Добавил nigol 
19 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2273 раза
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1940
1940
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x102
500x212
800x339

Скобелевская площадь

По проекту архитектора М. Ф. Казакова, возводившего в 1790-х Тверской казённый дом, особняк московского губернатора должен был стать и композиционным центром прилегавшей к нему территории. С этой целью уже в 1790 г. с санкции Екатерины II за 7 000 рублей была выкуплена земля «с деревянным строением и забором» напротив парадного фасада здания.

Площадь перед генерал-губернаторской резиденцией проектировалась прямоугольной, на ней предполагалось проведение торжественных церемонии развода воинского караула. Для этого предполагалось построить 2 небольших домика кордегардии (помещения для караула), а по центру –- «общественный камин» – печь для обогрева во время зимних морозов. Всю площадь по периметру намечалось обнести невысокой металлической оградой. Однако проект Казакова не был реализован из-за дороговизны работ и материалов. И вплоть до Отечественной войны 1812 г. пред главным домом Москвы был огород.

24 июня 1912 года на площади, получившей имя героя Русско-турецкой войны генерала М. Д. Скобелева (1843–1882), из финского гранита был сооружён памятник Скобелеву работы П. А. Самсонова. По бокам от фигуры генерала возвышались скульптурные группы верных ему солдат. В нишах размещались барельефы, изображавшие эпизоды войны.

Однако памятник простоял недолго. В апреле 1918 года перед первомайской демонстрацией было решено убрать «Белого Генерала» из-под окон Моссовета. Пьедестал бывшего монумента решили использовать в качестве трибуны для выступлений руководства партии. Со временем на этом месте разместили скульптуру под названием «Статуя Свободы», воздвигнутую в честь принятия первой Конституции РСФСР. В связи с этим Скобелевская площадь была переименована в Советскую.

Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе
Тэги: Готье-Дюфайе
Мы считаем, что снимок сделан в 1914 году (направление съемки — юго-восток)
0 Комментариев