Добавил vorleser 
04 июля 2013 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1094 раза
Это место в разное время
1947
1950
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x153
500x318
800x509

Здание б.Екатерининского богадельного дома на Яузе у Матросского моста

В 1785 г. московский главнокомандующий Я.Брюс обратился к императрице Екатерине с просьбой предоставить в распоряжение Богадельного дома здания б. парусинной фабрики. Эта фабрика была основана ещё Петром I на Яузе в районе Преображенской слободы. На фабрике работали отставные матросы, списанные с кораблей. Здесь же они и жили, в связи с чем место называлось Матросской слободой. Название сохранилось в наименовании улицы Матросская тишина и выстроенного позднее Матросского моста.
Строения парусинной фабрики пустовали. т.е. сама фабрика была переведена в Новгород. Они представляли из себя два двухэтажных каменных здания. Их привели в надлежащий вид и перевели в них призреваемых, включая арестантов.
В 1787 г. началось расширение и реконструкция Богадельного дома. Пристроили ещё два двухэтажных корпуса. В помещениях б.парусинной фабрики разместились: дом инвалидов, богадельня для престарелых. сиротский приют, дом неизлечимых больных, дом умалишенных и смирительный дом. Весь этот конгломерат назывался екатерининской богадельней. Москвичи называли её по прежнему названию местности - матросской богадельней.
В 1887 г. все благотворительные заведения Москвы перешли в городское общественное управление.
После октябрьской революции Богадельный дом выполнял свои функции по-прежнему, под названием инвалидного дома им.Радищева.
В 1930 г. здание перешло в ведение наркомата просвещения. В начале 1930-х оно было надстроено двумя этажами и в нем был основан студенческий городок МГУ. В нем проживало тогда 2000 студентов.
На момент съёмки в здании размещался Всесоюзный заочный машиностроительный институт.

Источник: П.Власов. Обитель милосердия. М., 1991
Тэги: Стромынка благотворительность Матросский мост богадельня
Мы считаем, что снимок сделан между 1985-1989 годами (направление съемки — юг)
0 Комментариев