Добавил Seadick 
15 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1183 раза
Координаты не указаны
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x179
500x373
800x597

Арбатский переулок

Михаил Дашевский о данном снимке:
Вот почувствуйте это – снег, вечереет, мир маленьких домиков, бельё, банки для помоев – силуэтами, ворота московской усадьбы. И вы – маленькие, вас двое. Горло сжимается. Ну, по крайней мере, у меня – до сих пор. Только мир деталей, никакого сюжета. И царство несимметричной композиции, сделанной абсолютно необдуманно – и слава Богу!

Источник: ФотоДепартамент
Фотограф: Михаил Аронович Дашевский
Мы считаем, что снимок сделан между 1960-1995 годами
15 Комментариев
Taboh  сказал 15 января 2010, 16:19

Такие мусорные баки эксплуатировались аж до конца 80-х... В Филевском парке такой стоит около ворот служебного двора. Раритет, однако! :)

seakonst  сказал 15 января 2010, 17:42

Меня этот снимок заставил подумать о том, что подрастает поколение детей, которые никогда не шатались по дворам. Им некогда и незачем. Дома - телевизор, компьютер, видеоприставка, ну и что помельче - PSP и мобильник (это если всё остальное уже надоело). Зачем же идти на холодную снежную улицу, когда дома столько развлечений? Современные дети (из тех, кого уже не сопровождают родители, но кто ещё не достиг пивного, совращённолетнего возраста) выходят на улицу только осмысленно: ради спортивных игр, которые дома невозможны, ради лыж/коньков/бадминтона/футбола/скейта. А теперь пусть вспомнит тот, кто постарше: будний день ближе к вечеру, вот такой же снег, мультики не показывают (а компьютера с интернетом ещё и не существует), родители на работе, и тебе лет 10, и вот ты вышел просто так, ни с кем не созвонился, из окна никого знакомого не увидел, и вот ходишь по дворам, и смотришь на всё, и пойти, собственно, некуда, и делать особо нечего. У тебя может быть лопатка. Или там клюшка. Но играть не с кем - приятелей не попалось. А хулиганить в одиночку даже и не тянет. Остаётся только созерцать. Окна, сугробы, помойные баки... И вот уже возвращаешься домой (темнеет, да и вообще пора), а там у подъезда гуляет соседский ребёнок помладше. Он - никакой не друг, и с ним не очень-то интересно (запросто может оказаться сопливым). Но ему тоже скучно, и "на безрыбье" вполне можно минут 10 посвятить общению. Вот и погулял. Убил время. ...Наверняка у кого-то так было. Я эту мощную телегу потому задвинул, что достижения прогресса лишили городских детей той скуки, но взамен отобрали возможность поболтаться по дворам, понаблюдать за окружающим мирком. Хорошо это или плохо - как всегда, покажет время :)

pipeeva  сказал 15 января 2010, 17:59

Да-да, поковыряться палочкой в сугробе (и не только палочкой :) ), позаглядывать во все углы, порассматривать всё и вся. Такое, на первый взгляд, ничегонеделание - обязательно нужно детям, это развивает воображение,а как и любое в себя погруженное созерцание,- вообще развивает мозги и способность к анализу в будущем и пр. и пр. А уж если найдётся с КЕМ пошататься и ВО ЧТО поиграть - всё, время останавливается,начинается увлекательное познанание жизни и людей (хотя об этом, конечно, дети не думают, но потом, с годами, может и понимают). Играешь при полном отсутствии игрушек, в ход идёт всё, что валяется вокруг, вплоть до откровенного мусора. Ну и что? Всё подойдет! Сейчас всё это вспоминаю и даже жалко современных детей, который не могут совсем играть без игрушек, оставаться с собой наедине и не скучать при этом (я уж не говорю о чтении книг!!!), и совсем не завидую их детству в котором столько всего-всего, но нет чего-то очень важного, что очень обедняет в последствии их жизнь. Но они этого, к счастью своему (или к несчастью?), не понимают. Пардон за многословие.

Mihalych  сказал 15 января 2010, 21:20

А я практически не могу вспомнить вот такие одинокие скучные гуляния... Возможно было очень много приятелей, которые жили совсем рядом. Но уж с моим другом всегда можно было пойти вдвоём в футбол постучать...

seakonst  сказал 15 января 2010, 21:41

Просто бывали дни (и нередко), когда все друзья-приятели чёрт-те знает куда девались. Кто-то заболел, кто-то уехал, кого-то наказали... Зато сколько было радости, когда собиралась компашка из 4-5-6 сорвиголов :)

Mihalych  сказал 15 января 2010, 21:53

Было, конечно... Но очень редко:)

Onkr  сказал 15 января 2010, 22:11

Это было (точнее, бывало) летом-летом Это было знойным летом... :)

pipeeva  сказал 16 января 2010, 00:26

Ну совсем уж одиноких гуляний было немного..., но когда и были - использовались как случай для исследования мира вокруг. А мне просто ещё не повезло: я родилась в годы сильнейшего демографического спада, просто таки в самый его пик. С малышами мне было не интересно категорически, поэтому абсолютно все друзья/подруги были значительно старше. Очень большой был дефицит ровесников. И сейчас, встречая человека своего года рождения - мы, обычно, долго удивляемся такой редкой встрече, а, например, некоторых моих одноклассников уже нет в живых. Вымираем.

Mihalych  сказал 16 января 2010, 10:18

Вполне, мне кажется, год как год - без спада:)

Onkr  сказал 15 января 2010, 22:12

соглашусь абсолютно!

aznazn  сказал 16 января 2010, 00:17

Да, выпадали и такие "скучные" гуляния, о которых вы пишите. А я, бывало, в одиночку я бродила целенаправленно. Изучала внешний мир, все расширяя и расширяя кольца маршрутов вокруг дома. В середине шестидесятых как-то не возбранялось детям гулять одним, с дошкольного возраста. А вокруг было столько интересного! Запутанные дворы и сараями и сарайками, тайные проходы между заборами в соседние переулки, какие-то маленькие предприятия, на территорию которых я залезала просто из любопытства. Исследовались помойки. Помню, в Тихвинском переулке была стоматологическая клиника в старом особнячке, почти напротив нынешней Церкви Тихвинской Богоматери. Вот где были исключительно интересные вещи - сверла, какие-то сломанные инструменты, один раз - даже зубоврачебное кресло попалось на этой помойке! Исследовала ближайшее к дому Миусское кладбище. Находила дореволюционные монеты в самых неожиданных местах. Если бы родители знали маршруты всех моих путешествий - они бы сошли с ума от страха. Но вот что интересно - сейчас иногда заезжаю в родное места. Там все снесено, и вместо целого района деревянных домов - каре новостроек и огромный двор. Только по паре старых деревьев можно понять, где стояли старые деревянные дома. И в том огромном дворе много зелени, детские площадки специальные оборудованы (а у нас их не было). А исследовать там нечего! И вообще непонятно, как весь наш старый мир помещался в одном дворе большого, но все-таки одного дома! Пространство как бы сжалось, потеряло объем.

seakonst  сказал 16 января 2010, 00:33

Аналогично - в части родительского неведения насчёт сыновьих маршрутов. До сих пор не рассказываю :) И то что мир сжался - абсолютно согласен (да и время - тоже).

Merlin сказал 13 февраля 2010, 11:50

aznazn! Я на сайте недавно, вот читаю ваши комментарии, и вижу все, как своими глазами. Мы ведь где-то совсем рядом жили! Я в доме №10 по Тихвинской. Там рядом еще два больших дома было - школа (интернат) и доходный дом с полукруглым входом. Ну, а между ними был зажат мой дом.

aznazn  сказал 13 февраля 2010, 12:10

Да-да, мы земляки. Я вам ответила на этой фотографии: http://oldmos.ru/photo/view/1944. Я жила по адресу: Первый Тихвинский тупик, дом 5 дробь 7.