Добавил Kay999 
13 июня 2013 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1034 раза
Координаты не указаны
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x159
500x332
800x531

Остановка

такое впечатление, что, с год назад видел на нашем сайте ....?..
Мы считаем, что снимок сделан в 1994 году
25 Комментариев
DedMoross сказал 17 июня 2013, 16:21

А что это там в бутылочках у второй бабульки? Неужели и правда "Байкал"? Или домашняя настоечка типа Черноплодки или Клюковки? Для тех времён всё может быть... Хотя, кмк пробочки железные, т. е. "родные"... Ну не пиво-же это!!!

Egoranda  сказал 17 июня 2013, 18:38

Безвременье... Людей жалко.

alexradonez  сказал 17 июня 2013, 18:48

Совершенно кошмарный снимок. Словно гражданская война. Власть воевала с народом.

Noddie сказал 18 июня 2013, 10:21

К сожалению в отношениях людей с властью, так ничего и не изменилось((((

Cherny  сказал 18 июня 2013, 11:01

Как-то не очень заметно активных военных действий власти против народа. Люди спокойно стоят, торгуют кто чем. Скорее, наоборот, власть не мешала народу выживать в экстремальных условиях смены исторических эпох.

Olgara  сказал 18 июня 2013, 10:32

Сейчас в переходе ст. метро Варшавская почти такая же картина. По утрам у ст. метро Ясенево тоже масштабный торг. У некоторых людей торгашество в крови. И все они практически бессовестные обманщики.

noginka  сказал 18 июня 2013, 10:35

Чем в основном сейчас-то торгуют..типа выращенными на своём подмосковном участке азербайджанскими помидорами и клубникой в начале июня турецкой)))

Olgara  сказал 18 июня 2013, 10:48

Всем торгуют. И всегда врут!

Taboh  сказал 18 июня 2013, 10:58

"Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками!!" (С) :)

noginka  сказал 18 июня 2013, 11:04

а тебя посодют, а ты не воруй (С)

alexradonez  сказал 18 июня 2013, 10:39

Но сейчас нет уже той тоски в глазах и безысходности как в 90-ые.На фотографии-то не торгаши, а просто люди, которые хотят ЕСТЬ!!!

Olgara  сказал 18 июня 2013, 10:45

Да они любую тоску в глазах нарисуют!:)) Я хорошо помню спекулянтов 90-х. Они делали своё дело алчно и вдохновенно. Я ж говорю, это суть такая человеческая.

Burjuy  сказал 18 июня 2013, 10:47

+ 100500.

alexradonez  сказал 18 июня 2013, 10:52

В то время были разные категории, - спекулянты откровенные и бабушки, которые продавали даже вещи из дома, лишь бы заработать на буханку хлеба. Все-таки, Вы не правы, многоуважаема, OLGARA!И просили они за свой "товар" не какие-то бешеные деньги, а сколько дашь, лишь бы заработать денежку на еду.

Olgara  сказал 18 июня 2013, 11:16

Вы плохо знаете этих бабушек:)) А подойди-ка с ласкою, да загляни-ка в глазки ей..:)) После них чулки с деньгами родственникам достаются.

alexradonez  сказал 18 июня 2013, 14:14

Ну, зачем Вы так. Какого-то недоверчивого ворчуна из себя строите. Бабушки бывают разные. Такое впечатление, что они Вас крепко обидели однажды.

DedMoross сказал 18 июня 2013, 16:15

Как ни странно, но в словах Ольги (не обидьтесь пожалуйста, если не правильно понял Ваше имя) есть абсолютная истина. Настоящие голодующие бабушки не шли последним торговать, а те кому это было не в тягость (а зачастую в радость), целыми днями простаивали у метро со скарбом вытащенным из сундуков. Причём не только своим скарбом... Я ежедневно в то время ходил от ст. м. Смоленская (Филёвская) к дому, и постоянно наблюдал эту картину. А потом узнал, что некая баулька из наших дворов, посещая "подруг", потихоньку таскала у них статуэтки, тарелочки, ложечки, шкатулочки (иногда вместе с содержимым) и тому подобные предметы, и всё это продавала на "раскладе". Когда пришли схватить её за руку, то вся "гвардия" ей подобных вступилась за неё и дала такой бой, что испуганные родственники одной потерпевшей обратились в милицию, которая как оказалось была в доле с "торговой точкой", и естественно всё закончилось как и началось--каждый при своём. Эта бабулька переместилась "на ту сторону" (мы так называли вход на Смоленку Арб-покр. линии) и спокойно торговала там. А "расклад" на "нашей" стороне так и продолжал процветать нескончаемым последним "домашним" имуществом. Я после этой истории стал более внимательно присматриваться к ТНП на ящиках и табуреточках. По идее, каждый из этих продавцов, должен был продать как минимум 3-4 обстановки средней московской квартиры. Исключение составляли мужички-домовички, которые утром и вечерами лазили по помойкам и находили "свой товар", а днём им торговали. Настоящие бабульки гордились своими финифтевыми брошками и атласными газетницами, они перебиваясь крупой и хлебом, ещё умели дорожить честью и достоинством московских "гражданочек" (помните это обращение?) и никогда не продавали своё. Более того, они даже покупали у торгашек что-либо. И такое бывало. ||||| Что касается сегодняшнего дня... Стоял я сегодня в пробке у ст. м. Пролетарская на 3-ем Крутицком и наблюдал как две коммерсантки с цветами не могут поделить "прикормленное" место у автобусной остановки (т. е. в её тени), и одна из них совсем не стесняясь всего честнОго народа, вовсеуслышанье заявила: "...Азим прийдёт, я ему всё про тебя тварь расскажу!" Это я к чему рассказал? Да, вобщем-то мало что с тех пор изменилось. Очень мало... |||| Р. S. На самом деле бабушки бывают разные, и как правило ворчат они не от хорошей жизни, но поверьте--у метро ОНИ все одинаковые!!! Аж с глубокого советского времени.

alexradonez  сказал 18 июня 2013, 16:35

Не спорю, вернее, сил больше нет спорить. Вероятно, мои общения с этими самыми "бабульками" не совпадают с расхожими мнениями.

geog  сказал 18 июня 2013, 18:01

Ув.alexradonez,я Вас полностью поддерживаю!Господа,не забывайте,в то время многим работникам вместо з/платы выдавали производимый ими товар!К примеру,на фабрике "Свобода" - мылом,шампунью и т.д.Куда нести это добро? Естественно на продажу!Так-же и в других сферах! ...И на тех-же "Мерсах"всегда можно было,не выходя,у тех-же "бабулек"в темное время суток по дешевке взять водочки,винца или пивка! ...И еще,снимок сделан раньше 94-го,кмк!Помню в 92м,находясь летом в отпуске,играл с "лабухами"в центре на улицах,в основном у "Макдональдса",что на Пушкинской пл.У перехода к изд.ИЗВЕСТИЯ круглосуточно стояли торговцы,спрос к ним был "неисчерпаем",как со стороны "новоиспеченных бандитов",так и у лабухов.Практически я,в то время работая инженером и получая з/плату с задержкой в два- три месяца,"продавал" свои способности музыканта за "бабки"-(иногда-баксы),ни чем ни отличаясь от тех-же "бабок".

alexradonez  сказал 18 июня 2013, 18:48

Увы, но я по-моему, так я и не смог достучаться до участников нашего сайта, которые в один голос пытаются мне доказать, что тогда были одни гнусные спекулянты, которые только что норовили объегорить простых честных граждан. Неужели так коротка память 90-х. Сам не бедствовал - были хорошие доходы от работы, правда, пахал, - у меня была своя частная кузнечная мастерская.Но и тем более, был непредвзятый и жесткий взгляд на то, что было вокруг. А люди жили очень тяжело, и на зывать их всех спекулянтами - грех, грех и еще раз - грех.

DedMoross сказал 18 июня 2013, 19:30

Уважаемый Алексей, позвольте сделать ударение: я имел ввиду, что не все, о ком мы ведём спор, были злодеями и прохвостами. Да, безусловно, были среди этих людей и обычные, доведённые до отчаяния простые работяги и пенсионеры. Что греха таить, я сам в эти года тащил молодую семью и старую бабушку, работал днём на производстве, а ночью подрабатывал в метро, получал зарплату в том числе и продукцией, которую обменивал среди себе подобных на всякую всячину, перекрывал живой цепью Русаковскую у м. Красносельская в требовании привезти в ларьки сигареты, отдавал старенькой соседке якобы "лишний" сахар, ходил встречать поезда на Киевский вокзал с целью покупки провианта... Всё было... И не хочу я называть огалтело всех спекулянтами, я веду речь о конкретных "хлебных" точках, годами занятых именно спекулянтами. Ну не стояли на этих точках несчастные бабушки и не менялись работники у таких раскрученных мест. Все эти точки были проработанны рекетом и пр. нахлебниками! Вот о чём я веду речь, а не о том, что ВСЕ спекулянты. Не говорю, что бедствовал в то время, но очень хорошо помню дух и ощущение безнадёги, отсюда и отчётливость понимания того, что происходило тогда. Там, у остановок, царил свой неписанный закон, по которому надо было быть не несчастным, а ядовитым и кусачим. Достаточно было один раз увидеть подноготную этого "коллектива", чтоб понять его внутреннее устройство. И понять, что именно те бабульки, о которых идёт речь, не могли существовать в этой кутерьме.|||| C глубоким уважением к Вашему мнению, Николай.

alexradonez  сказал 19 июня 2013, 13:07

Очень внимательно прочел Ваш комментарий. Нет ничего, с чем бы я не согласился.

Egoranda  сказал 19 июня 2013, 12:56

СОГЛАСЕН И ПОДДЕРЖИВАЮ АЛЕКСЕЯ. Фотография отражает дух времени. Людей торговать на улицу чем ни попадя вывела НЕ СВОБОДА, полученная народом, а НУЖДА, подкравшаяся вслед за проводимыми тогдашними властями шоковыми реформами.

avdot1952  сказал 18 июня 2013, 16:41

Ага! Я прекрасно помню цепочки этих самых бабусь около гастронома "Таганский", предлагавщих батоны или молоко, купленные в этом же самом гастрономе с наценкой в несколько тодашних стремительно обесценивающихся рублей. Удовлетворяли свои АЛЧНЫЕ инстинкты? Да нет, просто им тогда месяцами не выплачивали и так обесценившуюся пенсию. Бабки просто собирали таким незатейливым способом банальную МИЛОСТЫНЮ (потому как зайти самому в магазин и купить тот же батон хлеба - не было ну никаких проблем). А кто-то уже ездил мимо и глядел на старушек сквозь тонированные стекла свежеприобретенного "Мерседеса". И восклицал - какой же алчный у нас народ, "с глубоко советских времен"!

DedMoross сказал 18 июня 2013, 17:06

И я помню эти цепочки у гастронома "Смоленский", и помню людей торговавших свежеприобретённым товаром, а некоторых и знал по имени отчеству. И был очень даже в курсе их внутрисемейных дел. И на основании этих знаний не исключаю, что именно их сыновья проезжали мимо них, торгующих продуктами, по ул. Чайковского, в тонированных машинах, приобретённых на стремительно обесценивающиеся семейные деньги. А по поводу "глубоко советского времени" и алчности, думаю, что Вы прекрасно поняли о чём я вёл речь. Уж точно не о среднестатистической бабульке. Небыло их в этих АЛЧНЫХ местах.