Добавил maratstas 
27 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1747 раз
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1950-1960
1955
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x153
500x319
800x511

Гостинница Моссовета "Москва"

"...Но самым явственным недостатком считали разнородность фасадов, и особенно двух угловых башен гостиницы. С ними связана самая известная легенда гостиницы «Москва». Согласно ей, все решила подпись Сталина, который то ли расписался на двух вариантах проектов, то ли поставил подпись в центре проекта, а зодчие побоялись его переспрашивать и что-либо объяснять. Так и построили фасад с разными боковинами.
Но это всего лишь легенда. В жизни все было иначе. Между архитекторами Савельевым, Стапраном и Щусевым были очень напряженные отношения, если не сказать больше. Молодость и стремление к творчеству двух приверженцев конструктивизма столкнулась со зрелостью, и несколько формальным отношением к делу (из-за перегруженностью другими проектами) почитателя классического архитектурного наследия, как получилось, что важнейшее здание города видные зодчие не сумели решить в одном стиле, можно только недоумевать. Еще более удивительно, что это не возымело для строителей последствий в то страшное время (1937-1938 годы).
В начале 1938 года Щусева назначили главным архитектором здания, а Савельева и Стапрана арестовали... по доносу.
Почти готовую башню Щусев попытался переделать в соответствии со своим вкусом, но в полной мере это ему не удалось. Башня получилась отличной от другой, что и породило множество легенд. Кстати, автором башни в документах значился уже только Щусев: не укажешь же в качестве соавтора «врагов народа». Так и утвердилась легенда о том, что автор «Москвы» Щусев. (У нового здания главный фасад с башнями будут одинаковыми, что лишит «Москву» некой загадки и напоминания о истории трех зодчих)". Из воспоминаний строителя гостиницы Михаила Арутчева. 1987 год


Источник: архив Ирины Арутчевой
Фотограф: Кудояров
Мы считаем, что снимок сделан между 1935-1936 годами (направление съемки — восток)
1 Комментарий
maratstas  сказал 29 декабря 2009, 02:35

P.S. Комментарий "у нового здания главный фасад с башнями будут одинаковыми" - речь шла о реконструкции гостиницы, предполагаемой в 1992 году, и переделках двух башен по площади в одном стилевом ключе.