Добавил maratstas 
03 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2483 раза
Это место в разное время
1980
1995
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x165
500x343
800x549

Грузинский вал 1905

Баррикада у Соколовского переулка, перед домом "Братолюбивого общества Снабжения неимущих квартирами".

Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Тэги: Пресня благотворительность псевдорусский стиль 1905 Декабрьское восстание Грузинский вал
Мы считаем, что снимок сделан в 1905 году (направление съемки — юго-запад)
3 Комментария
sunman71 сказал 10 сентября 2010, 18:07

может, не совсем в правилах данного сайта, но не так часто встречается информация об этом доме. Точнее, информация только одна - что дом этот был для "вдовъ и семействъ убитыхъ воиновъ". А, вот, как туда попадали НЕ "вдовы и семейства убитых воинов"? Мой прадед приехал в Москву больше сотни лет назад. На Арбате жили родственники, но всё его семейство поселилось в этом доме, причём жили там, как минимум, до 50-х! Кстати, интересный адрес был: Электрический пер., 3, квартира № 6, комната № 49. (а ещё такой адресок видел: квартира № 20, комната № 151!) Что это? Комуналка? Похоже на то... Но сотню лет назад как туда попадали??

maratstas  сказал 11 сентября 2010, 01:55

Братолюбивое общество строило дома в разных частях города на пожертвования благотворителей, в данном случае серпуховского купца и лесоторговца Ивана Фирсанова и коломенского текстильного фабриканта Озерова, с отдельными комнатами семейного типа и общими казармами для одиноких. Таких домов в Москве было у Общества более 50-ти. Этот построен в 1883 году. В доме было 180 отдельных "квартир" - комнат, и 80 мест в казармах-палатах. При доме действовал храм, столовая. Общество предоставляло жилье по минимальной цене людям, впавшим в нужду, погорельцам, вдовам с детьми. Условие - люди должны были быть жителями Москвы не менее 30 лет, христианского вероисповедания, иметь справку от духовника и полиции о благонадежности и прилежном посещении храма, и подтверждение о своем низком доходе. Так же люди должны были быть на момент "впадения в нужду" причислены к цеховым, мещанам, духовенству, разночинцам. За нарушение порядка, пьянство, не посещение храма, оставление на ночлег посторонних, заведение домашней живности и сор в квартире - из дома выселяли. Квартир не хватало всем нуждающимся, поэтому Общество предоставляло их на срок не более 5 лет, вдовам до наступления совершеннолетия детей. Возможно Ваш прадед был не просто жителем дома до 1917 года, а его служителем - сторожем, истопником, слесарем, смотрителем, поэтому квартира предоставлена ему на более длительный срок. Дом на фотографии - по своей сути общественное социальное жилье.

sunman71 сказал 11 сентября 2010, 10:28

спасибо, очень интересная информация. правда, ещё больше вопросов возникло. :) потому что прадед не был москвичом (тем более с 30-летним стажем). когда семья поселилась в этом доме не знаю, но дед родился в 1913-м. и жили там долго. до 40-х - точно (похоронка на одного из членов семьи пришла именно туда). впрочем, это уже явно не по тематике сайта...