Добавил Mihalych 
09 апреля 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2791 раз
Это место в разное время
1951
1951
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
216x240
451x500
721x800

Монетный двор

Палаты Монетного двора - одно из старейших сохранившихся производственных зданий Москвы.
Построены в 1697г. параллельно проезду Воскресенских ворот. Нарядный главный корпус Монетного двора вместе со зданием Аптеки и Воскресенскими воротами оформил площадь у парадного въезда в Китай-город и на Красную площадь. Двухэтажное здание с проездной аркой в южной части делит территорию на внешний и внутренний дворы. В его нижнем этаже находились не сообщавшиеся между собой производственные палаты - Плавильная, Кузнечная, Плащильная и Пожигальная. Все помещения второго этажа - Казначейская, Кладовая, две Пробирных и "Работная" палаты высокие, просторные, хорошо освещены большими окнами с двух сторон. Верхний этаж имеет богатую архитектурную обработку: резные белокаменные наличники окон, в простенках между окнами - белокаменные приставные колонки. Развитой карниз обогащен во фризовой части поясом из полихромных изразцов. Строго организованный фасад с равномерным ритмом членений является одним из лучших примеров архитектуры "нарышкинского барокко". В 1732-1740гг. под руководством П.И.Гейдена Монетный двор реконструировался. Новые корпуса образовали два замкнутых двора по обе стороны палат. Из них первоначальный облик сохранил только главный фасад здания по линии проезда Воскресенских Ворот. Позднее в зданиях Монетного двора размещались Присутственные места, в 1781г. реконструированные М.Ф.Казаковым.
Монетный двор, построенный в 1697 году, был одним из самых крупных и богатых зданий Москвы петровского времени. В нижнем его этаже хранилась казна, и поэтому обращенная на Красную площадь стена не имела окон. Украшали здание шестиметровые колонны с резными капителями, а второй этаж был декорирован изразцами и наличниками. Современники описывали это здание как одно из самых величественных в первопрестольной.
Сейчас увидеть памятник можно только издали с Никольской улицы. А ворота с проезда Воскресенских Ворот (откуда и сделан этот снимок) по загадочной причине закрыты.
Мы считаем, что снимок сделан между 1975-1985 годами (направление съемки — северо-восток)
0 Комментариев