дерева. Она превращала двор в каньон, с одной из сторон которого вытекал рукотворный водопад, вода из которого попадала в бассейн фонтана. Между ущельями были перекинуты мостики, а на пригорках поставлены круглые беседки. Помимо них имелись ниши, гроты и пещеры, где при желании клиента можно было устроить «пикник на природе».


2- У «Яра» была собственная электростанция, водяное отопление, имелась и артезианская скважина. Новый «Яр», вместе с фонтаном, электростанцией и террасой был оценен в 500 тысяч рублей золотом.


3- В апреле 1910 года открылось летнее отделение. Отделка и оснащение здания продолжалась до конца 1910 года, когда 19 декабря обновленный «Яр» был торжественно открыт. На Петербургском шоссе образовалась настоящая пробка из экипажей и автомобилей.

В ресторан съехалась вся Москва – от именитой аристократии до замоскворецких купцов, от высших чиновников до писателей и художников. В честь открытия капельмейстер ресторанного оркестра Е.Ю.Журавский сочинил марш «Новый Яр». Судакова осыпали подарками: тарелями с хлебом-солью, иконами в дорогих ризах, серебряными крюшонницами, посудой, фарфоровыми сервизами. Бывший швейцар «Яра», а ныне владелец гостиницы «Париж» и одновременно односельчанин Судакова – Загвоздкин преподнес ему Адрес от земляков и альбом с видами родного края.

4- Новый ресторан был в числе лучших образцов ресторанного дела в Европе. По звонку клиента за ним в любое время выезжал автомобиль ресторана или готовились самые экзотические блюда. К «Яру» примыкали трехэтажные корпуса «номеров» для гостей. Правда, принадлежали они другим владельцам. Сам же Судаков с женой и его 8 детьми поселился в соседнем особняке.

5- В годы Первой Мировой войны жизнь мало изменилась в ресторане. Только с лета 1915 года до апреля 1916 он был реквизирован властями для устройства госпиталя. Но затем здание вернули Судакову, и ресторан открылся вновь. Как раз в это время его посещал Распутин, память о котором сохранилась в названии единственного ныне не перестроенного кабинета.

6- 23 февраля 1918 года «Яр» был закрыт. Историк Наталья Титова

Источник: СВ
Тэги: рестораны ресторан "Яр" Ленинградский проспект Петербургское шоссе утраченное благотворительность ковка Эрихсон Адольф архитектор неоклассицизм купечество двери
Мы считаем, что снимок сделан в 1910 году (направление съемки — северо-восток)
2 Комментария
talibanych сказал 20 января 2010, 20:43

Эх... Мой покойный прадед Ефим, из крестьян деревни Нефтино, что под Угличем, работал здесь официантом ("Человек, ВОДКИ! - Слушаю-с!") зимой, а на лето уезжал обратно, крестьянствовать...

seakonst  сказал 20 января 2010, 21:53

Раньше это называлось - отхожий промысел, но только в случае с Вашим прадедом - в сфере услуг (как сказали бы сейчас).