Добавил maratstas 
12 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1540 раз
Это место в разное время
1900-1910
1906
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x174
500x363
800x580

"У Грановитой палаты"

Первый год , после открытия доступа в Кремль для всех желающих, со времен Ленина. Интересен снимок зданием Депутатской столовой Верховного совета, стоящей на месте Красного крыльца. Архитектор Иванов-Щиц.

Источник: архив Величко
Фотограф: И.Голанд
Тэги: Кремль Грановитая палата Благовещенский собор И.Голанд И.А.Иванов-Шиц
Мы считаем, что снимок сделан в 1956 году (направление съемки — юго-запад)
3 Комментария
seakonst  сказал 12 января 2010, 14:27

Автор столовой - Иванов-Шиц? Какой позор для мастера на склоне лет, в таком случае. Перестройка дворца, в результате которой он лишился 2-х залов, разобраны Красное крыльцо и храм Спаса на Бору, была ведь в 1934? Тогда ещё мог бы и отказаться. Тем более что ничего примечательного всё равно не создал.

maratstas  сказал 12 января 2010, 19:27

Иванову-Щицу и Мейснеру, с их дворянским происхождением, пришлось в первые годы после 1917-го очень не сладко. Впрочем, как и братьям Олтаржевским, и другим. Клейн и Шехтель умерли с голоду. Щусева обвиняли в том, что он женат на воспитаннице Марфо-Мариинской обители. Спас Щусева от лагерей Берия. Один Иван Владиславович Жолтовский, истовый старообрядец, муж Рябушинской (сестры Степана Рябушинского), строил для миллионеров до 17-го года, в 1930-е - говорил - что думал. И, тем не менее, всегда был любим всеми за доброту, профессионализм и честность. А Иванов-Щиц получил "за Кремль" орден Ленина. Умер своей смертью, правда в 1937 году, но своей смертью... Похоронен на Новодевичьем. Он постарался свою постройку выполнить заурядной, что бы она не спорила с древними зданиями. Этих сооружений уже нет, а истинные шедевры мастера и сейчас украшение Москвы. На снимке видны ступени и растесанные окна Палаты, оставшиеся от времен Караульни Николая I.

seakonst  сказал 12 января 2010, 22:58

Да я понимаю всё. Тяжко им тогда было, состоявшимся творческим людям. И Блок написал свои "12" наверняка потому, что элементарно есть хотел, а явно не из-за того, что на него вдруг накатил "потный вал вдохновения". И всё же, в данном конкретном случае, даже несмотря на архитектурную тактичность...