Добавил maratstas 
31 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 3 раза,
всего 1695 раз
Это место в разное время
1913
1917
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x149
500x309
800x495

Императорская площадь Кремля

Императорская площадь Кремля занимала ту часть его территории (1), которая находилась между Оружейной палатой, Большим Николаевским дворцом и оградой Тайницкого сада. На фотографии вид на восточный фасад БНД от здания Оружейной палаты. На первом этаже парадные и жилые императорские покои. На втором (справа - налево): торец Андреевского зала, над Гербовыми воротами (2)- Кавалергардская зала, левее Екатерининская зала.
(1)- У торца Андреевского зала до 1847 года (как раз к 700-летию города) стоял храм Иоанна Предтечи на Бору. Император Николай I приказал разобрать обветшавшую церковь, по его мнению, портивший вид из окон Большого Николаевского дворца. Храмовую икону св. Уара перенесли в один из приделов Архангельского собора. Главный престол храма отныне находился в башне над Боровицкими воротами. Церковь получила название "что в Боровицких воротах". Заново ее освятили 2 мая 1848 года. Сюда поднимались через часовню в Боровицкой башне. Изначально, архитектор Константин Тон, специально спланировал Императорскую площадь так, что бы сохранить один из первых храмов Москвы (как храм, а не просто здание). В советское время произошла подобная история на Ростовской набережной. Огромный полукруглый Дом Архитекторов специально построили так, что бы сохранить Богородицы храм. Дом построили, храм потом снесли...

(2)- Гербовые ворота стоят на месте ярусной Гербовой башни, за которыми находится двор с собором Спаса на Бору и Теремной дворец.


Источник: Архив музея Истории Благотворительности.
Фотограф: М.Шерер
Тэги: Кремль Большой Кремлевский дворец
Мы считаем, что снимок сделан в 1904 году (направление съемки — восток)
0 Комментариев