Добавил maratstas 
16 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1790 раз
Это место в разное время
1959
1960
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x159
500x331
800x529

Садовнический остров, Заяицкое

Топоним «Заяицкий» вызывает до сих пор споры у историков. Версии, по которым местность получила такое название от фамилии местного жителя – иконописца или от Заяицких (уральских) казаков считаются не правдоподобными (казаков именовали Яицкими). Возможно, имя району дало его расположение напротив Яузы, но скорее всего, произошло оно от гостивших в соседней Татарской слободе купцов Заяицких татар , т.е. жителей Средней Азии.

Источник: Архив Величко
Фотограф: Карл Фишер
Мы считаем, что снимок сделан в 1896 году (направление съемки — запад)
4 Комментария
shchipok  сказал 16 декабря 2009, 20:30

Мне кажется неправдоподобным топоним Садовнический остров. Этот de facto остров никогда, с момента его возникновения в XVIII веке после прорытия Канавы, не воспринимался москвичами как ОСТРОВ - слишком велики для такого восприятия были его размеры в длину, а что касается необходимости переправляться на него через дополнительные мосты, так москвичам это никогда не было в диковину по причине изобилия в Москве рек, речушек, ручьёв и прочих водных преград, свидетельством чему гидрографическая сеть водотоков на стр. 15 в энциклопедии "Москва" 1997 года. Этот de facto остров был БЕЗЫМЯННЫМ. А вот в последние годы каких только прозвищ ему не напридумывали журналюги - Царский, Золотой и прочая, и прочая, и прочая. Предлагаю уважаемым форумчанам oldmos не уподобляться маловежественным акулам пера и не подхватывать их "придумок", равно как и не изобретать самим имен собственных для этого огромного куска СУШИ между Москвой-рекой и Водоотводным каналом.

seakonst  сказал 17 декабря 2009, 01:12

Садовники - просто и хорошо.

shchipok  сказал 17 декабря 2009, 02:56

ВДОГОНКУ: мне думается, что у москвичей никогда не было ОСТРОВНОГО менталитета. Ведь несколько столетий подряд Кремль на Боровицком холме был ОСТРОВОМ de jure, потому что был окружён со всех сторон водными преградами – Москвой-рекой, Неглинной и прорытым между ними рвом, заполненным водой. Но никто и никогда не воспринимал Кремль как остров и не называл его островом. И ещё вот что: далеко не всё в современной географии (в области топонимов и гидронимов) ладно с точки зрения ФОРМАЛЬНОГО (т.е. de jure) подхода, чему ярчайший пример тот факт, что Волга после слияния с Камой не превращается в Каму (хотя ФОРМАЛЬНО у неё сток менее мощный, чем у Камы), а течёт дальше Волгой, и как-то все географы смирились с тем, что не Волга приток Камы (по определению), а Кама приток Волги. И мне кажется, что большой кусок суши между Москвой-рекой и Канавой вообще не надо называть ОСТРОВОМ – по примеру многих поколений москвичей, коим формальные определения были не указ. И уж тем более не надо придумывать островные прилагательные.

ALYOSCHIN  сказал 08 января 2011, 22:09

Раньше Москва-река летом мельчала. Ближе к воде строили купальни, а на песчанных отмелях загорали москвичи. До конца 19в. в случае тумана с колокольни подавали сигнал лоцманам через каждые 15 секунд-время прочтения молитвы "Отче Наш"