Добавил maratstas 
02 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2764 раза
Это место в разное время
1935-1936
1936
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x157
500x328
800x524

У Красных ворот

На обороте открытки - "Москва. Красноворотская площадь. Вид на здание Народного комиссариата путей сообщения"
Дом правления РЖД, он же МПС, он же НКПС, он же «Институт московского дворянства для девиц благородного звания имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II», он же дом Придворной экспедиции, Запасный (а не Запасной) дворец, Житный двор, Старый Кормовой двор… По документам известно, что современное здание работы архитектора И.Фомина, включает двухэтажные барочные корпуса, возведенные при императрице Елизавете Петровне в 1741-1753 году для служб придворных продуктовых и вещевых припасов. Действительно, несколько лет назад при проведении реставрационных работ были раскрыты барочные «рогатые» наличники окон со стороны двора. Но вот загадка. В 1903-1906 гг. во время надстройки здания третьим этажом и приспособления его для нужд института благородных девиц, архитектор Александр Мейснер сделал удивительное открытие. Газета «Новости для» от 12 октября 1903 года так сообщала об этом: «При перестройке бывшего Запасного дворца у Красных ворот, на одной из стен найдена каменная доска, из надписи на которой, сделанной славянской вязью, видно, что здание это построено в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей, и что здесь было когда-то отделение Монетного двора». По описаниям Мейснера обнаруженное в толще позднейших переделок кирпичное большемерное сооружение по высоте, ширине и длине полностью соответствовало зданию Монетного двора на Красной площади, возведенное в последний год совместного царствования братьев — в 1696-м году, где так же имелись сходные закладные доски на фасадах. Что стало с доской, найденной Мейснером, к сожалению, теперь не известно".

Источник: Архив Величко
Фотограф: Н. Грановский
Мы считаем, что снимок сделан в 1936 году (направление съемки — восток)
2 Комментария
ALYOSCHIN  сказал 03 января 2010, 00:02
Комментируемый фрагмент

Храм святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной построен в 1705-28 годах по рисунку (чертежу) и на средства Петра I.Один из первых в Москве храмов в стиле барокко.

Maska  сказал 30 сентября 2011, 23:27

Я провёл детство в этих местах (1947-60 годы) и площадь жители всегда называли "Красные ворота". Позже, после установки памятника, её переименовали в Лермонтовскую. А Красноворотская для особо умных. :)