Добавил maratstas 
13 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 4393 раза
Это место в разное время
1972
1972
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x154
500x320
800x512

Большая Бронная улица. Синагога

"Известный железнодорожный подрядчик, промышленник, банкир и меценат, Лазарь Соломонович Поляков, возглавлявший с 1869г. в течение сорока лет правление еврейской московской общины, в 1872г. получил разрешение Московского Генерал-губернатора на размещение в его доме «молитвенного учреждения с количеством прихожан до 40 семейств». В начале 1880-х г.г. он приобрел и присоединил к своей обширной усадьбе на Тверском бульваре несколько соседних участков.Получив разрешение Обер-полицмейстера Москвы, Л.С. Поляков в 1883г. подал прошение в Строительное отделение о приспособлении жилого дома, выходящего фасадом на Большую Бронную улицу, под домашнюю синагогу. Здание, построенной по проекту знаменитого архитектора М.Н. Чичагова, получило красивый фасад в мавританском стиле. О назначении здания говорило оформление главного входа, завершившегося барабаном со шлемовидной головой, увенчанной шестиконечной звездой. Территория синагоги была обнесена оградой, а в здании был предусмотрен подземный ход для спасения молящихся в случае возможных погромов. Это было первое здание в Москве, построенное как синагогальное. В период с 1892г по 1906г, когда по приказу городских властей была закрыта Большая хоральная синагога, Синагога на Большой Бронной фактически была главной синагогой Москвы. В ней, на праздники, при большом стечении верующих, выступал раввин Москвы Яков Исаевич Мазэ. Первая речь после его назначения произнесена была в Синагоге на Большой Бронной 21 ноября 1893 года в праздник Ханука.Здесь же, в усадьбе Полякова, в 1914 году, прихожане и общественность Москвы прощались с председателем еврейской общины Лазарем Соломоновичем Поляковым".



Источник: СВ
Фотограф: Карл Фишер
Тэги: утраченное этнография синагоги купечество Большая Бронная улица Карл Фишер Фишер ориентальный стиль
Мы считаем, что снимок сделан в 1898 году (направление съемки — восток)
9 Комментариев
Navsegda сказал 14 января 2010, 01:17

красивая.. а когда ее снесли? сейчас там вроде другое здание.

maratstas  сказал 14 января 2010, 10:52

Она и сейчас стоит. В советское время её перестроили, сейчас вернули фасаду прежний вид, но еще сделали огромный витраж, через который виден уличный фасад - и "фестончатая" арка входа, и "мавританские окна", и ассиро-вавилонские зубцы над карнизом. Отличный пример ориентальной (восточной, т.н. "мавританской") архитектуры Москвы.

huck  сказал 14 января 2010, 11:02

Не замечал. Надо взглянуть повнимательней. Спасибо.

huck  сказал 17 марта 2012, 16:14

Взглянул. О воссоздании, конечно, речи быть не может. Скорее фасад по мотивам исторической синагоги. Ризалитов нет, арки, кстати, тоже нет, только намёк на нее. Но все-равно получилось интересно.

zaken49  сказал 04 января 2011, 09:32

Долгие годы в этом здании находился Дом народного творчества - это та организация, что заправляла самодеятельностью. Внутри , кроме различных конторских помещений , в бывшем большом молельном зале была организована сцена, зрительный зал и гримёрные. В этом зале шли различные концерты и спектакли самодеятельных коллективов.Окружающее население с удовольствием ходило взглянуть на "таланты из народа". Между прочим после закрытия синагоги во дворе спилили два настоящих ливанских кедра привезённых в Москву при Полякове. Сейчас синагога реабилитированна и восстановлена в прежнем звании.

shchipok  сказал 05 января 2011, 09:14

А театр ГОСЕТ гениального Михоэлса в близком соседстве (не более 150 м) с синагогой (М. Бронная, д. 2) был "удушен" несколько иным, но тоже очень совковым способом.

Djahangir сказал 02 августа 2011, 13:53

Случайно наткнулся на эти снимки - просто потрясен, потому что давно искал их. Я родился и вырос в этом доме, это был дом № 6 по улице Большая Бронная. Спасибо за информацию о ливанских кедрах. Еще с детства я обожал их, лазил по стволу левого, потому что он был сильно наклонен во двор, не имел понятия, что это ливанские кедры, думал, что лиственницы.

zaken49  сказал 06 января 2011, 21:27

Уважаемый shchipok! Мне несказанно повезло в этой жизни. На протяжении почти десяти лет я играл на одной сцене с актёрами разгромленного ГОСЕТа. Сколько всякого разного они поведали мне о театре и о Михоэлсе. Например о том, что Михоэлс несколько раз пытался получить здание этой синагоги для нужд театра, но не получилось. И про ливанские кедры они мне тоже рассказали. А на сцене Дома народного творчества я сам несколько раз работал ещё в самодеятельности. Вот как распоряжается жизнь - в 2008 году нас , актёров театра "Шалом", разъехавшихся по миру, театр собрал на свой юбилей и после юбилейного вечера в Театре Эстрады мы поехали на банкет в СИНАГОГУ ПОЛЯКОВА! Круг замкнулся! Я снова побывал там, где уже и не мечтал побывать. Может это и не относится к архитектуре, но уж к жизни - это точно имеет отношение! Спасибо!

ArchitectorS  сказал 17 февраля 2013, 23:22

Загружен снимок большого формата, лучшего качества, уточнено имя фотографа.