Добавил argopavel1 
22 мая 2013 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1440 раз
Это место в разное время
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
158x240
329x500
527x800

Универсам №7

Фото публикуется с разрешения Дмитрия Воздвиженского (младшего).



Источник: Семейный архив Дмитрия Воздвиженского (младшего)
Фотограф: Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский (старший)
Тэги: универсам улица Молдагуловой улица Вешняковская Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский (старший)
Мы считаем, что снимок сделан между 1970-1980 годами (направление съемки — юго-восток)
48 Комментариев
Taboh  сказал 22 мая 2013, 21:38
Комментируемый фрагмент

Порошкообразная "натуральная" говядина? "Просто, добавь воды!" (С)

JIexa  сказал 22 мая 2013, 22:49

))) Да-да...Это только мне кажется, что советские супы в пакетиках были намного питательней, вкусней и даже,осмелюсь сказать, полезней чем нынешние?

JIexa  сказал 22 мая 2013, 22:54

Сорри за офтоп: А помните еще бульонные кубики в металлических коробочках? По 10 штук вроде бы...

argopavel1  сказал 22 мая 2013, 22:57

В них отлично на рыбалку было с собой тесто брать. Бабушка всегда на меня ругалась, когда я их притыривал и кубики выкладывал:)

JIexa  сказал 22 мая 2013, 23:02

В этих кробочках очень удобно было хранить всякую мелочевку. У меня до сих пор одна сохранилась(надо бы проверить) с гаечками, шайбами и гроверами мелких размеров

Taboh  сказал 23 мая 2013, 12:42

Для гаечек маловато будет. Гаечки удобнее было складывать в жестяные банки из под растворимого индийского кофе, помните такой - в коричневых банках? А в коробочке из под кубиков очень удобно было хранить свёрлышки диаметром менее двух мм.

JIexa  сказал 23 мая 2013, 14:02

Конечно! В такой банке у меня и сейчас "смесь" из винтов, гаек, шайб, гроверов более 3 мм . Сверла же до 2 мм удобнее(для меня) всего хранить в куске пенопласта либо поролона, наподобие иголок. Для сверел бОльшего диаметра я использую металлический брусок(аллюминий) в котором просто насверлены и подписаны дырки под нужный диаметр сверла :)

argopavel1  сказал 22 мая 2013, 22:55

Одно можно сказать точно - был ГОСТ и го...а не клали в эти пакетики, от которого цветы вяли...

WalRussian сказал 23 мая 2013, 23:46

ой-ёй-ёй, боюсь, что по поводу госта у вас большие заблуждения

narniets  сказал 23 мая 2013, 23:49

ГОСТ ГОСТУ - рознь

argopavel1  сказал 23 мая 2013, 23:54

Спасибо!:)

Cherny  сказал 22 мая 2013, 21:57

Вряд ли это на Фестивальной (Универсам-3 он назывался) - девятиэтажек в такой близости там нет.

AlekseySV  сказал 23 мая 2013, 13:36

Паш, это Универсам №7 по адресу Вешняковская ул., дом 18Б. Точка и направление съёмки: http://maps.yandex.ru/-/CVVrJB1p

AlekseySV  сказал 23 мая 2013, 13:38
Комментируемый фрагмент

Ул. Молдагуловой, дом 9.

AlekseySV  сказал 23 мая 2013, 13:40
Комментируемый фрагмент

Ул. Молдагуловой, дом 28, корп.1

AlekseySV  сказал 23 мая 2013, 13:53

И круговое движение тут, и дома все один в один. Единственное, что немного не стыкуется, это пролет домов на Молдагуловой справа... По месту бы ракурс проверить поточнее.

argopavel1  сказал 23 мая 2013, 14:15

С тобой ОЧЕНЬ опасно иметь дело:)))) Спасибо, Алёш!

Dafna сказал 24 мая 2013, 00:20

Эти супчики в пакетиках "с коровой" были изумительны! Особенно, кстати приходились в походе! И что любопытно. Брали мы суп в большом китайском термосе (в период дружбы, в 50-е, китайцы поставляли нам необычайно красивые, красочные и очень качественные железные термосы, со стеклянной колбой и навинчивающимся алюминиевым стаканом). В состав этих супов входила вермишель в виде маленьких звёздочек. И что интересно: за несколько часов, находясь в термосе в горячем виде, она не растворялась, как нынешние макаронные изделия, сохраняла свои вкусовые качества, ну может слегка только увеличивалась в размере. Супчик из термоса на свежем воздухе, после утомительных походных будней, вспоминается как гастрономический изыск!:))

JIexa  сказал 24 мая 2013, 09:47

Спасибо за Ваш коммент :) Про походы тоже хотел написать(лень по клавишам было бить), только в термосах мы не заваривали, а на костерке.

Dafna сказал 24 мая 2013, 10:04

Ну, конечно, с костерком-то - это само собой. Мне хотелось отменить высокое потребительское качество продукта в неординарных условиях:)

noginka  сказал 24 мая 2013, 10:30

И маленькие кусочки мяса в супе были натуральными подсушенными..

Dafna сказал 24 мая 2013, 20:30

Был ещё такой же пакетик, "с коровой" в котором были только эти сушеные мясные кусочки! Мы в походе, на привале, с ними макароны по-флотски делали! Несравненно! Из обычного мяса так вкусно не выходит.

Taboh  сказал 25 мая 2013, 18:54

Чем "неординарнее" условия, тем "деликатеснее" кажется любой банальный продукт :)

argopavel1  сказал 24 мая 2013, 11:11

Подтверждаю каждое слово в Вашем интересном рассказа, ув.Dafna!:) Добавлю лишь, что эти термоса великолепно держали температуру и даже гнутые алюминевые стаканы всегда закручивались по резьбе.

Dafna сказал 24 мая 2013, 20:46

Нежно голубые, розовые, желтые. С нарисованными ветками цветущей яблони и розы и, порхающими вокруг них, очаровательными птичками.

argopavel1  сказал 24 мая 2013, 22:03

ВСЁ ТОЧНО!!! У меня такой в гараже для рыбалки до сих пор лежит.

Taboh  сказал 25 мая 2013, 19:02

+1. И даже запасные колбы для них, хоть и редко, но можно было встретить в продаже.

Alx52  сказал 25 мая 2013, 20:01

Был в Брянске раньше стекольный завод, кажется "Литий" (сейчас, возможно, тоже есть). Так вот там делали такие колбы к термосам (сами термосы тоже), которые при минус 20 кипяток держали почти сутки. Сложнейшее производство, серебро на напыление не жалели, вакуум в колбе создавали, практически, нулевой. Внешне термос выглядел неказисто, но ценился очень высоко. Если посмотреть на стеклянные колбы китайских термосов, там видны три пятна от захватов, на которых нет серебра. Брянские колбы серебрились полностью. У меня до сих пор один такой термос есть...

Taboh  сказал 25 мая 2013, 21:33

Круто, что сказать! Ваш "музей", похоже, весьма представителен. Отличная рабочая колба - это ведь не кеды "Два мяча".

dirigabl  сказал 24 мая 2013, 20:20

А еще какая вкусная была в походе "Перловая каша со свининой"?! Пальчики оближешь, особенно с голодухи и на свежем воздухе.

argopavel1  сказал 24 мая 2013, 22:05

Её, эту кашу, до 1990 года в СА в сухпайках выдавали и она была такая на вкус, что не просто пальчики оближешь, но и всю банку съесть можно было:))) ГОСТ, однако, ГОСТ....

JIexa  сказал 25 мая 2013, 16:22

Про сухпайки в армии (дмб83): все-таки ГРЕЧКА с "мясом", на мой , конечно же, вкус, была вкуснее... :)

argopavel1  сказал 25 мая 2013, 17:03

Спорить не буду, т.к. Ваш вариант мне тоже ОЧЕНЬ нравился.:) Дмб 86:)

Taboh  сказал 25 мая 2013, 19:24

http://lurkmore.to/_/41148#mws_3VreneI :)

Dafna сказал 25 мая 2013, 17:21

А какой замечательный вкус в давние времена имел популярный "Завтрак туриста"! Изумительная колбаска! Гораздо позже я как-то купила в магазине консервную банку с таким названием, так эта снедь оказалась горькой на вкус. Пришлось выбросить,и моя кошка это даже нюхать не стала.

JIexa  сказал 25 мая 2013, 18:27

Как я помню,"Завтрак туриста" это было что-то типа тушенки только без жира, много мяса и желе, желе мне особенно нравилось. М.б. мы про разные годы вспоминаем? У меня годы походов это конец 60-х, где-то с 68-го и до конца 70-х,в те годы я был школьником. Опять же "походы" для нас это были отнюдь не пешие выходы, а выезды на(в основном) Пестовское водохранилище на парусной яхте, а там уже хождение по грибы, ягоды и просто отдых у воды.

Alx52  сказал 25 мая 2013, 18:42

Как мне помниться, "Завтрак туриста" не относился к консервам высшего качества, поэтому он и был доступен. Тушенку же нужно было доставать, в магазинах она не лежала. Помню как приходилось стоять в очередях, когда ее выбрасывали, и запасать на лето для дачи или поездок и походов. Хотя, если сравнить с тем товаром, который сейчас закатывают в банки, "Завтрак туриста" был вещью съедобной... http://www.gosthelp.ru/gost/gost34486.html

JIexa  сказал 25 мая 2013, 18:52

Познавательно. Благодарю за ссылку

Taboh  сказал 25 мая 2013, 19:11

Кстати, тушёнка "от батьки", продающаяся на выездных белорусских ярмарках, более чем съедобна. На счёт её соответствия ГОСТу сказать ничего не могу.

JIexa  сказал 25 мая 2013, 19:17

Как мне говорили надо брать классическую банку с красной головой на этикетке

Taboh  сказал 25 мая 2013, 19:29

Да, что-то такое. Во всяком случае, в охотку пошла легко, под картошку с луком, даже без водки :)

JIexa  сказал 25 мая 2013, 19:34

надо правильно писать: "под картошечку с лучком даже без водочки" :) Чувствуете разницу ;) ?

argopavel1  сказал 25 мая 2013, 19:36

Гурманы, блин, оба!:))))) Зачем заводите меня?:)))

JIexa  сказал 25 мая 2013, 19:39

Да я сам тут второй день слюной исхожу :) выходные рабочие (((

Taboh  сказал 25 мая 2013, 21:28

Вы всегда тонко чувствуете нужную волну :) Снимаю шляпу!

argopavel1  сказал 25 мая 2013, 19:43

Вы, ув.Taboh, чисто герой Баталова из "Москва слезам не верит".:)))

Taboh  сказал 25 мая 2013, 21:29

С той лишь разницей, что ботинки у меня _всегда_ чистые :)

dirigabl  сказал 26 мая 2013, 07:45

Глядя на супы в пакетиках вспомнила про магазин "Концентраты" на ул.Богдана Хмельницкого. Маленький, но классный магазинчик. Там продавались периодически мною любимые супы с вермишелью "Куриный" и "Говяжий" фирмы "Podravka". Нет, с кормежкой в семье было всё поставлено, как надо. Но иногда хотелось вот таких "изысков". По-настоящему вкусной там была "Гурьевская каша" по 14 коп. Пакетика хватало на одну порцию. Но вкуснющая была, словами не передать. Это потом я уже узнала, что классическая Гурьевская не только с изюмом, но и с цукатами и с молочными пенками и т.д.