Добавил vorleser 
10 июля 2013 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 993 раза
Это место в разное время
1959-1960
1961
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x160
500x332
800x532

Церковь Иоанна Богослова на Бронной

Храм был закрыт в середине 20 годов XX века, здание превращено в склад, изредка ее помещение использовалось для содержания заключенных. В 1932 году с предложением снести здание храма выступила администрация Московского городского камерного театра, однако предложение не было поддержано благодаря заступничеству архитектора Дмитрия Сухова, занимавшегося в то время реставрацией памятников Московского кремля. Однако с храма были сняты купола с барабанами и частично разобрана колокольня. В здании храма разместили мастерскую Московского драматического театра, в результате деятельности которой было уничтожено все внутреннее убранство храма, в стене сделан огромный пролом для установки ворот, через которые вносили крупные декорации, храм практически потерял свой первоначальный облик.

К 1970-м здание храма пришло в упадок, в связи с чем началась его реставрация реставрационной мастерской под руководством Александра Охо, а в дальнейшем продолжена его учеником Георгием Игнатьевым. Реставрация шла крайне медленно, внутри здания она частично завершилась только к 1983 году, а главы восстановили только в 1990-му. Причем сами реставрационные работы зачастую приводили к прямо противоположным результатам, годами не засыпаемый шурф, вырытый для изучения состояния фундамента, спровоцировал трещины на одной из стен, а потом и ее частичное обрушение. Затягиванию работ активно способствовало руководство театра, периодически обращаясь с просьбами о их переносе, поскольку проводились частично за счет средств театра, 2 года не могли оплатить работы по разработке проектной документации. Из-за проблем с финансированием, изготовленный в 1972 году крест проржавел во дворе мастерской Мособлстройреставрации 13 лет.

В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви в аварийном состоянии. Первое богослужение в Никольском пределе проведено в 1992 году, к 1995 году здание полностью освобождено мастерской театра. Реставрация храма шла на средства Инкобанка и пожертвования организаций и прихожан. 21 мая 1991 года храм был освещен Патриархом Алексием.


Источник: Памятники Отечества. М., 1997
Тэги: церковь церковь Иоанна Богослова Инкомбанк Богословский пер.
Мы считаем, что снимок сделан в 1995 году (направление съемки — запад)
0 Комментариев