Добавил ALYOSCHIN 
16 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2418 раз
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1941
1930-1953
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
174x240
363x500
580x800

Никольские ворота

Построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Названа по иконе святого Николая Чудотворца, размещавшейся над проездными воротами отводной стрельницы.
В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественное вступило в Кремль. Москвичи и жители окрестных се­лений с ликованием встречали победителей. (27 октября был подписан договор о капитуляции польского гарнизона).

В 1806 году башня была капитально перестроена архитектором А. И. Руска: прежняя надстройка была заменена готическим верхом с ажурными украшениями. Эти украшения, а также четыре башенки по углам нижнего четверика, являются главными отличиями Никольской башни от других башен Кремля.

В 1812 году взорвана отступающими из Москвы французами, восстановлена в 1816 году архитектором Осипом Ивановичем Бове.


Источник: «Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений. Москва. Городские ряды. 1883» (Издание Н.А.Найденова)
Фотограф: «Шерер, Набгольц и К»
Тэги: Найденов ч.5
Мы считаем, что снимок сделан в 1883 году (направление съемки — юго-запад)
8 Комментариев
ALYOSCHIN  сказал 16 января 2010, 12:52

Рядом с Никольскими воротами находились одноглавые часовни. Слева находилась часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 году. Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Никола Можайский. Над входами в часовни находился образ Казанской Иконы Божьей матери. Обе часовни были снесены в 1925 году.

ALYOSCHIN  сказал 16 января 2010, 12:56

Во время боёв в октябре 1917 года, надвратный образ святителя Никола Можайский был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо; в конце же апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. Примечательно, что вскоре, 22 мая, Патриарх Тихон свершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего, во главе крестного хода, направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами, — событие, запечатлённое на кадрах документальной хроники. Окончательно образ утрачен в 1918 году.

Nuvolari  сказал 16 января 2010, 14:40

Спасибо за фото и информацию. С детства полагал, что у каждого москвича должна быть любимая кремлевская башня - моя именно эта :)

ALYOSCHIN  сказал 18 января 2010, 01:43

"4 февраля 1905 великий князь Сергей Александрович [московский генерал-губернатор, дядя Николая II], не желавший, несмотря на неоднократные просьбы приближенных к нему лиц менять часы и маршруты своих выездов, выехал в карете, как всегда, в 2 часа 30 минут из Николаевского в Кремле дворца по направлению к Никольским воротам. Карета не доехала шагов 65 до ворот, когда её встретил Каляев, получивший незадолго перед тем от Савинкова бомбу... Каляев был одет в поддёвку, был в барашковой шапке, высоких сапогах и нёс бомбу узелком в платке. Дав карете приблизиться, Каляев с разбегу бросил в неё бомбу. Великий князь был разорван, кучер смертельно ранен, Каляев же ранен и арестован. Великая княгиня Елизавета Федоровна, оставшаяся во дворце, услышав взрыв, воскликнула: "Это Сергей" - и в чём была бросилась на площадь. Добежав до места взрыва, она, рыдая, пала на колени и стала собирать окровавленные останки мужа... В это время Каляева везли в тюрьму, и он кричал: "Долой царя, долой правительство ..." из мемуаров А.И. Спиридовича, начальника охраны Николая II

ALYOSCHIN  сказал 18 января 2010, 01:44

"19 апреля у Никольских и у Никитских ворот были задержаны два лица за продажу фотографических карточек неприличного содержания. Вследствие этого московский обер-полицмейстер генерал-майор Д.Ф. Трепов предписывает участковым приставам и чинам сыскной полиции иметь постоянное наблюдение за недопущением продажи таких карточек". "Новости Дня", 18 (5) мая 1901

Nuvolari  сказал 18 января 2010, 10:31

Кстати, интересно - почему не снимут звёзды с башен и не установят изначальных двуглавых орлов? Поднимался ли этот вопрос?

ALYOSCHIN  сказал 18 января 2010, 21:03

Видимо это сделано специально что бы показать что старая и новая история могут неплохо уживаться вместе)), а может и руки пока не дошли, жаль икону не восстановят здесь и на Спасской башне.

LL2010 сказал 20 июля 2010, 20:41

Вот слышали, наверняка, из недавних новостей, что эту икону и ту, чт на Спасской открыли под слоем штукатурки и восстанавливют. А насчёт звёзд, в книжках пишут, что кто сегодня не помнит о своём прошлом, повторит его ошибки в будущем. По-моему, при нынешних способах реконструкции старины, лучше вообще ничего не трогать. И потом людей, которые помнят орлов на башнях сегодня едва наберёшь с сотню, а тех. кто родился, рос и жертвовал жизнью под сенью звёзд - миллионы. Ради уважения к вовспоминаниям всех живущих людей можно, мне кажется, оставить звёзды. Они идут остроконечной геометрии Кремля. А орлы были великолепны, но уж больно громоздки. К тому же звёзды кормят миллионы торговцев сувенирами, так или иначе спикулирующими советской символикой. Звезда - Российский и кремлёвский бренд, известный всему миру, а орёл - многие не узныют в нём символ России.