Добавил maratstas 
27 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1596 раз
Это место в разное время
1962
1961-1963
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x146
500x304
800x486

Панорама Трёхгорки

Панорама от затопленных домов в Дорогомилово к Пресне и Трём горам, на корпуса Прохоровской мануфактуры и храм святого Николая Мерликийского в Новом Ваганьково, «что слывёт в Псарьках».
Часть № 5:
Открыток, посвящённых наводнению, было издано довольно много – 12 серий. Интересно, что в Петербурге изданных типографским способом открыток о наводнении не существовало, были только фотооткрытки. В Москве же открытки издавались типографским способом, но, к сожалению, ни на одной из них нет указания на издательство, или стоит издательский знак, который пока не расшифрован. Исключение составляет серия цветных открыток, изданная братьями Оглоблиными, имевшими очень интересную издательскую марку – в сердечке.
Фамилии фотографов, чьи работы воспроизведены на открытках, к сожалению, тоже неизвестны. Хотя на одной из типографских серий очень часто встречается указание на фотографа по фамилии Тарасов, а также на фотографа Вериго (Велиго). Тем не менее, ни одного из них не удалось найти в справочниках фотографов Москвы. Фотографии очень интересные и живые: это общие виды города, улицы, залитые водой, горожане, изображение бытовых сцен.
Очень важно, что показаны те виды Москвы, улицы и переулки, которые не встречаются на обычных открытках. Это могут быть переулки Якиманки или дома в районе Пятницких улиц – нигде больше, ни на каких других открытках эти виды не попадаются. Открытки о московском наводнении 1908 года позволяют увидеть город с самых неожиданных точек.
Арсен Мелитонян


Источник: архив Величко
Тэги: наводнение 1908 Трехгорная мануфактура
Мы считаем, что снимок сделан в 1908 году (направление съемки — северо-запад)
0 Комментариев