Добавил maratstas 
14 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1488 раз
Это место в разное время
1957-1962
1962
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x168
500x349
800x559

Васильевская площадь

Надпись на открытке: "Васильевская площадь и Тимофеевская, быв. Царская, Спасская башни"

Источник: СВ
Мы считаем, что снимок сделан в 1926 году (направление съемки — северо-запад)
7 Комментариев
shchipok  сказал 14 января 2010, 13:24

ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ: (справа налево) – <<<1) Спасская башня. Построил её архитектор П. Солари в 1491 году. Изначально башня называлась Фроловской, а позднее была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Нерукотворного, помещённой над въездными воротами. 2) Царская башня. Эта самая молодая и самая маленькая башня сооружена в 1680 году. Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатёр, поставленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, – отсюда и название башни. 3) Набатная башня. Была построена в 1495 году. Своё название она получила от набатного колокола, оповещавшего о надвигающейся опасности. Башня была поставлена на взгорье, и с неё открывался обзор южных окрестностей. На ней круглые сутки дежурили дозорные, следя за дорогами. Заметив огонь или столбы дыма, что было признаком приближения вражеского войска, сторожа ударяли в набат, чтобы жители окрестных деревень поспешили укрыться в крепости. В 1771 году в Москве вспыхнул Чумной бунт. Восставшие горожане ударили в набат, созывая народ к Кремлю. После подавления восстания Екатерина II, так и не узнав, кто именно звонил в набат, повелела вырвать язык у колокола. 4) Константино-Еленинская башня. Её построил архитектор П. Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля, через которые Дмитрий Донской в 1380 году выезжал на Куликовскую битву. Название своё башня получила от располагавшейся неподалеку церкви Константина и Елены. Сначала башня была проездной, имела отводную стрельницу и подъёмный мост. В XVII веке проезд закрыли, а в отводной стрельнице устроили пыточную. В 1680 году на башне надстроили шатровый верх, а в конце XVIII века стрельницу и мост сломали, а потом заложили и ворота. Сейчас хорошо видны арка ворот, над ней углубление для надвратной иконы и следы от вертикальных щелей для механизма подъёма моста.>>> ИСТОЧНИК: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1456 /// ВОПРОС: где, в каком источнике (желательна ссылка) говорится/упоминается о том, что Царская башня имела и другое имя – ТИМОФЕЕВСКАЯ – одноименное с бывшими воротами в кремлёвской стене на том месте, где потом была возведена Константино-Еленинская башня?

shchipok  сказал 14 января 2010, 13:48

ВДОГОНКУ: в Кремле всё-таки была Тимофеевская башня (1367 г.), она же Нижние ворота; теперь там стоит Константино-Еленинская башня. ИСТОЧНИК: «Памятники архитектуры Москвы. Кремль, Китай-город. Центральные площади», стр. 261 (выпуск I – 1982 г., изд-во «Искусство», Москва). /// ВОПРОС (к знатокам истории Кремля): так какая же из кремлёвских башен была ТИМОФЕЕВСКОЙ – нынешняя Царская или нынешняя Константино-Еленинская?

huck  сказал 14 января 2010, 14:39

Судя по кавычкам, это цитата с открытки. Мне кажется название фотографии следует исправить или, по крайней мере прояснить, т.к. оно некорректно. Во-первых, пропущена Набатная башня; во-вторых, Константино-Еленинская башня названа Тимофеевской (именем, которое она носила больше трехсот лет назад). Думаю, Тимофеевской башню назвали, чтобы не напоминала о церкви Константина и Елены (будет снесена через пару лет), а поскольку у Царской башни другого названия не было, просто добавили к названию "бывш."

shchipok  сказал 14 января 2010, 14:56

Согласен с Вам, уважаемый huck, что подрисунки следует составлять тщательнЕе © - хотя бы ПРАВИЛЬНО расставлять запятые, чтобы не получалось, будто когдатошняя Тимофеевская башня была Царской.

huck  сказал 14 января 2010, 15:16

Название заменил, но появился вопрос насчет башен: переименовывались ли башни официально?

shchipok  сказал 14 января 2010, 17:59

Появился встречный вопрос: как следует понимать "официальное переименование" архитектурных сооружений, возведённых несколько столетий назад? Разве есть какая-либо контора (скажем, Записи Актов Топонимического Состояния), которая выдаёт метрики/паспорта или свидетельства о рождении/крещении, удостоверяющие приложением печатей и подписями официальных лиц, что, например, Фроловская башня Кремля с такого-то число такого-то месяца такого-то года именуется Спасской башней? Ключевое слово встречного вопроса - ОФИЦИАЛЬНО.

huck  сказал 14 января 2010, 20:22

Да кто их знает. Мог же появиться запрет на использование классово чуждых старых названий. Да и декрет о переименованиях был бы вполне в духе времени.