Добавил maratstas 
14 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1942 раза
Это место в разное время
1927-1934
1934
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x159
500x331
800x530

Столовая МСХИ или кое-что о еде

Из воспоминаний моего прадеда, тогда студента Саши Лущинского за 1913 год: "Питался в столовой. Вот цены того времени в студенческой столовой:Стакан молока 2 коп. Чай с сахаром I коп. Пирожное 5 коп. Булочка 2 коп. Борщ или суп 8-10 коп.
Котлеты 2 коп, с гарниром 10-12 коп, Каши 3-4 коп. Хлеб бесплатно. Весь обед обходился 12-15 руб. в месяц. Блюда были простые и сытные. Столовая - большая высокая комната, пропускающая сразу 500 человек. Самообслуживание. Столы с клеенками, на столах цветы, большие окна со шторами. На стене портрет 1-го выбранного студенчеством нового директора академии профессора Вильямса, портрет царя и иконы.
Кухня была в нижнем этаже, оттуда блюда поступали по конвейеру снизу вверх и обратно. Не было ни толкотни, ни очередей. Каждый студент брал талон в кассе, подходил к стойке и, получив пищу, садился на свободное место. В столовой буфет с бутербродами, с чаем, пирожными, тортами, фруктами, молоком, какао и пр.
В столовой и торговля книгами. Целая доска объявлений: кто ищет квартиру, кто, что продаёт, покупает ...В общем - столовая была центром биржи. Все новости можно было узнать только здесь.


Источник: Архив Величко
Фотограф: Мартин Шерер
Тэги: интерьеры Петровское-Разумовское общепит Тимирязевская улица МСХА ТСХА Шерер и Набгольц
Мы считаем, что снимок сделан в 1905 году (направление съемки — север)
9 Комментариев
Bambroid  сказал 16 декабря 2009, 08:59

Я в шоке! Не был неделю, зашёл, а тут капец!!! Давайте ещё я Вам фото пробабкиного туалета пришлю! Где город? Где улицы и переулки?

Mihalych  сказал 16 декабря 2009, 09:01

Интерьеры, тем более исторические, никто выкладывать не запрещает!

Taboh  сказал 16 декабря 2009, 10:06

Не шуми, а то снег пойдет! :) П.С. А чего плохого в интерьерах?

marincha сказал 28 марта 2010, 11:55

По-моему очень интересный снимок и рассказ с точки зрения истории нашего города. А бабкин туалет выкладывайте (жаль,что у вас его нет).Кстати,тема редчайшая - туалеты ни рисовать, ни снимать никому в голову не приходило, поэтому информации, о том, куда скажем ходили Петр! или княгиня Долгорукая по нужде, никакой нет.

maratstas  сказал 16 декабря 2009, 11:17

Вот наше правительство тоже считает, что интерьеры сохранять не надо, поэтому по законодательству Охраны Исторического наследия сохраняют при реставрации только фасады. Так был уничтожен особняк Юсуповых на Тверском бульваре, Большой театр и прочее. Оставили только фасад, А зачем интерьеры, кому они нужны?! К тому же интерьерная съемка гораздо реже, и позволяет представить город полностью, как общий образ.

Bambroid  сказал 16 декабря 2009, 11:39

Ну допустим... В зданиях с деревянными перекрытиями убиться можно, ессно их перестраивают. Хорошо хоть фасады сохраняют, а не как с военторгом. А интерьер, ну как его сохранить? Нет, я то знаю как, но кто этим будет заниматься? Лужков?... Я Вас умоляю.

Nuvolari  сказал 16 декабря 2009, 11:20

Название сайта - "Фотографии Старой Москвы". По этому критерию снимок вполне подходит. Если интерьер интересный, полностью или фрагментами не доживший до наших дней и имеющий общественную ценность - преступление его не выложить. Фотографии крытых торговых рядов на Красной Площади выкладывают же. Так что если на прабабкином туалете в своё время свершилось занимательное историческое событие, конечно выкладывайте ) Хотя до маразма и отсутствия элементарных приличий доходить не стоит. Кстати, может быть интерьерные съемки наберут популярность, и в будущем можно будет их выделить на карте как-то графически или просто отдельным слоем. Интересно узнать у модераторов, возможно ли это технически?

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 21:02

Уважаемый Bambroid, это Ваш ответ Мне на данный снимок http://oldmos.ru/photo/view/26207 ?