Добавил maratstas 
02 января 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 3295 раз
Это место в разное время
1908-1915
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x150
500x312
800x499

Убежище фельдшериц у станции Лосиноостровская

На открытке вид на здание, выполненное с запада на восток (в сторону Ярославского шоссе от Ярославской железной дороги).

1- "Убежище для лиц женского пола, имеющих медицинское звание, и впавших в неизлечимое состояние, единственное в России" - его полное наименование в старых путеводителях.

Общество для устройства убежища было основано Раисой Самойловной Знаменской (Святловской в первом браке), одной из первых русских женщин, получивших медицинское высшее образование. Родилась она в 1849 году. Стала писательницей, доктором медицины. Высшее образование получила в Бернском университете, где была в числе первых женщин, посвятивших себя изучению медицины; защитила диссертацию "О влиянии хлорал-гидрата на рожениц", переведенную на несколько европейских языков.

В 1868 г. она основала в Москве первую бесплатную Воскресную школу для детей и первую детскую библиотеку. Участвовала первоначально в качестве врача от русского Красного Креста, затем в качестве военного врача Сербской службы в войнах Сербско-турецкой и Русско-турецкой (1876 - 1877), заведуя белградским военным госпиталем. По окончании войны Святловская поселилась в Москве, где читала лекции по гигиене на высших женских курсах и была ординатором лечебницы человеколюбивого общества.

В начале 80-х годов Раиса Самойловна приняла ближайшее участие в издании "Современных Известиях", где и раньше печатались ее "Письма о Сербии", и в "Медицинском Обозрении" Спримона. Часть ее статей по гигиене детского возраста издана отдельно. В 1897 г. (иногда упоминается 1899 год) Раиса Самойловна основала в Москве первое в России убежище для престарелых и неспособных к труду женщин медицинского звания. Скончалась Р.С.Знаменская в Евпатории, на 70 году, похоронена в Петербурге.

2- У Удельного ведомства был куплен участок на углу Безымянного и Церковного проезда (назван в 1907 году; в городе Бабушкин именовались Комсомольским и Ульяновским проездом, ныне Федоскинская улица и Хибинский проезд).

Кирпичное здание Убежища было построено в 1906 году, и рассчитано изначально на 12 человек. При здании был деревянный храм Святителя Николая Чудотворца (приписанный к храму в Тайнинском).

В 1914 году был заложен второй корпус на 12 человек, на средства, собранные заведующей Убежищем доктором Марией Петровной Лихаревой. Некоторое время (1911-1912) священником домового храма был И.Виноградов, единственный в России тогда священник-юрист. Будучи в сане, он окончивший в 47 лет Юридический факультет Московского университета.

В 1924 году храм был закрыт, в конце 1930-х сломан. Дальше на его месте устроили танцевальную площадку, потом огороды. В память о храме у метро Бабушкинская, современная деревянная часовня освящена во имя Святителя Николая.

Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Фотограф: Мартин Шерер
Тэги: церковь модерн лосинка медицина деревянная Москва благотворительность снесённый дом станция Лосиноостровская Шерер и Набгольц Лосиноостровская
Мы считаем, что снимок сделан в 1907 году (направление съемки — юго-восток)
0 Комментариев