Добавил alexradonez 
17 июня 2013 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 3 раза,
всего 1272 раза
Это место в разное время
1949
1949
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
216x240
449x500
719x800

Дом на Ленинградском проспекте, 27

Крупноблочный дом на Ленинградском проспекте. Построен по проекту авторского коллектива: А.Буров, Б.Блохин, А Кучеров, Г.Карманов

Источник: Архитектура и строительство Москвы, 1986, № 7
Тэги: Беговой район Ленинградский проспект 27
Мы считаем, что снимок сделан между 1980-1985 годами (направление съемки — юг)
11 Комментариев
Maxmyd сказал 17 июня 2013, 20:47

Народное название - Ажурный дом.

Istorik  сказал 17 июня 2013, 21:01

А магазин на первом этаже называется - в ажурном ))

Yanus  сказал 19 июня 2013, 18:21

БЕТОН!!!И арматура!А выглядит , как резная шкатулка или точнее грёзы обкурившегося марцефалью партаппаратчика.А уж рядом и аэротакси с вертикальным взлётом(на базе "Победы")и хлебный автомат по нажатию кнопки выдающий БЕСПЛАТНО горячий батон(был такой проект) или явный трип человека злоупотребляющего психоактивными веществами.И ведь точно - это какой-то квартал Шумеро-Аккадской цивилизации с электростанцией на основе техномагического генератора Ганса Колера и стоянкой летающих тарелок на заднем дворе.В НЕОБЫЧНОМ МЕСТЕ и строения тоже весьма необычны.Как-никак эта зона по праву называется "сожженный путь".

alexradonez  сказал 19 июня 2013, 18:49

Признаться, как-то не до конца понял Ваш комментарий... Наверное, мозгов не хватило...

Yanus  сказал 19 июня 2013, 19:15

В архитектурном стиле этого дома есть нечто тонко демоническое.Вроде странных писаний Даниила Андреева.Практически все архитекторы принимавшие участие в постройке этого здания были ,мягко сазать несоветскими людьми.Родились до ВОСР,и после жили вовсе не как холопы обременённые комплексом вины.В начале 40- х,когда разные Туле,"Врили" и "Братства вия" по обе стороны так сказать "занавеса" принялись активно пробуждать силы иных пространств для "святого дела",а именно загонки человечества к счастью(ну и себе на свечной заводик),в культурном пространстве проклюнулись ростки некоего нового направления - "космомодернизма"(мой термин).И "космос" этот,совсем не расположен в том месте, где прогулялся Юрий Алексеевич...Фактически это - техноампир с элементами тёмных культов старины Лавкрафта.Лион Фейхтвангер очень точно описал весь блеск и нищету Оскара Лаутензака... Представленый на снимке дом - блистательное олицетворения этого направления.Человек - песчинка ,НО в Райхе он царь!Растения-горельефы напоминающие индуистское и(или иудейское) Древо Жизни,или заросли ядовитых лиан а районе Мумбая,и.т.д. Вот,о чем я собственно хотел сказать.

alexradonez  сказал 20 июня 2013, 09:10

Из всего коллектива авторов знаком только довольно подробно с жизнью Бурова. Личность, действительно была абсолютно неординарная.

Yanus  сказал 20 июня 2013, 23:41

Ещё какая личность уважаемый alexradonez !"...За относительно недолгую жизнь А.Бурова его взгляды на архитектуру претерпели существенные изменения. Они эволюционизировали от конструктивизма (на ранныем этапе его архитектурной карьеры) к классицизму, а точнее к «русскому классицизму». В своей книге «Об архитектуре» Буров высказывает крайне консервативную позицию, систематически противопоставляя эстетику античного Парфенона (архитектурно-эстетический идеал автора), имеющего С А К Р А Л Ь Н О Е назначение — архитектонике урбанистического индустриального строительства середины XX-го века (высотные здания деловых центров больших городов США)..."

narniets  сказал 20 июня 2013, 23:56

Высотные здания деловых центров больших городов США - это ведь дети вдохновения неоклассицизмом, вдохновлявшие сами неоклассицизм 2-й волны для Старого Света и выросшие затем в гибрид ар-деко и неоклассицизма. Это только для "Старого Света" был конструктивизм, для США конструктивизма не было никогда и лишь чуждые "заносы" творений европейских архитекторов, бежавших от европейских войн, присутствуют пятнами на североамериканской земле. Конструктивизм чужд для деловых центров больших городов США, как органичны неоклассические черты. И в этом полная противоположность нам.

Ziatz  сказал 21 июня 2013, 01:20

Интересно, он объявлен памятником архитектуры? А ведь такими могли быть массовые пятиэтажки и девятиэтажки, и это было бы не сильно дороже имеющегося, т.к. элементы делались всё равно индустриальным способом.

narniets  сказал 21 июня 2013, 03:24

Такими НЕ могли быть массовые пятиэтажки и девятиэтажки, то что говорили по этому поводу архитекторы ажурного дома - не более, чем риторика "для галочки": они полностью отдавали себе отчёт в штучности сего товара. Если бы такими были массовые пятиэтажки и девятиэтажки, мы бы просто ОБАЛДЕЛИ от них в самом дурном смысле: пересыщенность сплошной жизненной среды однотипными мелкими деталями с украшательными загогульками вызывает резко отрицательную реакцию, не то что "рябит в глазах" - это физиология. Какими бы симпатичными они нам на ажурном доме не казались.

Ziatz  сказал 21 июня 2013, 09:50

Не обязательно же ТОЧНО такими. Есть например панельные дома на Космомольском с более скромным декором.