Добавил maratstas 
23 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1513 раза
Это место в разное время
1952-1954
1952-1954
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x157
500x328
800x525

Вид на Швивую горку

Фотографа Олейника иначе как каскадёром не назовёшь. Заодно он и отличный ретушёр: куда-то пропали линии ЛЭП, «идущие» прямо в кадр.

Воспитательный дом (Москворецкая набережная, дом № 1) – одно из самых грандиозных сооружений дореволюционной Москвы.
Создан он был просветителем Иваном Бецким при поддержке Екатерины II для сирот, незаконнорождённых и «подкидышей».
Бецкой сам был побочным сыном князя Трубецкого (поэтому и фамилия у него половинчатая), а у императрицы так же родился сын от графа Григория Орлова (граф Бобринский). Потому эти люди, ощутившие все тяготы жизни подобных детей и учредили воспитательный дом с отделениями в обеих столицах.
Организаторы видели главной целью воспитать нового человека – образованного, работящего, преданного престолу и церкви. Не случайно воспитательный дом называли «фабрикой ангелов». В доме было «родовспомогательное отделение для тайно родящих» и приёмная, куда анонимно приносили младенцев. Всё что требовалось – сообщить крещён ли ребёнок и его имя. Принимали детей, рождённых в браке тайно от одного из супругов, и «зазорных детей». Детей до 5-7 лет отправляли в деревни на воспитание к крестьянам. Им было выгодно (ведь за каждого ребёнка платили), а дети росли в здоровой обстановке. Подросших детей обучали ремёслам и рукоделию. Самых талантливых отправляли учиться в академию художеств, на медицинский факультет университета или обучали в театральной труппе. Воспитанники последней, кстати, стали костяком Большого театра.
Финансировали воспитательный дом за счёт благотворительных взносов и ряда кредитных учреждений.

Знание дома построили в 1764-1770 годах из особого пустотелого и теплостойкого кирпича. Помимо спален и столовой в доме находилось два храма, разнообразные мастерские, театр, библиотека, больница, молочная кухня.
При доме был обширный сад, оранжерейное хозяйство и цветники.
Всё это было отнято у детей, когда в бывшем Воспитательном доме после 1917 года разместился Дворец труда.
В нём помещалась сотня советских контор, в частности газета «Гудок», журналисты которой – И. Ильф и Е. Петров поселили тут «два стула из дворца» и в коридорах здания устроили встречу Бендера с мадам Грицацуевой.

С 1938 года – Военная академия имени Дзержинского.
С 1997 года – Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Фото большего охвата предоставил уважаемый 1_9_6_3

Фотограф: Олейник
Мы считаем, что снимок сделан в 1931 году (направление съемки — восток)
1 Комментарий
melitos  сказал 23 декабря 2009, 08:49

Спасибо за публикацию. Ракурс редкий. Что касается ЛЭП, то её опора в центре кадра прорисована вполне чётко. Ну а провода, возможно, "резали" изображение на переднем плане. Качественная работа и информативная! Удачи!