Добавил 1qa2ws 
05 апреля 2013 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 3 раза,
всего 945 раз
Это место в разное время
1933
1933
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x181
500x376
800x602

Раушская набережная



Источник: книга:Москва 800 лет,автор П.Лопатин,1947
Тэги: Раушская набережная МОГЭС-1 1947
Мы считаем, что снимок сделан в 1947 году (направление съемки — юго-восток)
9 Комментариев
1qa2ws  сказал 13 мая 2013, 20:23

...Москва спит. А под Москвой,под ее улицами и площадями,в эти ночные часы идет напряженная жизнь. Под землей по толстому кабелю путешествует электрический ток.Он рождается на электростанциях Москвы,Каширы,Шатуры,Сталиногорска.В светлых высоких залах электростанций стоят блестящие черные машины.На белых мраморных досках шевелятся золотые усики стрелок измерительных приборов.Мелкой дрожью вздрагивает пол машинного зала.Провода,висящие на ажурных мачтах электропередач,за многие десятки км.подводят ток к столице.И этой громадной электрической мощностью,которой располагает Москва,значительно большей,чем мощность всех электростанций царской Россiи,распоряжается главный диспетчер Мосэнерго.

Istorik  сказал 13 мая 2013, 20:29

Красиво написано, литературный слог ))

Photosnob  сказал 14 мая 2013, 04:05

«Я - за грустным пыльным столом, Я - синий, как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным - неон... В телефонной связи обрыв, Телевизор окончен давно, И только плотная ночь За мной наблюдает в окно. Легкий шелест крысиных ног, В вентиляции дохлый паук, Лишь надежная радиоточка Мне на грустном рояле играет. Прибор для приварки катодов Глупо щерится лампочкой яркой, Я его зашвырнул бы в окошко, Только больно он, гнида, тяжелый...»

1qa2ws  сказал 13 мая 2013, 20:31

... Он сидит в просторном тихом кабинете.Перед ним широкий пульт с контрольными приборами.А на черном,во всю стену,распределительном щите - световая схема электростанций,питающих М.Здесь каждая машина каждой станции имеет своих представителей:белую и красную лампочки.А приборы на пульте докладывают диспетчеру,что творится на электростанциях и на линии.Пока все идет благополучно.Не горит ни одна из красных аварийных лампочек.Равномерно вибрируют стрелки амперметра.Контрольные приборы чертят на лентах почти прямую линию напряжения....

1qa2ws  сказал 13 мая 2013, 20:46

))Неожиданно красная лампочка маячного выключателя подстанции "Ф" судорожно мигает.Вспыхивают аварийные сигналы.Резко метнувшись,поднимаются вверх стрелки амперметров.Перо вольтметра чертит кривую,уходящую вниз. Авария! Из Каширы докладывают,что в электросети чувствуется толчок.Шатура звонит: замечено колебание.Дежурные всех подстанций тревожно сообщают:" в энергосети что-то случилось - падает напряжение".Нет времени на долгое раздумье.Каждое слово диспетчера должно быть ясно и точно,каждое его приказание и ответ ему записываются на ленту специального аппарата: никто потом не может отказаться от своих слов.Здесь слово - закон.Ошибки быть не может....

1qa2ws  сказал 13 мая 2013, 20:59

Диспетчер быстро выясняет: взрывом от короткого замыкания разрушенены громадные фарфоровые втулки,вводящие в подстанцию "Ф" линии высокого напряжения.Тотчас же диспетчер приказывает отъединить поврежденную линию,фарфоровые втулки заменить электрической дугой,дать подстанции "Ф" ток из другого источника. И снова в кабинете диспетчера равномерно вибрируют стрелки аппаратов, и перо контрольных приборов вычерчивает на ленте почти прямую линию: напряжение в сети нормально.Потому что в том-то и достоинство системы электроснабжения Москвы,что между ее станциями существует своеобразная "товарищеская спайка": стоит произойти где-то аварии,даже выйти из строя одной из станций.как ее соседи тотчас же заполнят брешь.

1qa2ws  сказал 13 мая 2013, 21:20

А москвичи,проснувшись в эту глухую ночную пору и повернув выключатели своих лампочек,даже не заподозрят,что произошло в кабинете диспетчера.Они так и не узнают,что по сонным московским улицам пронеслись манины скорой технической помощи и диспетчер попросил лабораторию продемострировать звукозапись его разговоров с сетью,что-бы проверить правильно ли поняты указания.

1qa2ws  сказал 13 мая 2013, 21:30

.... Ночь стоит над Москвой,а под улицами и площадями столицы путешествует по трубам горячая вода: вместе с электрическим током она рождается в цехах московских теплоэлектроцентралей.По широкой магистральной трубе горячая вода идет под Москвой.Перед домами от основной магистрали отделяются узкие трубы.Первая труба подает горячую воду к радиаторам водяного отопления.Вода долго путешествует в их извилинах,отдавая радиаторам их тепло и нагревая комнату.А маленький кран управляет издалека пришедшим теплом,то пропуская большой поток воды,то почти прекращая ее подачу.

1qa2ws  сказал 13 мая 2013, 21:43

Вторая труба приводит горячую воду в ванную комнату и кухню.Но вода грязна.Воду никто не очищал,когда насосы сосали ее из Москвы-реки,и вода еще больше загрязнилась,пройдя тысячи метров по своей подземной магистрали.Ее нельзя пускать ни в кухню,ни в ванную комнату.И пришедший в дом грязный кипяток служит только "грелкой".Воду направляют в "бойлер" - большой цилиндр,лежащий в подвале дома.В бойлере - очищенная водопроводная вода.Кипяток,пришедший из ТЭЦ,отдает водопроводной воде свое тепло.Он нагревает ее до семидесяти градусов,и эта горячая вода идет в кухни и ванные комнаты.А остывший кипяток по второй трубе направляется оьратно в свою ТЭЦ,чтобы,нагревшись здесь,снова пойти на работу.Так круглые сутки путешествует вода под Москвой - сначала кипятком из ТЭЦ в дома,а потом чуть теплой водой обратно в ТЭЦ.